Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

01.04.201119:14
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Трудовые мигранты отстаивают свои рабочие места в Подмосковье

Москва, 2 марта. Более 1,5 тыс. выходцев из Таджикистана готовят акцию протеста в Подмосковье. Конфликт возник на ярмарке в Мытищах. По словам мигрантов, администрация запретила им появляться на территории рынка, сообщает МТРК «Мир».

Председатель таджикской диаспоры обнаружил на территории подмосковного рынка клетку. Четырех его соотечественников продержали за решеткой несколько часов. Пленники рассказывают, что утром их скрутили охранники и заперли без объяснения причин.

- Подошли, попросили документы, регистрацию. Я отдал. Так любого человека могут забрать.

Со скандалом узников все же выпустили на свободу. Администрация рынка ситуацию не комментирует.

В неофициальных разговорах руководители ЧОПа не скрывают, что почти каждый день в толпе трудовых мигрантов они отлавливают именно таджиков. Формальный повод - отсутствие разрешения на работу. Задержанных сажают в клетку до приезда правоохранителей. Сотрудники МВД, по словам мигрантов, могут тут же отпустить на свободу, но только за деньги. «Сначала спросят 500 рублей, потом можно договориться на 250-400 рублей», - рассказал один из мигрантов.

Если денег нет, увозят в полицейский участок. Право на свободу нужно отработать. «Там заставляют мыть пол, снег чистить, мусор убирать. Целый день до вечера бесплатно работаем, потом пешком оттуда возвращаемся сюда», - продолжил выходец из Таджикистана.

Охрана рынка и сотрудники МВД нарушают сразу несколько статей Уголовного кодекса, считает правозащитник Симон Кагиян. Правда, отстоять свои права мигрантам будет непросто.

«Сейчас одни поднимают шум, а завтра администрация другого рынка начнет притеснять тех, кто живет мирно», - сказал председатель Межрегионального общественного движения «Правозащита 21 век» Симон Кагиян.

Пострадавшие просят помощи у председателя таджикской диаспоры. Под обращением уже более 1,5 тыс. подписей. «Люди, которые пострадали от действий охраны, разместились в гостинице. Мы со своей стороны будем защищать наших граждан», - заявил председатель Каромат Шарипов.

Тем временем, узники обещают: если ситуация не решится мирным путем, рано или поздно они выйдут на массовую акцию протеста.

Заместитель начальника УВД по Мытищинскому муниципальному району Дмитрий Анохин прокомментировал ситуацию с притеснениями трудовых мигрантов на рынке «Мытищинская ярмарка»: «Официальных фактов о притесенениях граждан Таджикистана в органах внутренних дел сейчас не зарегистрировано. Обращений в дежурную часть УВД по Мытищинскому муниципальному району по данным фактам не поступало. Соответственно, проверку мы не проводим».

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493