Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.04.201113:51
Источник изображения: news.tj

В Пекине прошел фестиваль «Абрикосовые чтения»

9 апреля в Пекинском аграрном университете прошел ежегодный фестиваль «Абрикосовые чтения», который в этом году был посвящен пятилетию с момента торжественной закладки таджикско-китайского абрикосового сада дружбы. За истекший период выросли 125 абрикосовых деревьев, часть из которых с весны 2010 года получила «вторую прописку» в Пекинском ботаническом саду.

В минувшие выходные в столичный Ботанический сад с фотоаппаратами в руках устремились тысячи горожан и гостей Поднебесной, чтобы успеть полюбоваться цветением японской сакуры и таджикского абрикоса. Бело-розовый, нежный, таинственный цветок абрикоса с берегов Сыр-Дарьи своей чарующей красотой не первый год притягивает к себе всеобщее внимание. Абрикосовый сад, открытый в дни празднования Навруза весной 2006 года, заложил традицию проведения «Абрикосовых чтений», которые ежегодно проводятся в Пекинском аграрном университете. В минувшую субботу в студенческом городке на севере китайской столицы на праздник собрались около 200 гостей, среди которых были послы ряда государств Восточной Европы и Центральной Азии, Генеральный секретарь ШОС М. Иманалиев, представители министерств иностранных дел, образования, сельского хозяйства, исследовательских институтов. Многие из них приехали с детьми.

 

Гостей приветствовала профессор Ван Хуэйминь( Mrs. Wang Huiming), секретарь парткома Пекинского аграрного университета, которая отметила, что "абрикосовый сад стал центром притяжения для ученых и студентов Китая и других зарубежных стран, забота о нем стала одной из центральных задач профессорско-преподавательского состава и учащейся молодежи университета. Ныне абрикосовый сад является неотъемлемой частью жизни университета и визитной карточкой дружественного народа Таджикистана".

"Вместе с абрикосовым садом в Китай были переданы и дружественные чувства таджикского народа к китайскому народу", - сказал посол по особым поручениям МИД КНР г-н Гун Цзянвей (Amb. Mr. Gong Jianwei). "За пять лет при общих усилиях 125 посланцев китайско-таджикской дружбы здорово окрепли. Каждый год, когда наступает весна, ярко расцветают абрикосовые цветы, создавая неповторимую красоту. Не случайно абрикосовый сад таджикско-китайской дружбы стал прекрасным местом Пекина", - заявил посол и продолжил: "Китай и Таджикистан - дружественные соседи, их традиционная дружба уходит в далекое прошлое. За последние годы китайско-таджикские отношения развиваются бурно, дают хорошие плоды. Будущий год - 20-летие установления дипотношений между двумя странами. Мы готовы вместе с таджикским народом сделать все для того, чтобы непрерывно укреплять и углублять традиционную дружбу, развивать деловое сотрудничество во всех областях на благо народов двух стран". Посол напомнил, что "абрикосовые деревья и цветы в Китае считаются символом счастья" и пожелал китайско-таджикскому сотрудничеству такого же бурного и плодотворного развития, как абрикосовый сад.

 В своем выступлении Генеральный секретарь ШОС Иманалиев М. отметил, что "абрикосовый сад отражает суть "шанхайского духа", составной частью которого является гармония. Абрикосовая дипломатия - лучшее проявление целей добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул Генеральный секретарь ШОС.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КНР Р. Алимов напомнил, что «по древней легенде абрикосы - это дети Солнца, которых Светило специально направило на Землю, где они превратились в абрикосовые деревья и с тех далеких времен служат людям не только как любимое лакомство, но и обладают целебными свойствами. В стране заоблачных вершин и изумрудных долин – как образно называют Таджикистан, - абрикос является одним из национальных символов, под который отведены тысячи гектаров плодородной земли. Еще со времен древних Бактрии и Согдианы абрикос выполнял своеобразную роль визитной карточки таджиков. Уникальные вкусовые качества целебного нектара с богатых фруктовых садов Таджикистана и сегодня известны далеко за его пределами».

Р. Алимов поблагодарил ректорат, всех преподавателей и студентов Пекинского аграрного университета, благодаря совместным усилиям, таланту и мастерству, вниманию и заботе которых 125 хрупких саженцев абрикоса из Таджикистана пустили глубокие корни на древней земле Поднебесной, а накануне 29-х Олимпийских игр подарили свой первый урожай. Сегодня со всей уверенностью можно утверждать, констатировал Посол, что «уникальный проект создания таджикско-китайского абрикосового сада успешно состоялся и стал олицетворением вечной дружбы таджикского и китайского народов, развитию и укреплению которой неослабное внимание уделяют Президент Эмомали рахмон и Председатель Ху Цзиньтао». Важно также то, отметил Р. Алимов, что «абрикосовый сад стал притягательным местом для ученых и студентов, туристов и людей разных возрастов и профессий из многих стран мира. Особенно весной, когда зрелище абрикосового цветения завораживает, пьянит и дарит счастливые мгновения. Мир вокруг нас становится светлей; жизнь ярче, радужней и веселей; а дружба - крепче и сильней, когда цветет волшебный абрикос».

В дар университету Посол передал книги таджикских авторов, среди которых особое место занимает монография Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории».

«Абрикосовые чтения» завершились большим праздничным концертом, в котором приняли участие артисты из Казахстана, Китая, России и Таджикистана.

Посол Украины в КНР Юрий Костенко, делясь своими впечатлениями, отметил, что "этот изумительный по своей красоте и глубочайшему политическому и философскому смыслу таджикско-китайский проект, не имеет аналогов в Китае. Та атмосфера гостеприимства и радости, в которую мы сразу же окунулись, переступив порог Пекинского аграрного университета, никого не могла оставить равнодушным".

Китайские и иностранные журналисты вместе с многочисленными фотолюбителями долго не покидали весенний праздник, стремясь под ласковым пекинским солнцем навсегда запечатлеть мгновения воздушного танца белоснежных абрикосовых цветов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180181