Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

11.04.201109:43
Источник изображения: news.tj

СМИ Афганистана: Таджикистан создаёт серьёзные проблемы для транзита афганских грузов

Душанбе. 11 апреля. «Азия-Плюс» - | Торгово-промышленная палата Афганистана обеспокоена повышением транзитных пошлин со стороны Таджикистана, сообщает интернет портал Афганистан.ру.

Как сообщает данный сайт, правительство Таджикистана в одностороннем порядке увеличило транзитные пошлины для афганских товаров.

В Торгово-промышленной палате Афганистана отметили, что в конце прошедшей недели власти Таджикистана неожиданно повысили транзитные сборы в среднем на $6 за каждую тонну груза.

Через территорию Таджикистана традиционно в Афганистан доставляются коммерческие грузы, закупленные в России, Украине, Китае и некоторых республиках Средней Азии.

В ТПП Афганистана отметили, что проблема была обсуждена с министерством иностранных дел страны, - сообщает афганский телеканал «Лемар».

«К сожалению, правительство Таджикистана три дня назад в одностороннем порядке повысило свои транзитные ставки на 60%», - сообщил журналистам председатель ТПП Афганистана Мохаммад Курбан Хакджу.

Средства массовой информации Афганистана отмечают, что Таджикистан становится третьей после Пакистана и Ирана страной, которые создают серьезные проблемы для транзита афганских товаров.

Напомним, что ранее Афганистан столкнулся с серьезными трудностями в области транзита грузов через соседние государства – Пакистан, Иран, Узбекистан. В результате цены на основные товары первой необходимости и нефтепродукты в стране стали резко повышаться.

Между тем, как сообщил «АП» гендиректор таджикской компании, занимающейся транзитом нефтепродуктов для Афганистана ОАО «Фароз» Умарали Куватов, с 1 января 2011 года тарифы на транзитную перевозку нефтепродуктов через территорию Таджикистана повысились с 13,8 долларов до 22 долларов за 1 тонну транзитного груза.

«За последние несколько дней с нами расторгли договора 16 из 32 компаний, которые пользовались транзитными услугами нашей организации. Эти компании решили перевозить свой груз через территорию Туркменистана, что намного выгодней и дешевле, чем по железной дороге Таджикистана», - отметил он.

По словам Куватова, если ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД) не изменит свою тарифную политику, то Таджикистан может потерять свой «транзитный рынок».

«Действующие тарифные ставки ТЖД уже отрицательно сказались на объёме транзитных перевозок. За два месяца этого года объём транзитных перевозок сократился на 50 тыс. тонн. Более 500 таджикистанцев, которые работают в этой сфере, могут остаться без работы», - подчеркнул Куватов.

В свою очередь, 8 апреля на пресс-конференции заместитель начальника ГУП «Таджикской железной дороги» Усмон Каландаров отметил, что тарифы ТЖД устанавливаются на базе Международного железнодорожного транзитного тарифа (МТТ) и Единого транзитного тарифа (ЕТТ), которые были приняты на конференции железнодорожных предприятий стран СНГ и Балтии в прошлом году.

«ТЖД может предоставить скидки для грузов, следующих в Афганистан через железную дорогу Таджикистана, в случае, если транзит грузов будет гарантирован в определённом объёме» - отметил Каландаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0906:53ТВЕА реализует в Таджикистане очередной энергетический проект
20.0906:09В ООН спросили у властей Таджикистана, что делается для защиты мигрантов
19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529