Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.04.201116:11
Источник изображения: news.tj

Андрей Панкратов: «Я за Навруз обеими руками!» (фото)

В канун празднования Навруза в нашей стране, по приглашению Комитета по делам молодежи, спорта и туризма побывал известный путешественник и ведущий телеканала «Моя планета» Андрей Панкратов. Он поделился своими впечатлениями с нашим журналистом.

- Насколько мне известно  страну пребывания вы выбираете заранее. Почему этот раз выбор пал на Таджикистан?

- Цель нашего приезда познакомить российского зрителя с вашей страной. Потому, что у нас работает много граждан вашей страны. Их где-то около миллиона и не  только в Москве, но и практически во всех крупных городах. Мы сталкиваемся  с таджиками у себя каждый день и толком  о них ничего незнаем. А ведь у  этих людей есть своя Великая Родина, где они живут, древняя история, богатая культура и обычаи. У них свои обычаи, национальные свои виды спорта, праздники, и нравы. 

- А почему именно сейчас?

- Мы всегда стараемся поехать в страну не просто так, а к празднику, потому что это всегда красиво, торжественно. И это хорошо для творческой группы! Всегда весело, есть что показывать и есть о чем рассказывать. Хотя даже если бы мы приехали бы в период до или после Навруза, в Таджикистане очень много интересного. Но великолепное празднование Навруза в солнечном Таджикистане, здорово украсило нашу передачу. Мы сняли так много, что, наверное, сделаем целую передачу о нем.

Мы с ребятами принимали участие в праздновании, побывали в регионах, видели как отмечают праздник в махалях.

- Андрей, вам судя по всему Навруз понравился. Как вы считаете, а могли бы его праздновать во всем мире, может быть даже в России и на Западе? Это возможно, как вы думаете?

- У нас же празднуют День святого Валентина или Хелоуин, хотя эти праздники нашей православной культуре чужды, но тем неимение пусть не широко но какие-то атрибуты соблюдаются. Например, дарят валентинки, открытки, переодеваются в костюмы. Я думаю, если дать Наврузу возможность развиваться самому, то он дойдет до Европы и России в том числе. Это займет, какое-то определенное  время. А если поддержать этот праздник на государственном уровне, рекламировать и пропагандировать как ваше правительство, то наверное, это случится гораздо быстрее. Я за светлый праздник Навруз голосую двумя руками в отличие от  какого-то дня святого Валентина или Хэллоуина, непонятных для меня. Причем у праздника Навруз глубокие корни зароастрийского, арийского, и даже славянского направления. Я думаю если правильно объяснить все и преподнести людям, найти энтузиастов которые возьмутся за это дело и начнут какие-то мероприятия проводить 20-21 марта в Москве, на стадионах или еще где-то, вполне возможно народ это подержит.

На самом деле, народу не хватает праздников. Хочется чего-то светлого, радостного. Еще один праздник, думаю, будет весьма кстати. Я только «за», потому, что общие праздники сближают народы, а ни в коем случае не разделяют.

- Скажите, а что Вас больше привлекло и удивило в нашей стране? 

- Меня удивило отношение людей друг к другу и к нам. Очень позитивное! Люди с открытой душой, готовы все сделать, все показать все достать, что нужно для работы и не только.

Мы убедились, что в вашей великолепной стране неразрешимых проблем просто нет. Для нас было честью, что, несмотря на свою профессиональную занятость, и даже в свои выходные дни, нас в течение всего периода пребывания сопровождали заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Лочин Файзуллоев и начальник департамента развития туризма данного Комитета Давлат Хабибов. Нам было очень приятно наблюдать, как по ходу нашей работы возникали какие-то организационно-технические вопросы, и как качественно и оперативно они решались. Какой-то возник вопрос, раз звонок и все, вопрос решён. Молодцы ребята, что все вопросы быстро согласовывают и в результате решают. Это просто удивительно, ни в одной стране, где я побывал, такого не видел. 

У нас бы месяцы ушли на переговоры и переписки, утверждения и согласования, получение разрешений.

В таких условиях мы работаем впервые: без всяких препятствий и головоломок. Единственно в силу моего недомогания, к сожалению, мы не смогли попасть на Крышу Мира - Памир. Наши партнеры организовали все на высоком уровне, нас там ждали, и мне очень хотелось попасть туда. Но, увы. Да и изменчивая весенняя погода оставляла желать лучшего. Надеюсь, что в следующий раз мы побываем в Бадахшане и Пенджикенте. Но тем не менее, при поддержке и всестороннем содействии Комитета, мы как и планировали сняли три великолепных фильма о уникальных праздниках, уникальных людях и уникальной культуре великой таджикской нации. Честно говоря, я под большим впечатлением от ваших чиновников, ответственных за сферу туризма страны. Огромное им спасибо. Могу сказать, что Лочин Файзуллоев и Давлат Хабибов для нашей команды (Юрий Белов - оператор и Сергей Прохоров – помощник оператора и Ваш покорный слуга) являются эталоном современных госслужащих. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Правительству Республики Таджикистан за высокий уровень организации первого рабочего визита творческой группы телеканала «Моя планета» и создание наилучших условий для нашего пребывания. Спасибо!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рухшона МИРЗОШИРИНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294