Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.04.201110:32
Источник изображения: news.tj

На границе тучи ходят хмуро

Ситуация на границе Таджикистана с Кыргызстаном накаляется. Кыргызских милиционеров обвиняют в коррупции, а таджикская молодежь устраивает самосуд над обидчиком. Власти пытаются договориться. В Кыргызстане в пятницу прошла встреча глав Исфары и Баткенского района по решению проблем напряженности.

Поводом к такой встрече послужили недавние события, такие, как в местечке Кухисиех на окраине джамоата Чорку. Там было вырублено 400 деревьев посаженных от трех до 18 лет назад. Местные жители считают, что деревья срубили представители кыргызской стороны.

Подлил масла в котел страстей и другой инцидент. Шестого апреля предприниматель из таджикского кишлака «Сомониен» Умед Тоджиев ехал по автодороге через киргизское село Яккаурук в Ворух на базар.  Его автомашину остановил киргизский милиционер. По словам представителя органов местной власти джамоата Чорку, милицонер потребовал у него взятку в размере 30 сомони. Предприниматель отказался, за что блюститель порядка ударил его.

Тем временем на месте инцидента собрался народ, подъехали вооруженные кыргызские пограничники. С обеих сторон собралось по сто и более человек. В это время на таджикской территории была задержана кыргызская автомашина. Напряженная ситуация достигла критической точки, и в любой момент могла перерасти в вооруженный конфликт.

Конфликт удалось предотвратить после вмешательства руководителей двух приграничных районов, правоохранительных и силовых структур, а также аксакалов.

8 апреля в местечке Мингурук (Кыргызстан), что в двух километрах от джамоата Сурх (Исфара) на встрече председатель города Исфары Субхониддин Ашурова и глава Баткенского района Хаит Аксынов обсудили ситуацию на границе.

Об этом «АП» сообщил известный таджикский журналист Негматулло Мирсаидов, участвовавший во встрече. По его словам на встрече, в которой участвовали также силовики и правоохранительные органы, было принято решение сделать встречи на местном уровне регулярными. В самих приграничных населенных пунктах с обеих сторон привлечь к серии разъяснительных работ, местных старейшин и лидеров сообществ. Стороны призвали военных и милицию быть более сдержанными и тактичными при обращении с гражданским населением при возникновении нештатных ситуаций.

Но через некоторое время произошел очередной инцидент. Около 14 часов дня поступила информация о том, что несколько таджикских молодых парней избили кыргызского милиционера. По непроверенным данным - того самого, который ударил таджикского предпринимателя.

В ответ на эти действия около 250 человек – жителей сельской управы Аксай в знак протеста против действий таджикской молодежи, перекрыла автотрассу Исфара – Ворух на участке, проходящем по кыргызской территории на расстоянии четырех километров. В результате к 17 часам дня на дороге скопилось много машин с таджикскими номерами, у некоторых из них были выбиты стекла. Пострадавших среди населения нет с обеих сторон. По словам корреспондента «Стан. ТВ», прибывшим на место крыгызским пограничникам и таджикским милиционерам удалось удержать людей от насильственных действий друг против друга», - говорит Мирсаидов.

Мирсаидов также отмечает, что  жители анклава Ворух имеют выход в Таджикистан только через кыргызскую сельскую управу Аксай. Это небольшой участок дороги, длинной 4- 5 километров. В период эскалации конфликтов между представителями кыргызских и таджикских сообществ, этот участок дороги используется, как рычаг оказания давления. Жители села Аксай в основном переселенцы из других районов Кыргызстана. В середине 60-х годов там проживало лишь два десятка семей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505