Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

01.04.201119:14
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане развивают переработку хлопка

Душанбе, 25 марта. Таджикистан должен стать экспортером, а не импортером. В первую очередь республика готова предложить своим соседям продукцию из хлопка и шерсти. Заводы по их полной переработке уже построены в Соглийской области. Сегодня эти предприятия посетил президент страны Эмомали Рахмон, сообщает МТРК «Мир».

Шоиста Ходжаева, швея по профессии, долгое время была вынуждена работать на плодоовощной базе. Но недавно, когда в Соглийской области, где живет Шоиста, открылась новая чулочно-носочная фабрика, женщина, не задумываясь, сменила работу. Хоть сама она модели и не создает, но работа все равно приносит удовольствие. Уж очень хорошего качества получается продукция. Итальянское оборудование не подводит.

«Первое время было трудно, пришлось осваивать новое оборудование. Но зато есть и свои плюсы. Если раньше каждый работник обслуживал один станок, то теперь я одна отвечаю за 10 машин», - говорит Шоиста Ходжаева.

В год на фабрике, где работает Шоиста, планируется выпускать до 4 млн пар чулок и носков. Затем мощности увеличат. Уже сейчас от заказов нет отбоя. Свою продукцию предприятие экспортирует в Европу и Россию, частично заполняет внутренний рынок.

«Сегодня многие предприятия поставляют в другие страны непереработанный хлопок. Мы же должны открывать фабрики полного цикла, то есть от переработки хлопка до готовых изделий. Республика должна стать, главным образом, экспортером, а не импортером и найти свою нишу на внешнем рынке», - отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего посещения соглийских фабрик.

Предприятие полного цикла – как раз такое, о котором говорил президент – работает в другом районе Соглийской области. Там перерабатывают по 5 тыс. тонн пряжи в год. Сегодня эта фабрика одна из немногих сотрудничает с текстильными заводами, обеспечивая их местным сырьем.

«Предприятия, которые занимаются до завершающей стадии обработкой хлопковолокна, освобождены от налога на прибыль, на землю, на розничную торговлю. Это откроет путь к тому, чтобы мы ритмично работали», - сказал директор управляющей компании фабрики «Нику-худжанд» Исмоил Каландаров.

Эта компания освобождена от некоторых видов налогов на 12 лет. Стране выгоднее привлекать инвесторов, государственные организации и местных предпринимателей к работе в текстильной промышленности, создавая для них хорошие условия. Потому что эта сфера сегодня наиболее выгодная.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482