Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

01.04.201119:14
Источник изображения: МРТК "Мир"

В Таджикистане ликвидируют женскую неграмотность

Таджикистан, 23 января. В Таджикистане начали бороться со стереотипом, что образование для женщины не столь важно. На юге республики в городе Курган-Тюбе заработала школа ликбеза. Цель проекта, который финансирует ОБСЕ, - дать возможность одиноким женщинам и матерям самим обеспечивать себя и свои семьи, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Небольшая комната днем служит местом для работы, вечером здесь собирается семья, а ночью помещение трансформируется в спальню. Когда одна растишь пятерых детей, не задумываешься об удобствах. Супруг Майрам давно в России. Она для них сейчас и мать, и кормилец. «Я совсем недавно научилась шить, но у меня уже много клиентов. Я шью национальные платья в два раза дешевле, чем в ателье. Сейчас уже набрала себе учениц», - хвастается жительница Курган-Тюбе Майрам Джамолова.

В маленьком городке все как на ладони. У Гульсары тоже пятеро детей. Правда, муж рядом. Однако зарплаты простого строителя многодетной семье не хватает. Женщина решила, как и Майрам, освоить профессию швеи. Но когда ей предложили заполнить анкету, выяснилось, что Гульсара не умеет писать. Пришлось записываться на курсы повышения уровня грамотности. «У меня так сложилась жизнь, что на учебу времени не было. Сначала помогала родителям по дому, потом сама завела семью. Теперь, когда дети подросли, есть время освоить грамоту и получить специальность», - говорит Гульсара Гиеева.

Теперь она вместе с юными девушками, как ребенок, радуется первым ровно выведенным в тетради буквам. Взрослые и дети здесь учатся вместе. У каждой ученицы школы ликбеза своя история. Одним помешали военные события в республике, другие просто не могут обучаться в обычной школе. В некоторых отдаленных селениях родители своим уже подросшим дочерям не позволяют учиться в одном классе с мальчиками. При этом в женский ресурсный центр отпускают охотно, ведь здесь все свои. «Старые религиозные стереотипы. Будущие матери, должны знать свои права и готовиться к семейной жизни», - говорит руководитель Общественной организации «Женщины Хатлона» Гульбахор Махсудходжаева.

Сложно себе представить, но еще в 2007 году только в Курган-Тюбе 20% учеников после 9 класса не продолжали обучение в школе. «Совместная работа с правительством дала хорошие результаты. В 2008 году цифры уменьшились до 11 %, а сейчас всего 6 %», - продолжает Гульбахор Махсудходжаева.

Нужны в работе центре и психологи, ведь именно они помогают юным девушкам и взрослым женщинам, которые только начинают писать, не чувствовать себя ущербными. Однако на откровенность идет не многие, потому что проблемы слишком личные: кого-то с детьми на руках оставил муж, кто-то не может получить алименты. Общаться со съемочной группой женщины отказались категорически. На Востоке молчание - золото.

Даже психологу порой сложно разговорить собеседницу, но когда это удается, часто приходится привлекать еще и юриста. «Больше 20 лет не могла забеременеть, удочерила девочку. Оформила все документы, а в суде сказали, что она проиграла и не имеет права растить ребенка. Она была в отчаянии, когда к нам пришла. Сказала, что я с собой и с ней что-нибудь сделаю. Мы отправили ее к юристу, обратились еще в 2-3 организации и помогли ей», - вспоминает психолог Фатима Икромалиева.

Такие женские центры уже стали открывать во всех регионах республики. При этом у каждого своя специфика. Где-то обучают русскому языку, в случае если жена решит отправиться за супругом в Россию, а где-то упор делают на освоении какого-нибудь ремесла. «Ресурсные центры оказывают поддержку женщинам, переживающим экономические трудности, путем предоставления им профессиональных курсов, включая курсы грамотности, и многое другое в зависимости от нужд того или иного региона или сообщества. Например, в Гарме открыли еще и курсы по вязанию, а центр в Истаравшане специализируется больше на оказании юридической помощи», - говорит советник по гендерным вопросам и противодействию торговле людьми Мария Грачева.

Десятки спасенных семей, выигранных уголовных дел, возвращенных в школу детей – таковы большие достижения маленьких центров. География этих необычных учебных заведений расширяется. Недавно в столице заработал первый государственный Центра самопознания женщин.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266