Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.04.201114:08
Подсчет голосов на референдуме. Фото ©AFP
Подсчет голосов на референдуме. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Исландцы на референдуме отказались платить компенсации по вкладам иностранцев

Жители Исландии высказались против выплат компенсаций из государственного бюджета вкладчикам Великобритании и Нидерландов, пострадавшим в результате банкротства банка Icesave. Как сообщает BBC News, по предварительным итогам референдума, состоявшегося в Исландии 9 апреля, свыше 59 процентов населения проголосовали против выплат.

Представители британских властей уже назвали это решение "разочаровывающим" и заявили о намерении обратиться в международный суд. Подобной позиции придерживаются и официальные лица Нидерландов.

Банк Icesave, который активно привлекал средства граждан Великобритании и Нидерландов, разорился во время мирового финансового кризиса в 2008 году, а в октябре того же года перешел под контроль исландского правительства. Власти Нидерландов и Соединенного Королевства выплатили 400 тысячам своих граждан, пострадавшим от Icesave, около 3,8 миллиарда евро компенсации и потребовали возмещения этой суммы от властей Исландии.

Исландцы уже второй раз отказываются возмещать убытки Великобритании и Нидерландам. Первый референдум по этому вопросу состоялся в марте 2010 года, и тогда против проголосовали 93 процента населения. После этого парламент Исландии провел дополнительные консультации с представителями пострадавших стран, в результате которых процентные ставки удалось снизить более чем на два пункта, при этом увеличив срок выплат с восьми до тридцати лет. Тем не менее, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) наложил вето на измененный законопроект, что повлекло за собой новый референдум.

Проведение двух референдумов в течение такого короткого промежутка времени является для Исландии беспрецедентным событием. Последний референдум до голосований по вопросу Icesave исландцы провели в 1944 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312581