Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.04.201109:57
Источник изображения: news.tj

Легенды Шишхоны

На днях, у святой усыпальницы в местечке Шиши-хона (иначе именуемое как Шисхона), что на берегу Гиссарского канала, по ул. Хаёти-нав (район автовокзала), г. Душанбе, был совершен акт вандализма.

В результате варварского акта была разрушена большая часть кирпичного ограждения усыпальницы, сорваны и увезены дверцы, а также мраморная табличка, установленная над дверью.

6 апреля утром несколько мужчин и женщин с детьми начали восстанавливать разрушенное. Тем временем другие приходили на это место со своими больными и личными проблемами совершить зиерат (проведать усопшего шахида), в надежде на то, что Аллах исцелит их больных или укажет путь решения их проблем.

Живущий вблизи усыпальницы старожил города рассказал «АП», что усыпальница была сооружена в середине девяностых неизвестной женщиной. Позже при содействии какого-то милиционера усыпальница была обустроена: были построены ступеньки, зацементирована площадка и т.д.

«То, что натворили эти бессердечные люди, осквернившие святыню, я не видел ни разу в жизни. Ни во времена Советского союза, ни в войну девяностых никто не относился к святыням столь неуважительно. Кто бы они ни были, и какие бы цели не преследовали, они, прежде всего, навредили самим себе», - еле сдерживая слезы, сказал старик.

Народная молва о Шишхоне

Вплоть до середины девяностых прошлого столетия, никаких ограждений или других внешних признаков, символизирующих святость этого места, не было. В исторических книгах или научных археологических изданиях об усыпальнице также не упоминается. Оно и понятно - все археологические работы в этих местах проводились при советской власти, которая в силу своих атеистических убеждений всячески пыталась скрыть такого рода факты. Но народ и тогда все равно ходил сюда. Ориентиром места усыпальницы служили несколько больших тополей на берегу канала, под которыми по убеждению многих и находится святая могила.

Местные старожилы утверждают, что похороненного здесь шахида вплоть до конца семидесятых прошлого века посещал необычный белый лев. До конца 1960 - начала 70-ых годов на территории нынешнего автовокзала и микрорайонов вокруг него были сплошные камышовые заросли с небольшими поселениями на окраинах, старинным кладбищем и расположенным неподалеку совхозом «Хаёти-нав», где специально растили саженцы чинаров и плодовых деревьев.

До совхоза из-за угрозы нападения хищников люди группами добирались через тропинки, протоптанные сквозь заросли. Позже большая часть этой территории была превращена в хлопковые поля, со временем на их месте построены Автовокзал, жилые дома и другие здания.

По словам собеседников «АП», необычный белый лев в основном приходил к усыпальнице по ночам, и при появлении первой утренней зари покидал это место. Одни говорят, что похороненный человек стал шахидом за последние 200 – 300 лет.

Другие уверены, что здесь похоронен то ли сам пророк Шис (а.с), то ли члены его семьи. Пророк Шис (Шиси наби а.с.) стоял у истоков зарождения (с тадж. - пиром) текстильной промышленности. То есть период его жизнедеятельности приходится на тот этап цивилизации, когда люди уже люди стали делать одежду не из кожи, а из материи. Поэтому одни называют это местечко Шисхона (Дом Шиса), а другие, ссылаясь на то, что недалеко от этого места было небольшое поселение из шести домов, называют местечко Шиш-хона (от тадж. шаш хона – шесть домов). Но в исторических документах это место значится как Шиши-хона.

Многие старики рассказывали, что в 1940 году во время строительства Гиссарского канала рабочие не смогли убрать тополь, перегородивший им путь на этом участке. Подключили технику, но из «ран», нанесенных на тополь, выступила красная кровь, а бульдозер провалился в глубокую яму, появившуюся под ним. В результате техника якобы вышла из строя, механик погиб, многие рабочие отказались продолжить работу. И только при вмешательстве старейшин, просивших оставить в покое шахида, власти решили повернуть рукав канала на несколько градусов правее, оставив тополь на берегу. Со временем от корней этого тополя, рядом выросли еще несколько деревьев. А от первого дерева сегодня остался лишь большой пень.

Старожилы утверждают, что неподалеку от этого места археологи нашли шахида, более тысячелетней давности, сохранившегося в хорошем состоянии. Это было тело крупного человека, рост которого составлял чуть более двух метров.

«О находке «мумии» тогда даже передавали по телевидению. Но, кажется тогда все ценное, найденное здесь и тело было увезено в Москву для проведения каких-то лабораторных исследований, а дальнейшая их судьба нам неизвестна», - говорит местный житель Шокир.

Как была найдена Шиши – хона?

В начале 80-ых прошлого столетия, когда на западных окраинах нынешней улицы Хаёти – нав началось строительство подведомственных домов Минавторанса Таджикской ССР (ныне 84 мкр.), при рытье котлованов под дома, строители обнаружили древнее городище. На этом участке строительные работы временно были приостановлены и в котлованах начались археологические раскопки. Группу археологов возглавил ныне покойный сотрудник Института истории им. А. Дониша АН Таджикистана, начальник Гиссарского археологического отряда Т. М. Атаханов. В составленной им по завершению работ исторической справке от 9 апреля 1984 года говорится:

«Городище Шиши –хона двухчастное; состоит из цитадели и шахристана (собственно города). Цитадель расположена в северо-западной части шахристана… Территория ее занята современным кладбищем. Шахристан размером более 10 га. отделен от цитадели глубоким рвом». Археологами были обнаружены три жилых горизонта – три этапа обживания городища, относящиеся к позднекушанскому времени, то есть к III – IV в.в. н.э., к раннему средневековью и развитому средневековью.

Послание от Великих кушан

Во время раскопок были обнаружены детали архитектуры – каменные фундаменты, глинобитные стены, лепные кухонные горшки, котлы, хумы, керамические трубы, а также миниатюрные кувшинчики. Найден фрагмент терракотовой статуэтки – рельефное изображение мужской головы. По форме головного убора и других атрибутов такая статуэтка в Средней Азии встречается впервые. Головной убор вверху имеет вид короны, украшенной двумя рогами. Эта корона и зигзагообразный ободок вокруг статуэтки отличает ее от других.

Не менее интересной была и находка нижнего слоя этого периода, обнаруженная одним из строителей при рытье котлована, это матрица – штамп в виде розетки для изготовления матриц - штамповая керамика.

Как отмечается в исторической справке Т. Атаханова, «второй жилой горизонт можно с уверенностью отнести к V-VIII векам н.э., то есть к эпохе раннего средневековья».

В 1940 году, в непосредственной близости от этих мест, была найдена монета III в. н. э. Год спустя примерно в этом районе на глубине трех метров было найдено еще три монеты, относящиеся к группе монет, так называемого Безымянного царя. Исходя из этого, Т. Атаханов предполагает, что городище Шиши-хона, первоначально возникло в эпоху «Великих кушан» - на рубеже нашей эры.

Т. Атаханов был убежден, что Шиши-хона имеет большое научное значение и является одним из выдающихся археологических памятников страны.

Несмотря на все старания Т. Атаханова и других специалистов, в 1984 году по непонятным для нас причинам городище вместе с цитаделью было полностью уничтожено, а на его месте были построены жилые дома. И этот факт не единичен. Например, в районе столичного МЖК были также разрушены во время строительных работ старинные древние городища.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Это у нас так относятся к историческим ценностям, которые могут привлечь туристов и сохранить память для потомков о нашей истории.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шухрат ШОДИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00