Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

12.04.201114:53
Источник изображения: news.tj

Лидер Компартии Таджикистана: К минскому теракту причастны западные страны

Душанбе. 12 апреля. «Азия-Плюс» - | Коммунистическая партия Таджикистана (КПТ) выражает соболезнование семьям погибших в понедельник при теракте в минском метро.

Как заявил «АП» председатель КПТ Шоди Шабдолов, к минскому теракту причастны западные страны, «которые всячески пытаются помешать объективному процессу образования нового Союза на пространстве СНГ».

«Белоруссия - единственное государство постсоветского пространства, которое открыто говорить, что нужно как можно скорее создать Союз на принципах равноправия и братства, так как в одиночку выжить республикам бывшего СССР очень сложно, - говорит лидер таджикских коммунистов. - Уже действует Таможенный союз между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Далее последуют следующие шаги в этом направлении. И этот процесс, ярым сторонником которого является президент Лукашенко, не нравится западным странам».

По мнению Шабдолова, информационная война против Лукашенко со стороны западных стран и российской олигархии полностью провалилась.

Теперь, считает он, они при помощи своих белорусских сподвижников начали прибегать к новым методам борьбы против Лукашенко.

Лидер КПТ категорически исключает причастность каких-либо религиозно-экстремистских групп к минскому теракту. «Обычно все теракты списывают на так называемых исламских террористов. Однако Белоруссия не та страна, где существуют межнациональные противоречия в целом и проблемы с мусульманами в частности. Там отношения между различными национальностями практически на уровне бывшего Советского Союза», - считает лидер Компартии Таджикистана.

Также он исключает связь между вчерашним терактом и социальными проблемами в Белоруссии. «Объяснить теракт тем, что жизнь там стала невыносимой – беспочвенно, - говорит Шабдолов. - Уровень жизни там намного лучше, чем в других странах на пространстве СНГ. Не располагая богатыми запасами углеводородов, Белоруссия за счет производства в реальном секторе экономики (машиностроение, сельское хозяйство) обеспечила высокий уровень социальной защищенности населения. Они уже превзошли по объему производства ВВП, который был у них при Советском Союзе, в то время как другие республики даже близко не приблизились к показателям начала 90-х годов прошлого века», - сказал Шабдолов.

В минском метро 11 апреля прогремел взрыв. По данным представителей правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила 5-7 кг в тротиловом эквиваленте. По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, еще 149 - пострадали. Граждан Таджикистана среди пострадавших нет.

Представители правоохранительных органов в качестве основной версии взрыва в минском метро рассматривают террористический акт, по факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»
29.0309:03Грузовик врезался в жилой дом в Душанбе, есть жертва
29.0308:54Женщина без адреса


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513