Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

01.04.201119:14
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Юным таджикистанкам запретили выходить замуж

Душанбе, 6 февраля. В Таджикистане ужесточили Семейный кодекс. Девушкам запретили выходить замуж раньше 18 лет. Давние традиции решили ломать, прежде всего, потому, что ранние браки ставят крест на женском образовании, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Память о юности Дильбар хранит в небольшом узелке. На фотографиях она рядом с близкими подругами и в кругу шумной студенческой компании. Вот они с однокурсниками собирает хлопок наперегонки, а вот - первая и единственная в жизни любовь.

Всего этого могло и не быть, если бы не горький жизненный опыт матери Дильбар. Она вышла замуж в 15 лет – тогда было не до обучения. А вскоре брак распался.

«Она очень мучилась, молодая была. Родила троих детей, нянчила нас. Но с отцом мать рассталась», - вспоминает пенсионерка Дильбар Хамрокулова.

Судьбу матери повторила и старшая дочь - сестра Дильбар. Она пошла под венец в 16 лет, а потом родила 10 детей и тоже осталась одна.

А Дильбар решила подать документы не в ЗАГС, а в приемную комиссию сельхозинститута.

«Кто рано выходит замуж, не может продолжить учебу. Поэтому мне мама не разрешила рано выйти замуж», - поясняет женщина.

Социологи провели исследование. Оказалось, что каждая пятая девушка в Таджикистане выходит замуж до 18 лет. Считается, что такую невесту легче воспитать, да и ей самой легче приспособиться к новой семье. В результате, девушки остаются без образования и профессии.

«Более 30% девушек вступали в брак до 17-18 лет. Принятие нового закона повысит доступ к образованию», - убежден начальник управления исследования социальных проблем и рынка труда Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фарух Саидов.

Поводом для изменения семейного законодательства стал поэтапный переход на 12-летнее обучение. Парламентарии даже предусмотрели штрафы для тех, кто решит взять в жены несовершеннолетнюю - от одной до двух тысяч минимальных размеров зарплаты, либо исправительные работы сроком до двух лет. Но и это еще не все – возможен тюремный срок до пяти лет.

«Человек должен вступать в брак осознанно. Кроме прав, есть еще и обязанности по отношению к себе, мужу, его родственникам. У нас очень много разводов, потому что молодые зачастую не готовы к семейной жизни. Они хотят всего и сразу», - говорит директор Дома бракосочетания г. Душанбе Барно Насимова.

Всего и сразу, по мнению законодателей, хотят и иностранцы, женившись на таджичках. В большинстве случаев девушки остаются без всего и сразу – без мужа и без дома. За последние 5 лет было заключено более двух тыс. браков с иностранцами. Треть из них распались.

Заместитель министра юстиции Таджикистана Абдуманнон Холиков отмечает, что «в последнее время идет рост заключения браков с иностранцами, это нормальное явление глобализации». «Однако в случае расторжения брака страдают наши граждане и их дети», - добавляет он.

Телефонные разговоры для Джамили, пожалуй, единственная связь с мужем. Иранец по происхождению, сейчас он работает в Ираке. Они видятся всего два раза в год в Тегеране. Все остальное время она вместе с ребенком, братьями и их семьями живет в квартире у мамы. Чемодан с вещами всегда наготове. Вместе с сыном она в любую минуту готова отправиться к мужу.

Платки, платья до пят, многочисленные запреты мужа и неприятие со стороны его родственников - уже у прошлом. Свекровь приняла невестку лишь после рождения сына, а голову Джамиля покрывает, лишь когда приезжает в гости в Тегеран. Но все равно этот транзитный брак она считает счастливым. Хотя везет далеко не всем.

«Иностранцы знакомятся, влюбляются в наших девушек и увозят их к себе. Тегеран очень дорогой город, там сложно жить. Многие ссорятся, разводятся. А идти нашим девушкам некуда. Я видела огромные очереди у посольства Таджикистана в Тегеране. Женщины плачут, просят о помощи», - рассказывает жительница г. Душанбе Джамиля Хусейнова.

Как помощь от государства - ужесточение закона. По новому Семейному кодексу, иностранцы имеют право жениться или выходить замуж за граждан Таджикистана, прожив в стране не меньше года. При этом в обязательном порядке заключается брачный договор и покупается жилье для супруга или супруги в Таджикистане. Джамиля признается – этого не хватает всем таджикским девушкам и даже ей, уже замужней женщине.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156360