В Башкортостане начался сезон массовой трудовой миграции, а вместе с ним ввоз в Россию нелегальной растительной и животноводческой продукции. За сотнями иностранных рабочих, прибывающих в аэропорт "Уфа", следят специалисты Россельхознадзора.
Надзорным ведомствам приходится работать в усиленном режиме. Россельхознадзор, в частности, следит за соблюдением карантинного режима - проверяет все грузы растительного и животного происхождения. Причем среди примеров нарушения карантина бывают и весьма оригинальные случаи.
Певчей птице родом из Таджикистана во въезде в Россию отказано. Хозяину живого багажа объясняют: провозить через границу животное без справки от ветеринара запрещено - таковы требования карантина. Исключения не делают и для совершенно безопасных с виду пернатых.
Иметь дело с экзотическими животными приходится редко, рассказывают инспекторы Россельхознадзора. Гораздо чаще в багаже пассажиров обнаруживают продукты - мясные или молочные, которые также нельзя провезти без соответствующих документов. То же касается растений: семена или живые побеги, как правило, изымают и уничтожают.
О том, что на груз такого рода должны быть оформлены документы о санитарной безопасности, многие пассажиры просто не знают.
В результате досмотра только одного международного рейса более десятка пассажиров лишились части багажа. Весь изъятый груз растительного и животного происхождения будет уничтожен. Правда, что делать с живой птицей, которая теперь осталась без хозяина, инспекторы пока не решили.
Карантин у воздушных ворот республики сейчас особенно актуален. В преддверии сельскохозяйственного сезона надзорные органы следят за тем, чтобы ни одно растение или тем более животное не перевезли через границу без соответствующих документов. Ведь, как показывает опыт, даже экзотические вредители и болезни довольно быстро приспосабливаются к местному климату.