Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.201111:05

В Афганистане обеспокоены неожиданным решением Таджикистана повысить транзитные пошлины для афганских товаров

Правительство Таджикистана неожиданно увеличило в одностороннем порядке транзитные пошлины для афганских товаров - на $6 за каждую тонну груза, сообщает Афганистан.Ру.

По информации Торгово-промышленной палаты Афганистана, традиционно через территорию Таджикистана в ИРА доставляются коммерческие грузы, закупленные в России, Китае, на Украине и в некоторых республиках Средней Азии.

Афганские СМИ отмечают, что Таджикистан стал третьей после Пакистана и Ирана страной, которая создает серьезные проблемы для транзита афганских товаров. В результате в стране стали резко повышаться цены на основные товары первой необходимости и нефтепродукты.

Между тем, как сообщает Азия-плюс со ссылкой на гендиректора ОАО «Фароз» Умарали Куватова, компания которого занимается транзитом нефтепродуктов для Афганистана, с 1 января 2011 года тарифы на транзитную перевозку нефтепродуктов через территорию Таджикистана повысились с 13,8 долларов до 22 долларов за 1 тонну транзитного груза.

«За последние несколько дней с нами расторгли договоры 16 из 32 компаний, которые пользовались транзитными услугами нашей организации. Эти компании решили перевозить свой груз через территорию Туркменистана, что намного выгоднее и дешевле, чем по железной дороге Таджикистана», - пояснил Куватов.

По его словам, если ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД) не изменит свою тарифную политику, то Таджикистан может потерять свой «транзитный рынок». «Действующие тарифные ставки ТЖД уже отрицательно сказались на объеме транзитных перевозок. За два месяца этого года объем транзитных перевозок сократился на 50 тысяч тонн. Более 500 таджикистанцев, которые работают в этой сфере, могут остаться без работы», - подчеркнул Куватов.

В свою очередь, на пресс-конференции 8 апреля заместитель начальника ТЖД Усмон Каландаров отметил, что тарифы устанавливаются на базе Международного железнодорожного транзитного тарифа (МТТ) и Единого транзитного тарифа (ЕТТ), которые были приняты на конференции железнодорожных предприятий стран СНГ и Балтии в прошлом году. «ТЖД может предоставить скидки для грузов, следующих в Афганистан через железную дорогу Таджикистана, в случае, если транзит грузов будет гарантирован в определенном объеме» - отметил Каландаров.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468744