Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.04.201110:12
Источник изображения: news.tj

Жители протестуют или «все лучшее детям?»

В субботу 9 апреля жители трех домов 33 микрорайона столицы вышли на улицу в знак протеста против строительства нового дома на месте бывшей детской площадки.

Еще недавно здесь стояли турники, брусья, росли деревья, мальчишки играли в футбол. Сегодня это место огорожено жестяным забором, стоят грузовики, экскаватор, контейнеры. Уже зияет большая яма и рядом с ней - огромная куча земли. От детской площадки остались два дерева по краям, которые еще не успели срубить, и маленький железный столик, бетонированный в землю.

Еще утром сюда приходили женщины с окружающих домов, а с пяти часов вечера начал собираться народ в знак протеста. «Нас никто не ставил в известность, - жалуется Лилия, жительница близлежащего дома. – Приехали, огородили, выкорчевали деревья… Посмотрите, сколько у нас детей! Где они будут находиться, где будут играть?!». Среди собравшегося народа много детей, которые, пожалуй, единственные, кто находит что-то позитивное в происходящем. Сейчас некоторые из них играют на большой куче земли, кто-то залез в яму, остальные с интересом наблюдают за тем, что делают взрослые. Увидев у меня в руках фотоаппарат, мальчишки машут руками, просят сфотографировать их. «Мы здесь раньше каждый день играли в футбол, - рассказывает мне Анвар. - Потом приехали грузовики, все огородили. Теперь, наверное, будем ездить на «Фрунзе» (Центральный республиканский стадион – прим. ред.), больше в футбол играть негде».

Жители же спешат рассказать журналистам, о наболевшем: «Я живу 20 лет здесь. Наш дом – ул. Ганджави №464/2 - состоит из 65 квартир, - говорит участница митинга Майрам. – В каждой квартире по три-четыре ребенка. А нас тут - три дома. Посчитайте, сколько детей у нас? Правительство все время говорит о воспитании детей. А построят еще один дом – детям негде играть. Как мы их можем воспитать? Под окнами?!». Как рассказали жители, неподалеку находится старый детский садик, который не работает уже около пяти лет. «Почему там не строят, там огромная территория!», - возмущаются жильцы.

Другая проблема, которая волнует участников митинга – это коммуникации: «Испокон веков мы мучаемся, - говорит Майрам. – Если зимой и весной какая-то еще вода есть, то летом даже на первом этаже воды нет. Построят дом, откуда воду будут брать? То же электричество, которого и нам не хватает».

О строительстве нового пятиэтажного дома на месте детской площадки люди узнали еще летом прошлого года – сюда приезжали строители, брали образцы грунта.

«Тогда мы написали на сайт мэру Душанбе», - говорит Светлана. – Просили помощь, чтобы он разобрался в нашей ситуации, ведь детям негде играть, коммуникации устарели. Примерно через месяц, в сентябре нам пришел ответ, но почему-то за подписью Таварова». Мне показывают решение председателя г. Душанбе № 74 от 3 февраля 2011 года о разрешении акционерному обществу «Идораи Сохтомонии Истехсолии» на строительство 5-тиэтажного многоквартирного дома в 33 мкрн. г. Душанбе» за печатью протокольного и общего отдела аппарата председателя города Душанбе и подписью М. Убайдуллаева.

Этим документом жители не удовлетворены и собираются стоять на своем вплоть до суда: «Мы собираемся нанимать адвокатов, писать в прокуратуру, - говорит Светлана, - обращаться в международные организации, в том числе по защите прав детей. Если на наши жалобы не будет ответов, будем идти в суд».

Некоторые готовы идти еще дальше: одна из жительниц по имени Парвина обещает бросить своих детей под экскаваторы, если строительство дома будет продолжено: «Мы писали президенту, в прокуратуру, но ниоткуда нет ответа», - жалуется женщина.

За простой будут платить жильцы?

Тем временем подрядчики и сами строители безучастно стоят в стороне, изредка вступая в очередные перепалки с митингующими. «Будет строиться жилой пятиэтажный дом на основании постановления мэра города, - говорит мне Джамшед Ганиев, председатель строительного общества «Идораи Сохтомонии Истехсолии». - В течение трех лет я должен закончить строительство». У главного подрядчика к жителям свои претензии: «Из-за этого митинга они не дали мне работать. За простой в работе они обязаны платить. Я ведь работаю на основании постановления мэра города, все по закону».

Жители в свою очередь обеспокоены тем, что строительство будет вестись иностранными рабочими, что может представлять угрозу их детям: «По закону мы можем привлекать иностранцев, они согласно нашему законодательству получат лицензии. Они не будут здесь жить, будут строить и уходить», - отвечает Джамшед Ганиев.

Тем временем на стройке появляются люди в милицейской форме. Один из них представился как зам начальника районной милиции, однако комментировать ситуацию отказался. Начинается новый спор, на этот раз между жителями и милицией. Местный участковый также отказался беседовать с журналистами. «Сейчас он говорит, чтобы все расходились, - объясняет мне один из жителей. – Говорит, что завтра нас позовут, приедут какие-то люди - прокурор, начальник милиции, работники администрации…».

Постепенно милиция вывела людей со строительной площадки, и большие жестяные ворота, которые сегодня весь день были нараспашку, закрыли. Завтра жителям обещали встречу с городским управлением, на котором, обещали дать ответы на вопросы жильцов: на каких основаниях их лишили детской площадки, и где играть их детям завтра?

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255