Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

11.04.201110:26
Источник изображения: news.tj

Меньше «розовых» тонов, больше конкретики!

«Минимум красноречия, а больше конкретики. Системный кризис углубляется. Нужна структурная серьезная реформа, в том числе в кадровой политике. Власть должна пойти на уступки политическим партиям и должна учитывать в решении любых вопросов их позицию». Главный коммунист страны Шоди Шабдолов рассказал «АП», что он ожидает от послания президента страны парламенту. Документ будет озвучен 20 апреля.

- Убежден, что нынешнее послание президента должно охватить программу развития страны не на один год, как делалось раньше, а как минимум на четыре-пять. Я надеюсь, что в ожидаемом послании будут меньше «розовых тонов», минимум красноречия, а больше конкретики.

Системный кризис, настигший нашу страну после распада Советского Союза, и усугубившийся в годы гражданской войны, до сих пор продолжается. Еще не видно света в конце тоннеля.

Сегодня, куда не посмотри, в каждой отрасли экономики проблемы: в энергетике, финансах, в экономике, сельском хозяйстве, а также в социальном секторе - здравоохранении, образовании… Везде!

Мы должны провести структурную серьезную реформу, иначе завтра можем опоздать. При этом со всей ответственности заявляю, что потенциал Таджикистана во всех этих сферах есть. И кадровый, и ресурсный. Остается только разумно все это использовать.

- Власть рапортует о достижениях энергетики в годы независимости, но нынешняя весна показала, что отрасль очень серьезно уязвима. Вводить лимит на потреблении электроэнергии весной это уже нонсенс…

- Эта проблема будет актуальна до тех пор, пока энергетикой управляют чиновники, которые обладают неограниченными административно-бюрократическими рычагами управления. Между тем, реструктуризация отрасли не проводится годами.

Который год мы призываем правительство вывести ценовую политику в сфере энергетики из-под полного контроля и передать его независимой комиссии. Но нас не слышат.

На высоком уровне много говорим об энергосберегающих технологиях, а на самом деле в этом направлении почти ничего не делаем. По имеющимся данным потери электроэнергии в Таджикистана в год составляют примерно 3 миллиарда кВт. Ч, при этом никто не хочет признавать, что данные потери являются фактическим воровством.

Сейчас в парламенте страны почти готов новый вариант Закона «Об энергетике», и я думаю, принятие этого закона и правильная его реализация решит некоторые проблемы отрасли.

Немаловажную роль в энергетике, да и в других отраслях республики, играет правильный подбор и расстановка кадров. К большому сожалению, в этом вопросе нам все еще очень многое непонятно. В послании президента, мы хотим услышать ответы на вопросы и проблемы кадровой политики государства.

Президент в послании должен обратить внимание правительства, министерств и ведомств страны на то, что энергетическая система Таджикистана сегодня является уязвимой, и становится все более зависимой от погодных условий. Представьте себе, что осенью и зимой будет засуха, и по этой причине мы можем потерять центр нашей гидроэнергетики – Нурекскую ГЭС и весь каскад Вахшских ГЭС.

Нам необходимо, не надеясь на милость погоды, создать в сфере энергетики резервные мощности в виде строительства новых ТЭЦ и одновременно модернизировать существующие в стране теплоэлектростанции. Слава Богу, что в Таджикистане имеются огромные залежи угля, скоро у нас появится свой природный газ.

Президент должен в своем послании четко сказать, что у нас в стране не будет приватизированы энергетические объекты. Многие новоявленные капиталисты ждут начало приватизации энергетического сектора, как лакомого куска. Но я думаю, что мы должны пойти по пути Китая в данном случае, который вместо приватизации выбрал путь реструктуризации и технической модернизации отрасли энергетики.

Что такое реструктуризация отрасли? Если говорить понятными словами реструктуризация означает, децентрализацию и дебюрократизацию управления этой сферой, то есть, управление в максимальной степени передается в распоряжении хозяйствующих субъектов, электростанций, высоковольтных ЛЭП и распределительных подстанций и сетей. Коллективы этих подразделений непосредственно должны отвечать за экономические показатели, эффективности, устойчивости и энергетической продукции, ее доступности для потребителей. При этом технологическое управление сферой проводится в рамках единой энергетической системы. Ценообразованием в области электрической энергии и тепла должна заниматься не бюрократия, а уполномоченная независимая комиссия.

Государство в обязательном порядке должно сохранить за собой стандартизацию, сертификацию, налоговую, бюджетную и инвестиционную политику в сфере энергетики.

- Эксперты полагают, что беспрецедентное повышение цен на продовольственные товары на мировых рынках может спровоцировать большие проблемы для таких стран как Таджикистан, который не может обеспечить себя полностью продовольствием.

 - В данном направлении у нашей страны существует абсолютный риск, и я твердо убежден, что не надо ждать чудес в вопросе обеспечения населения продовольствием. Мы никак не можем обойтись одними призывами к населению о том, что надо запасаться на два года продуктами. Аграрному сектору необходимо оказать максимальную господдержку, в финансировании и материальном техническом обеспечении, тем самым повысить заинтересованность таджикских дехкан в производстве собственной продукции.

В деле обеспечения продовольственной безопасности страны, мы не имеем права ожидать поддержки от других государств, международных организаций.

По статистическим данным из 114 сомони, которые в среднем зарабатывает большинство население Таджикистана - 87 расходуется на покупку еды, а доходы населения почти в десять раз меньше, чем его расходы. Такая ситуация может обернуться катастрофой.

Всемирная продовольственная программа ООН по итогам проводимых постоянных мониторингов в сфере производства продовольственных товаров уже с начала прошлого года бьет тревогу, но мы этого почти не слышим. По данным этих экспертов потребности на продовольственные продукты в мире ежегодно до 2020 года возрастут на 20%, в то время как производство зерна, в том числе риса, сократятся более чем на 11%. Это связано с резким ухудшением климатических условий производства зерновых в Америке, Европе и Азии. У нас же самые плодородные земли выводятся из оборота, а численность населения скоро превысит 8 миллионов человек

- Какой должна быть политическая часть послания?

- Необходимо осознать, что сотрудничество государства с политическим партиями играет серьезную роль. В данном вопросе не надо повторять ошибки теперь уже бывших лидеров Египта, Туниса, а сейчас - Йемена, Бахрейна и Ливии.

Отношения власти с политическим партиями не должны напоминать игру в одни ворота. Власть всегда должна учесть в решении любых вопросов позицию политических партий, авторитетных политиков. Как многократно повторяет президент Эмомали Рахмон, все политики, которые легально работают в стране, являются сыновьями Таджикистана, и сыновья никогда не будут действовать в ущерб своей матери - Родины.

В конце концов, государство должно учитывать права и обязанности политических партий в выборном процессе, в том числе допуска представителей политических партий к работе участковых избирательных комиссий, отмены избирательного залога и т.д.

Сегодня у президента Эмомали Рахмона очень высокий авторитет и в самой стране и на международном уровне. Но лидер страны должен всегда помнить, что имеющийся у него сегодня такой высокий имидж - это мандат не на всю жизнь, при серьезных политических ошибках, как показывает мировой опыт, можно с легкостью потерять любой авторитет.

Лично я не жду от послания обещаний строить коммунизм, социализм или светлое будущее. В судьбоносный период истории нашей страны мы все должны думать о том, как нам надо выжить и вывести страну из кризиса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250