Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

11.04.201110:41
Источник изображения: news.tj

Вперед, в прошлое?

Уже почти месяц в Таджикистане остро ощущается нехватка электроэнергии. Особенно в этом отношении страдают регионы республики. Непрерывные звонки с жалобами жителей на отсутствие света звучат даже в выходные. «АП» решила навестить близлежащие районы и на месте ознакомиться с ситуацией.

Наиболее часто сигнал «SОS» мы получали от жителей многоэтажек районов Рудаки и Явана, куда и направились в первую очередь.

Подъезжаем в городок Мирзо Турсунзода района Рудаки. В центральной части многолюдно, работают торговые точки, признаков проблем со светом не видно, но стоит только свернуть налево и ситуация резко меняется. Во дворе у пятиэтажного дома по улице Истиклол – 1 замечаем группу женщин, стоящих в очереди за водой. Одна из них усердно качает кран, другие торопливо ставят под струю ведра. Тут же идет стирка белья. Подходим ближе, представляемся, интересуемся, какие у них проблемы, почему берут воду здесь, а не у себя в квартире?

Тут все началось. Узнав, что мы из газеты, женщины бросили ведра, стирку и начали громко, перебивая друг друга рассказывать все, что у них накипело.

Первой к диктофону подошла женщина старших лет:

- Мы гордимся, что у нас есть правительство, но где оно? Почему одним положен свет – другим нет? В наших домах уже месяц света нет вообще. А ведь мы живем в многоэтажках. У нас бетонные дома. Без света мы как в тюрьме. Все болеют. Девушки взрослые – уже больные. Разве они могут рожать полноценных здоровых детей. Наши дети уже устали таскать воду со двора.

Тут к нам подходит мужчина, житель дома Сохиб Назаров. По его словам, в многоэтажках улицы Истиклол – 1 живут свыше 240 семей, более тысяча жителей. Свет в домах отключили полностью почти месяц назад. Такое же состояние на улице Коргар.

- Дело в том, - говорит Назаров, - что у нас вся система канализации работает с помощью электричества и теперь она не работает. Сплошная антисанитария, вся грязь остается в трубах, начинает вытекать из раковин и унитазов первых этажей, подвалов. Все это выливается наружу, а это грозит серьезными инфекционными болезнями. А ведь у нас еще рядом школа.

- Мы обращаемся к правительству Таджикистана, к президенту страну. Я хочу спросить, что они думают о будущем наших детей? День за днем все дорожает, у нас нет света, нет газа, нет воды, - возмущалась другая жительница. - Что нам делать, как жить? Где те обещания, которые нам давали? Когда мы несколько лет назад оставались без света, нам говорили, что скоро все это кончится, и мы будем вспоминать все как страшный сон. А что сейчас? Почему те, у кого есть деньги, живут хорошо, а остальной народ страдает?

- В этом доме от холода в прошлые годы умерли двое младенцев. У меня сын-инвалид, у соседки тоже. Люди болеют туберкулезом. Не знаю, куда вдруг ушла вода, и почему так неожиданно все замерзло, но разве можно оставлять людей в таком состоянии, - спрашивает молодая женщина с ребенком на руках.

Женщины просят, чтобы мы вошли в квартиры и сфотографировали их больных детей.

- Покажите их в газете, пусть видят, может, одумаются, - говорили они.

Заходим в подъезд. Вонь, сырость. Входим в одну из квартир. У окна сидит паренек с явными признаками нарушения координаций движений. Увидев нас, он улыбнулся и начал ползком приближаться к матери. Женщина в слезах обняла сына.

В следующей квартире в таком же состоянии лежал пятилетний Абуали.

- У него церебральный паралич. Несколько лет назад зимой он заболел, поднялась температура, начались судороги, и вот результат, – говорит вся в слезах его молодая мать. Оставаться в этом месте было тяжело.

Мы продолжили путь, направившись в Яван. Въезжаем в город: во дворах домов по улице Абдурахмана Джами почти та же картина. Женщины с хмурыми лицами, дым под казаном, рядом копошатся чумазые детишки в надежде, что им добрая соседка даст пол чашки горячего шурбо.

- Сейчас у нас хорошо только врачам, - говорит одна из жительниц. – Больше стало посетителей, больных. Свет дают всего по два часа днем и вечером, да и то не всегда. Жить нам с каждым днем становится тяжелее. На свет цену подняли, на воду тоже. Муж работает на заводе, получает мало, зарплату дают не вовремя, да и работа непостоянная. В квартирах - собачий холод, вот и сидит бедный народ на улице, греется.

- А вы откуда, - подойдя ближе, спрашивает женщина средних лет.

- Из газеты «Азия Плюс».

- Милый, неужели чтобы узнать, как нам живется, приехал из Душанбе? Тут наши даже раз в год к нам не заглядывают. Появляются, когда начинаем вешать бельё на балконе. Говорят, нельзя, комиссия приедет. А что, комиссию интересует только наше вывешенное белье? А то, как мы живем? У меня дочь уже неделю не снимает с колыбели своего младенца. Что делать? Холодно.

В некоторых балконах замечаем движки. Но они молчат.

- А сколько они могут работать, бензин ведь стоит дорого, - пояснил стоявший рядом паренек.

По дороге назад останавливаемся у кишлака Дахана. Заходим в первый попавшийся дом. Нас встречает старушка. По ее словам в кишлаках та же самая картина.

- А вы обращались к руководству, в райцентр?

- А что толку? Зачем лишние скандалы? Дадут - так дадут, а нет, так мы люди привыкшие. У нас кизяки и дедовские лампы всегда наготове. Жаль вас, городских, как вы живете в многоэтажках, там ведь и печку не поставишь, и в туалет лишний раз не сходишь, -смеется женщина. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509