Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

11.04.201108:36
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане презентована новая структура ООН - UN Women

 

Душанбе. 11 апреля. «Азия-Плюс» - | В столице Таджикистана презентована новая структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин – ООН-женщины.

Субрегиональный офис ООН-женщины презентовал новую структуру на страновом уровне в минувшую субботу, 9 апреля, в столичном Ботаническом саду.

Как сообщили «АП» в представительстве Фонда развития ООН в интересах женщин (UNIFEM) в Таджикистане, в презентации приняли участие вице-премьер страны Рукия Курбонова,  Постоянный представитель ООН в РТ Александ Зуев, региональный директор программ субрегионального офиса ООН-женщины для стран Восточной Европы и Центральной Азии Дамира Сартбаева, а также представители государственных, неправительственных и международных организаций и других национальных партнеров.

В рамках презентации, помимо выступления почетных гостей, состоялась посадка саженцев на участке ООН-женщины, выставки-продажи работ таджикских художников, выставка детских рисунков, показательные выступления спортсменов Федерации таэквон-до, концерт группы «Шамс», неформальное общение.

1 января 2011 года начала свою работу новая структура Организации Объединённых наций - комитет по делам женщин http://www.unwomen.org/.

Официальное открытие ООН-женщины состоялось 24 февраля 2011 года в городе  Нью-Йорк (США) в рамках 55-ой сессии Комиссии по статусу женщин. Новый комитет был создан по решению Генеральной Ассамблеи ООН 2 июля 2010 года.

Его официальное название звучит как «Организация ООН по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин» (United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women).

Он станет первым за более чем 50-летнюю историю существования ООН единым центром, который будет заниматься исключительно проблемами гендерного неравенства.

В ведение Комитета переданы мандаты и функции Канцелярии Специального советника генсека ООН по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, Отдела по улучшению положения женщин Секретариата ООН, а также Женского Фонда ООН (UNIFEM) для развития в интересах женщин и Международного учебного и научно-исследовательского института по улучшению положения женщин.

Основой для работы комитета будет платформа по достижению равенства прав для женщин, принятая 189 странами на конференции ООН по делам женщин в 1995 году в Пекине. Новая организация, называемая также кратко UN Women, призвана бороться с дискриминацией женщин в 12 основных областях жизни современного общества, среди которых образование, здравоохранение, трудоустройство, участие в политической жизни и соблюдение прав человека. Деятельность организации будет финансироваться из регулярного бюджета ООН, а также за счет добровольных пожертвований.

В сентябре 2010 года генсек ООН Пан Ги Мун назначил руководителя "Женщин ООН". Им стала бывший президент Чили Мишель Бачелет.

Тогда же принято решение о том, что ежегодный бюджет созданного агентства будет составлять от 500 миллионов долларов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247