Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

01.04.201110:56
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

В Первомайском возобновился снос домов (видео)

Душанбе. 1 апреля. «Азия-Плюс» - |  В поселке «1 мая» джамоата Куштеппа начался снос строений. Разрушение строений при помощи бульдозеров идет второй день. Представители прокуратуры района Рудаки, которые контролируют снос, отказались давать комментарии журналисту «АП», выехавшему на место.

Между тем, по словам местных жителей, в Исполнительном аппарате президента, куда они обращались с жалобой на действия местных властей, которые настаивают на сносе, им пообещали, что пока идет проверка специальной комиссии, сноса не будет.

«В аппарате президента нам обещали, что пока не закончится проверка, дома не будут сносить, - заявила одна из местных жительниц, - В других структурах нам тоже обещали, что никакого сноса пока не будет. Мы уже второй месяц ходим по всем инстанциям - в Генпрокуратуру, Комитет по землеустройству, и другие органы, и везде говорят, что наш вопрос изучают, что пока мы можем быть спокойны. Везде нам улыбались в лицо, но свое дело все-таки продолжают». 

Кстати, кроме техники в поселок были приведены группы мардикоров, которые разбирают цементные блоки заборов и очищают от них территорию. Куда будут увозить строительные материалы, неизвестно.  

По словам жителей, в настоящее время они вновь планируют обратиться в Исполнительный аппарат президента, в надежде получить ответ на свое обращение, которое было адресовано Эмомали Рахмону. Также они планируют обратиться в международные организации.

«Государственные органы нас не поддерживают, может там поддержат. Мы больше не знаем, на кого надеяться», - говорят жители.

Напомним, местные власти района Рудаки, ссылаясь на решение правительства от 30 декабря 2010 года за номером №717, согласно которому жилые территории контуров 15, 20 и 21 на площади 8,5 гектаров поселка «1 мая» джамоата «Россия» района Рудаки должны быть переведены в посевные земли, потребовали от жителей этого поселка самовольно снести свои строения.

Местные власти в результате признали их строения незаконными, поэтому предупредили жителей, что снос домов осуществляется без возмещения ущерба.

Между тем, сами жители утверждают, что их дома были построены на законном основании. В данном случае они также ссылаются на решение правительства за номером №74 от 30.01.2006года, согласно которому эти участки были отведены и переданы для использования как приусадебных участков. У большинства жителей имеются соответствующие документы, в частности сертификаты на землю.

Снос строений начался в ночь с 18 на 19 февраля. Тогда было разрушено несколько заборов, но тем жителям, которые уже успели построить дома, дали 10-дневный срок, чтобы они сами демонтировали свои дома, их предупредили, что в обратном случае их дома будут снесены в принудительном порядке. Однако после обращения в Исполнительный аппарат президента,  решение о сносе было приостановлено до тех пор, пока комиссия из числа представителей компетентных органов не изучит ситуацию и не даст свое заключение. О результатах работы данной комиссии местным жителям ничего не известно: ни с письменным, ни с устным заключением, местные жители так и не были ознакомлены. Эту информацию корреспонденту «АП» подтвердили сразу несколько местных жителей.  

Ранее данный вопрос поднял спикер Маджлиси намояндагон, Шукурджон Зухуров, который 2 марта на очередной сессии парламента предложил направить запрос по поводу сноса домов в Первомайском в адрес правительства республики с требованием разъяснения действий местных властей.

Свою озабоченность по данному вопросу выразил и председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Махмадсаид Убайдуллоев. 11 марта на заседании Верхней палаты парламента отметил, что необходимо усилить прокурорский надзор над правоохранительными органами, так как недостатки в исполнение своих служебных обязанностей некоторых прокуроров, привели к тому, что граждане незаконно занимаются строительством жилья. При этом он напомнил о состоянии использования земли в махалле Куштеппа района Рудаки. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497