Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

01.04.201112:50
Источник изображения: news.tj

«Талко» переходит на местное сырье

 

Душанбе. 1 апреля. «Азия-Плюс» - | Свыше $2 млрд. потребуется на реализацию программы перехода ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на местное сырье.

Как отмечалось на пресс-конференции, посвященной 36-летию компании «Талко», которое отмечалось 31 марта, реализация данной программы рассчитана на 5 лет, после чего предприятие будет обеспечено примерно на 60% местным сырьем для производства алюминия.

В настоящее время около 90% необходимого сырья и оборудования «Талко» завозит из-за рубежа. Отмечалось, что при транспортировке по морю и железной дороге только глинозема компания ежегодно теряет свыше $250 млн.

Программа будет осуществляться совместно с канадской инженерно-строительной компанией «Hetch» с привлечением таджикских специалистов.

В рамках программы предусмотрено создание Таджикской химико-металлургической корпорации (ТХМК), в которую войдут предприятия по выпуску каустической соды, криолита, глинозема, фтористого алюминия, переработке антрацита и цементный завод.

В рамках данной программы совместно с «Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения» (China National Heavy Machinery Corporation) уже ведется строительство двух заводов по производству фтористого алюминия и криолита в Яване, на что уже выделено свыше $30 млн.  

Стержневая идея программы заключается в том, что ТХМК замкнет на себе технологический процесс переработки местного сырья для алюминиевой промышленности и загрузит Яванскую теплоэлектростанцию на полную проектную мощность.

Как сообщил журналистам директор департамента перспективных проектов развития «Талко» Насреддин Сироджев, компактное размещение всех производств на одной территории и наличие собственного источника электроэнергии дают все основания рассчитывать на получение высокой рентабельности алюминиевой компании и других предприятий-участников проекта.

Одним из преимуществ программы, по его словам, является создание более 10 тыс. рабочих мест.

Важным составляющим элементом программы перехода на местное сырье является проект строительства завода по производству серной кислоты, реализацию и финансирование которого в размере $50 млн. берет на себя китайская компания China Tianchen Engineering Corporation (TCC).

Начало строительства данного предприятия намечено на 2011 год.

Планируемая годовая мощность завода составляет 100 тыс. тонн серной кислоты. Договор между таджикской алюминиевой компанией и ТСС, подписанный еще летом 2010 года, предусматривает переход прав собственности к ГУП «Талко» на завод по производству серной кислоты спустя 8 лет после его запуска.

На пресс-конференции отмечалось, поскольку серная кислота используется в промышленных отраслях Таджикистана, связанных с добычей золота и некоторых пород горных руд, алюминиевый гигант намерен в дальнейшем обеспечивать национальные предприятия продукцией этого завода.

«Существующий Яванский химзавод может работать по минимальной схеме в виду устаревшего оборудования и технологии, в связи с чем «Талко», совместно с компанией ТСС, разработали ТЭО строительства нового химического завода, - сказал журналистам директор департамента перспективных проектов развития компании. - По предварительным данным, стоимость этого завода составит $110 млн., а разместится он на площади 4 га».

В основном, по словам Сироджева, работа химзавода будет направлена на обеспечение как нужд новых заводов, так и нужд республики.

«В частности, завод будет заниматься производством каустической соды, необходимой для производства криолита, и фтористого алюминия, а также производством жидкого хлора, гипохлорита кальция  и жидкой извести, используемых, в том числе, для очистки питьевой воды», - сказал Сироджев.

В целом, по его словам, реализация данной программы состоит из нескольких этапов. В частности, первый этап включает в себя строительство предприятия по выпуску криолита, фтористого алюминия, серной кислоты.

В рамках второго этапа запланировано строительство нового химзавода.

Третий этап предусматривает строительство предприятия по выпуску глинозема, строительства цементного завода и др.

Согласно экспертным оценкам специалистов компании, затраты, связанные с реализацией данной программы, окупятся в течение трех лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0211:47В Душанбе сложился дефицит на автомобильное топливо
23.0211:37В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан подполковник милиции
23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо
23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266