Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

12.04.201109:17

Торговое сотрудничество рт и ира развивается

    Душанбе, 12 апреля. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Вопросы  проведения 3-ей выставки, посвященной 20-летию Независимости Таджикистана, были обсуждены в ходе встречи  заместителя председателя Торгово-промышленной палаты  (ТПП) РТ Асанали Карамалиева и заместителя председателя ТПП Афганистана Абдула Кодыра Бахман.   

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре ТПП республики, в ходе встречи А.Карамалиев подчеркнул, что  сотрудничество двух стран является  очень важным. И оно в последние годы укрепилось, благодаряоткрытию новых мостов через Пяндж. В Таджикистане   стало гораздо больше предпринимателей из  Афганистана. И в этом  свою роль сыграли также 2  выставки «Достижения  экономики  Афганистана», которые с успехом состоялись в Душанбе. 

По его словам Таджикистан заинтересована в сотрудничестве и не только в  вопросах коммерции, но и  в сельском хозяйстве и строительстве. И этому   будут способствовать  СЭЗ «Панч» и «Ишкашим». Новые мосты и строящаяся железная дорога  также создадутхорошие условия  для транспортировки и транзита грузов в страны СНГ и Китай.

Абдул Кодыр Бахман  отметил многочисленные факторы, объединяющие наши страны, такие как  исторические корни,  язык, культура и религия. Таджикистан всегда поддерживал Афганистан в сложные периоды. В последние годы хорошо развиваются торгово-экономические отношения, но  существуют некоторые проблемы, которые  надо решать совместно. 

«В мае в Кабуле состоится IV Заседание стран ЭКО и Бизнес-форум, которые будут способствовать  развитию сотрудничества  в разных сферах, и  приглашаем руководство  палаты Таджикистана принять в них участие.  В рамках этой встречи  будет  обсуждаться  вопрос  о создании Совета Афганских бизнесменов  в  Таджикистане. Эта инициатива будет способствовать  развитию  торговых отношений между нашими  странами и Палатами», - добавил заместитель председателя ТПП ИРА.

Он также прокомментировал, что Афганистан является  членом Международного союза транспортников (ТИР) и для налаживания транспортных коридоров с Таджикистаном  онхотел бы встретиться в Душанбе с руководством Министерства транспорта и  международной  компании «АВВАТ» для обсуждения  общих вопросов.

Касаясь организации 3-ей Афганской выставки,  Абдул Кодыр Бахман отметил, что  во время транспортировки экспонатов  возникали таможенные проблемы,  а также  при получениииндивидуальных виз участников.  Чтобы  их  не было в этот раз, в ТПП РТ будет направлено официальное письмо вместе с Договором  о проведении выставки, где они будут перечислены.  Он надеется, что палата РТ окажет содействие в их решении.

А.Карамалиев  сообщил гостям, что все их предложения  будут доведены до сведения Председателя Палаты Саид Шарифа.  Он  также отметил, что  визовыми и  таможенными вопросами занимаются  соответствующие организации, которые  будут проинформированы  ТПП РТ.

Также информация о  желании  встретитьсяпо вопросу транспортных  перевозок  будет передана в Министерство транспорта РТ и  международную компанию «АВВАТ».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513