Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

11.04.201115:13
Стенд в ПО "Маяк". Фото с официального сайта
Стенд в ПО "Маяк". Фото с официального сайта
Источник изображения: Lenta.ru

Генпрокуратура РФ возобновила дело о махинациях на ядерном объекте

Генпрокуратура РФ возобновила расследование дела об использовании контрафактного оборудования при ремонте объектов производственного объединения "Маяк", занимающегося переработкой ядерных отходов. Об этом 11 апреля сообщает РИА Новости.

Прокуратуре стало известно, что ГУВД Челябинской области приостановило расследование дела о махинациях на "Маяке". Была проведена прокурорская проверка, по итогам которой расследование возобновили, передав дело в Следственный комитет РФ. Прокурор города Озерск, в котором расположен "Маяк", и два его заместителя привлечены к ответственности за ненадлежащий надзор над действиями ГУВД. В ГУВД направлено представление о наказании виновников закрытия дела.

По данным газеты "Коммерсантъ", 7-8 апреля в уральские СМИ пришло анонимное письмо, авторы которого называли себя работниками ПО "Маяк". В документе говорилось, что во время ремонта в канализации "Маяка" были установлены контрафактные китайские трубы. В 2008 году в связи с этим возбудили дело о мошенничестве. Но недавно ГУВД приостановило расследование в связи с тем, что не удалось определить круг подозреваемых. Авторы анонимного письма между тем объявили, что контрафактные трубы могут привести к ядерной катастрофе.

Официально в ПО "Маяк" отрицают существование угрозы. На сайте объединения утверждается, что китайские трубы "были приобретены для работ по созданию общесплавной канализации комбината и не имеют никакого отношения к реакторному комплексу". Кроме того, на предприятии подчеркивают, что трубы соответствуют всем требованиям.

Некоторые аналитики считают, что инициировать написание анонимного письма мог озерский бизнесмен Владимир Косажевский. Он некогда получил заказ на ремонт объектов, принадлежащих производственному объединению, но качество его работы не удовлетворило руководство "Маяка". С тех пор предприниматель конфликтует с объединением. Впрочем, управляющий делами бизнесмена Игорь Кузнецов сказал "Коммерсанту", что эти подозрения беспочвенны. По словам Кузнецова, большая часть разногласий между Косажевским и "Маяком" давно преодолена.

ПО "Маяк" уже не раз оказывалось в центре скандалов. В 2006 году гендиректора предприятия Виталия Садовникова обвиняли в сбросе в реку радиоактивных отходов. Позднее дело закрыли по амнистии. Садовникова восстановили в должности (хотя ненадолго - по данным официального сайта, сейчас ПО уже возглавляет Сергей Баранов). Кроме того, в 2007 году на "Маяке" произошла небольшая утечка радиоактивных отходов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262