Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

11.04.201109:53
Источник изображения: news.tj

Зачем музей прячет мировые шедевры?

Картины известных западноевропейских художников такие, как Рафаеля Санти «Мадонна с вуалью», Солье «Фаворитка», Вильгельма Амберга «Итальянка», Джованни Беллини и еще три десятка шедевров мировой живописи находятся в запасном фонде национального музея. О том, почему они спрятаны от глаза любителей живописи, наша беседа с директором Национального музея им. К. Бехзод, Абдували ШАРИПОВЫМ.

- Спрятаны они от народа потому что, ни один музей мира не может представить зрителям все свои картины сразу. С этой целью и готовится годовой план. В последний раз полотна западноевропейских художников были выставлены на показ в мае 2009 года, в экспозиции они были месяц, убрали их по той причине, что у нас не были показаны экспозиции резьбы по дереву, выполненные руками таджикских художников, поэтому обратно убрали и на их место поставили произведения национальных художников. Сейчас картины находятся в фонде музея, среди них есть как подлинники, так и копии произведений великих 20 художников, таких как Вольтер, Шмидт, Рафаэль и т.д.

Напомню, что эта коллекция начала формироваться еще при Советском Союзе, в 50-е годы прошлого века, и многие из произведений прославленных итальянских, французских, немецких, английских и нидерландских художников попали к нам в качестве дара нашему музею.

- Разве произведения таджикских художников могут сравниться с мировыми шедеврами живописи?

- Во-первых, каждый музей стремится показать зрителям свои национальные достоинства, свою культуру. Во- вторых, мы не можем снять таджикские картины и вместо них поставить западноевропейские полотна. Разве там так делают? Наша задача заключается в том, чтоб всячески содействовать развитию современного художественного искусства нашей страны. С этой целью мы каждый год проводим выставки таджикских художников. Но это не означает, что мы не обращаем внимания на западноевропейские произведения искусства. Кроме картин у нас также хранятся западноевропейские монеты и фарфоры.

- Можно ли узнать, какие картины среди них являются подлинниками?

- Согласно закону и уставу музея, мы имеем права не разглашать эту информацию. Каждая группа коллекций дается на изучение научному сотруднику, который по этим картинам пишет научную работу. Далее, после того как он подготовит полную информацию в печатном виде и напечатает их в виде фрески, после этого мы можем предоставить обществу информацию о какой либо картине. А чтобы подготовить фрески, необходимы дополнительные затраты, которые музей пока не в состоянии оплатить.

- Прошло два года после выставленной экспозиции западноевропейских полотен, когда они вновь будут показаны народу?

- Это произойдет после того, как будет открыт новый музей. Его открытие планируется к 20-летию независимости Таджикистана, там мы разместим их согласно концепции и новому плану музея примерно на 3 этаже.

- В каком состоянии они сейчас находятся, нуждаются ли заново в реставрации?

- Это проблема практически всех музеев мира. У нас не только произведения западноевропейских художников нуждаются в реставрации и консервации, так и картины русских и таджикских художников необходимо реставрировать. Именно с этой целью мы создали в нашем музее специальный отдел по реставрации, в котором работает узкий специалист в этой области Абдукодир Мухиддин. И мы остро нуждаемся в таких специалистах, так как реставрация - это очень кропотливая и ответственная работа. На реставрацию одной картины иногда уходит несколько лет, у нас даже есть закон, в котором говорится, что реставратор в ходе своей работы, не должен причинять вред какому-либо произведению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784