Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.04.201115:22
Источник изображения: news.tj

Генпрокурор Таджикистана: Жители «Первомайского» приобрели земельные участки незаконно

Душанбе. 12 апреля. «Азия-Плюс» - | Жители поселка «1 мая» джамоата Куштеппа района Рудаки приобрели земельные участки незаконно. Это орошаемые земли и по закону их нельзя использовать под строительство жилья и других сооружений, сообщил 12 апреля на пресс-конференции генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода.

При этом он подчеркнул, что «незнание закона не освобождает от ответственности». «Большинство тех, кто приобрел земли в районе Рудаки, не являются районными жителями. Год назад, в апреле 2010 года, они получили соответствующие распоряжения, в которых их предупреждали остановить дальнейшее строительство домов, однако в период с августа по ноябрь владельцы незаконных участков быстро отстроили дома, видимо, руководствуясь принципом: «готовые дома никто не разрушит», - сказал Салимзода.

По его словам, в настоящее время продолжается снос цементных ограждений вокруг домов в поселке «1 мая», с целью вернуть в оборот орошаемые земли. 

Генпрокурор РТ отметил, что обеспечение граждан жильем является одной из основных социальных задач государства, однако обеспечение продовольственной безопасности является более глобальной и насущной задачей.

«За последние несколько лет десятки тысяч орошаемых земель незаконно распределены или используются не по назначению, и как следствие из года в год сокращается площадь посевных земель в стране, что имеет негативные последствия для продовольственной безопасности государства», - подчеркнул Салимзода.

Наиболее худшая ситуация, по его словам, наблюдается в районе Рудаки, где только в 2008-2009 годах были незаконно распределены 1 тыс. 800 га земель.

По результатам прокурорской проверки в этом районе было возбуждено 65 уголовных дел по фактам нарушения земельного законодательства, в том числе в отношении двух заместителей председателя района и пяти председателей джамоатов.

Напомним, власти района Рудаки, ссылаясь на решение правительства от 30 декабря 2010 года, согласно которому жилые территории контуров 15, 20 и 21 на площади 8,5 гектаров поселка «1 мая» джамоата Куштеппа района Рудаки должны быть переведены в посевные земли, потребовали от жителей этого поселка самовольно снести свои строения.

Местные власти признали их строения незаконными, и предупредили жителей, что соответственно снос домов осуществляется без возмещения ущерба.

Между тем, сами жители утверждают, что их дома были построены на законном основании. В данном случае они также ссылаются на решение правительства за номером №74 от 30 января 2006 года, согласно которому эти участки были отведены и переданы для использования, как приусадебные участки.

У большинства жителей имеются соответствующие документы, в частности сертификаты на землю.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0409:14На севере Таджикистана задержаны члены ОПГ, занимающиеся контрабандой иностранной валюты
20.0407:38Крайняя Азия. Почему российская полиция чаще других задерживает таджиков, узбеков и киргизов
19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312694