Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

12.04.201110:29
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане будут отменены разводы по СМС

Душанбе. 12 апреля. «Азия-Плюс» - | Таджикские мужчины вскоре лишатся возможности давать своим супругам развод, послав СМС-сообщение со словом «талок». «Талок», согласно законам шариата, означает немедленный развод.

Председатель Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдурахим Холиков считает, что подобное расторжение брака с помощью СМС является нелогичным, неразумным и неуместным, а также противоречит как светским законам, так и законам Шариата.

По его словам, данный вопрос был поднят на Совете улемов Таджикистана, которому Комитет предложил принять соответствующее решение об этом.

«Семья - это святое и нельзя её разрушать с помощью телефона, - считает Холиков. - Я думаю,  что Совет улемов, который является высшим органом мусульман страны, вынесет соответствующее решение по этому вопросу».

По словам ректора Исламского Института Таджикистана Умарали Назарова, по канонам Шариата, развод (талок) – является самым худшим халалом (халал - в исламском праве разрешенные вещи и деяния).

«Я считаю, что женщина-мать - это святое, и она заслуживает уважения. Семьи не должны распадаться, однако если возникла необходимость в разводе, то наши мужчины должны отнестись с уважением к женщине, и должным образом сообщить о своем решении в присутствии своей жены», - убежден Назаров.

Между тем, число разводов в Таджикистане за последние годы растет. Так, по данным Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ, если в 2009 году число разводов в стране составляло 5 тыс. 841 случаев, то в 2010 году в республике развелось 6 тыс. 625 пар.

Одной из причин распада семей эксперты считают трудовую миграцию. Мужчины, находясь вдали от дома, семьи, стали все чаще прибегать к такой форме разводов, используя даже не телефонный разговор, а лишь послав смс-сообщение.

Талок - «отпущение». Развод по воле мужа. В государственном делопроизводстве слово «талок» используется для обозначения юридического развода, зарегистрированного в органах ЗАГС.

В разговорной речи среди населения существует четкое разделение в понимании слов «развод», под которым население подразумевает юридический развод, и «талок» или «се талок» («три раза отказаться от жены», тогда брак считается окончательно расторгнутым перед Богом), под которым подразумевается расторжение брака без юридического подтверждения. Присутствие или подтверждение религиозных лиц при этом не обязательно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525