Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Комментарии

    12.04.201119:20
    Tajikistan – A high building in night in 46 micro district of Dushanbe city, undated
    Tajikistan – A high building in night in 46 micro district of Dushanbe city, undated
    Источник изображения: Радио Свобода

    Другая жизнь жителей Душанбе под покровом ночи

    С отключением электроэнергии столица республики погружается в темноту и даже на центральных улицах обесточиваются фонарные столбы.

    Садаф с 14 своими домочадцами живет в Душанбе. С наступлением темноты, приблизительно в 10 часов вечера бурная жизнь в ее семье стихает, так как согласно режиму, установленному компанией «Барки точик», именно в этой время в Душанбе отключается свет.

    Садаф признается, что проблемы с доступом к электричеству делают жизнь ее семье еще сложнее, так как она не знает как поддерживать тепло молока для малолетних детей семейства.


    «Для внуков до отключения электроэнергии кипятим воду, чтобы сохранить тепло молока подольше. В темноте дети чувствуют себя неуютно и до утра приходится с ними мучится. Сердце сжимается и дыхание спирает. Что это за жизнь и сколько так будет продолжаться?», - вопрошает женщина.


    С отключением электроэнергии столица республики погружается в темноту

    и даже на центральных улицах обесточиваются фонарные столбы. Душанбе становится похожим на отдаленный кишлак в Таджикистане.


    Многие горожане от «Барки точик» знают, что лимитированная подача электроэнергии связана с уменьшением воды в реке Вахш.

    На последнем экстренном заседании правительства перед руководителями энергетических ведомств был поставлен вопрос о способах предотвращения сбоев с энергообеспечением, однако он так и остался без ответа.


    По словам специалистов, отсутствие координации действий ответственных за это структур и непрофессионализм стали основной причиной сложившейся социальной проблемы, которая затронула всю республику.



    Эксперт энергетической отрасли Гуломиддин Сайфиддинов на 100 процентов уверен, что в стране были все возможности для предотвращения этой ситуации.


    «Соответствующим министерствам были известны объёмы запасов воды в водохранилище. Они специальными измерительными системами определяли уровень воды и знали о масштабах стока воды в Вахше. Это ведь простая арифметика. Однако почему это не было предотвращено, это уже другой вопрос», - считает он.


    Эксперт института воды и водоснабжения министерства мелиорации и
    водного хозяйства Таджикистана Мурод Аминджонов уверен, что специалисты «Барки точик», а также министерства энергетики и промышленности, должны были соблюдать механизм регулирования воды в водохранилище, разработанный еще в Советском Союзе, согласно которому при критической ситуации вода накапливается.


    «Компания «Барки точик» должна была обратится в министерство мелиорации и водного хозяйства по вопросам уровня воды в реках, однако этого она не сделала. Не было и координации с министерством сельского хозяйства. В советское время публиковался специальный бюллетень, в котором можно было узнать о ежедневном состоянии и прогнозе на определенный период. Сейчас что? Нет этой координации», - сказал он.


    Министертсво энергетики и промышленности, а также компания «Барки точик» заявляют, что Таджикистан не впервые сталкивается с проблемой сокращения объемов воды в реках. По словам пресс-секретаря «Барки точик», в 1995, 1999 и 2002 годах наблюдался спад уровня воды в Нурекском водохранилище.


    Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода также уверен, что специалисты энергетических ведомств республики могли до определенного уровня накопить воду, однако этого не было сделано. Хотя, по его словам, в действиях ответственных лиц по этому вопросу не выявлено состава преступления.

    … А многодетная Садаф каждый вечер задумывается о том, как ей правильно сохранить продукты в холодильнике. Так, чтобы в этих сложных условиях сохранить свежесть мяса и масла, которые и так нелегко покупать каждый день.

    Мирзонаби Холикзод

    Источник: Радио "Свобода"
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
    18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…
    18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
    18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи


    Самое обсуждаемое

    03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
    16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
    17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
    18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
    17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156263