Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

01.04.201119:14
Источник изображения: МРТК "Мир"

Участники «марша миллионов» требуют отставки президента Египта

Каир, 1 февраля. Сегодня в центр Каира на площадь с символическим названием Тархир - в переводе это означает освобождение - вышли миллионы протестующих. Митинговать они обещают до тех пор, пока президент страны Хосни Мубарак не уйдет в отставку. Если тот не покинет Египет в течение трех дней, и вовсе угрожают кровопролитием. Беспорядки там не утихают уже восьмой день подряд. Страны Содружества начали экстренную эвакуацию своих граждан. Впрочем, например, российские туристы от путевок в мятежную страну не отказываются, передает МТРК «Мир».

В городах Египта растет количество военной техники, вместе с новыми танками на улицах теперь появляются и врачи. Посреди военных действий они собирают кровь для пострадавших. Больницы заполнены ранеными, число погибших уже перевалило за 300.

Сегодняшний день обещает стать решающим в противостоянии президента и оппозиции. Протесты проходят в большинстве крупных городов страны, акцию уже назвали «Марш миллионов». Ее участники отказываются от переговоров с Хосни Мубараком и требуют, чтобы он ушел. «Уходи, уходи, уходи!», - кричат десятки тысяч демонстрантов. При этом они отвергают диалог с властью, пока у руководства страны находится действующий президент. Демонстранты также требуют политических реформ, внесения изменений в Конституцию, выступают за роспуск парламента, который, по их мнению, был сформирован на основе сфальсифицированных результатов выборов в конце прошлого года, сообщает РИА «Новости».

Ко «Дню гнева» силовики подготовились заранее и перекрыли митингующим путь в столицу. Закрыты автотрассы и железная дорога. Усиленная охрана у правительственных зданий. Но армия Египта обещает - мирных демонстрантов не тронет.

Накануне два батальона вооруженных сил вошли в туристическую Мекку - Шарм-ель-Шейх. Однако большинство туристов из России остаются невозмутимы. На курортах до сих пор отдыхают 45 тысяч граждан страны. Российские власти эвакуировать их пока не собираются, но грозят туристическим компаниям уголовными делами. «Туроператорские компании, оказывая услугу, которая рассматривается как опасная, вредная для здоровья человека, подвергают себя не только административному наказанию, но и в случае причинения вреда жизни и здоровью туриста, уголовной ответственности», - подчеркнула заместитель министра туризма спорта и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина.

Туристы из других стран Содружества тем временем возвращаются домой. МЧС Казахстана намерен вернуть своих граждан двумя рейсами. Первый самолет уже вылетел из Египта, на борту есть спасатели и медики. Возвращаются на родину и 130 граждан Украины. Это дипломаты, а также те, кто постоянно живет в стране. Готов эвакуировать своих граждан Таджикистан. Туристы из Азербайджана уже дома. Между тем, близ Баку готовится своя маленькая египетская революция. Местная оппозиция предлагает снести памятник Хосни Мубараку, который 4 года назад установили в небольшом городе Хырдалане. Он - побратим египетского Калюбийя. Так что и здесь полиция теперь вынуждена усиленно охранять египетского лидера - из гранита.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791