Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

12.04.201114:05
Мечеть в Таджикистане. Фото ©AFP
Мечеть в Таджикистане. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Таджикистане решили пресечь разводы по СМС

В Таджикистане решили пресечь практику разводов по СМС, которая стала популярной среди граждан республики (особенно среди тех, кто выезжает на заработки за границу). Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс" со ссылкой на главу комитета по делам религии при правительстве Абдурахима Холикова.

Чиновник заявил, что эта практика является неуместной и противоречит как светским, так и религиозным законам. "Семья - это святое и нельзя ее разрушать с помощью телефона", - отметил он. По поводу "телефонных разводов" комитет обратился к Совету улемов Таджикистана (улемы — знатоки теоретических и практических сторон ислама). "Я думаю, что Совет улемов, который является высшим органом мусульман страны (ислам в Таджикистане исповедует абсолютное большинство населения - примечание Ленты.Ру), вынесет соответствующее решение по этому вопросу", - заявил Холиков. Метод развода по СМС, по информации "Ферганы", таджикские гастарбайтеры освоили несколько лет назад. Он состоит в том, чтобы трижды послать жене сообщение со словом "талок". По исламским канонам, это означает решение мужчины развестись. Другой вариант — когда желающий расторгнуть брак просто звонит жене и трижды произносит "талок". В конце 2010 года правозащитники из Хатлонской области Таджикистана (на юге страны) рассказывали, что к ним все чаще обращаются женщины, которые получили подобные сообщения от своих мужей, уехавших на заработки за рубеж. Представительница правозащитной организации Рисолат Хакимова отмечала, что точное число "разводов по СМС" установить невозможно: многие женщины считают развод позором и предпочитают о нем не распространяться. Комментируя этот вопрос, теолог Абубакри Бурхониддин отмечал, что каноны ислама действительно дают возможность развестись по телефону или СМС. "То, что в мыслях или записях мужчины, не может быть оспорено. После получения таких сообщений брак считается расторгнутым, и они уже не могут далее жить вместе", - сказал он.

По информации "Ферганы", в 2010 году из Таджикистана на заработки выехали более 800 тысяч мужчин. Большинство из них женаты, они посылают домой деньги, обеспечивая тем самым свои семьи. В то же время часть мигрантов предпочитает не возвращаться на родину. Некоторые заключают за рубежом (в том числе в России) новые браки. По некоторым данным, ежегодно в России женятся около 12 тысяч граждан Таджикистана.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231