Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

12.04.201113:42
Источник изображения: news.tj

Таджикские геологи до конца года планируют открыть новое месторождение золота

Душанбе. 12 апреля. «Азия-Плюс» - | До конца этого года таджикские геологи планируют открыть ещё одно месторождение золота на севере Таджикистана.

Как сообщил «АП» начальник главного управления геологии Азим Иброхим, на данном проявлении в Согдийской области геолого-разведывательные работы ведутся в течение нескольких лет. В прошлом году они были усилены, так как рынок золота стал привлекательным из-за растущих мировых цен на этот благородный металл.

«Ранее мы изучали данное рудопроявление поверхностно, но сегодня здесь ведутся буровые работы, результаты которых будут известны к концу этого года», - отметил он.

Напомним, что ещё в январе этого года Главное управление геологии заявляло о том, что намерено поставить на государственный баланс ещё два месторождения золота.

Речь идёт о месторождении «Пакруд» в городе Вахдат, запасы которого составляют 116,8 тонн золота, а также месторождении «Табаспин» в Горной Матче, запасом в 59 тонн золота.

Работы по геологоразведке этих месторождений велись с 2004 года. Первые данные были получены в 2008 году.

Кроме того, по словам главного геолога страны, Мосрифское рудное поле в Пенджикентском районе, которое объединяет сразу 5 золотоносных месторождений, с общими запасами в 75 тонн золота, всё ещё остаётся без инвестора.

«Дело в том, что одним из крупнейших месторождений Мосрифского рудного поля является «Шахбас». Данным месторождением уже заинтересовалась китайская компания Zijin Mining, которая занимается добычей золота на севере страны и является обладателем 75% акций СП «Зарафшон» в Таджикистане. Эта компания будет в списке претендентов на разработку данного месторождения после того, как будет объявлен тендер на отбор компании-разработчика», - отметил Иброхим.

«В связи с повышением цен на золото на мировых рынках, есть уверенность того что месторождения с низким содержанием метала в руде также станут востребованными со стороны инверторов, - отметил он. - Среднее содержание золота в тонне руды на Мосрифском рудном поле составляет 1,2 грамма, что в прежние годы считалось месторождением с низким содержанием золота, и не привлекало внимания».

Кроме этого, по словам А. Иброхима, продолжается работа над открытием генетически нового вида золота в Таджикистане.

«Работа сложна тем, что до сих пор непонятно, как расположены залежи, а генетика золота предположительно схожа с типом золота месторождения Витватерсранда в Южной Африке, однако для утвердительного ответа необходимо время и дополнительные геологические исследования», - отметил он.

Мировые цены на золото сегодня установились на отметке в $1 тыс. 460 за унцию (1 унция = 31,1 гр.). В течение 2010 года они выросли практически на $300, а в начале 2011 года мировая цена на золото составляла $1 тыс. 360.

Для сравнения - в январе 2008 года цена 1 унции золота не превышала $889.

В Таджикистане функционируют три крупных предприятия по добыче золота. Крупнейшее из них - таджикско-китайское СП «Зарафшон» (север Таджикистана), таджикско-британское СП «Апрелевка» (север страны) и государственное предприятие по добыче золота «Тиллои точик» (юг страны). В прошлом году в Таджикистане было добыто более 2 тонн золота.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156428