Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

13.04.201117:30
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Нематбой Олимов, глава дехканского хозяйства Чоркух

Таджикско-кыргызские взаимоотношения снова усложняются. В приграничных районах на севере Таджикистана произошли конфликты между местными жителями и пограничниками. Предметом разногласий стала неразделенная земля. По словам жителей таджикских сел, кыргызские пограничники не пропускают их через анклав, который разделяет Исфару на две части. Решить вопрос не смогли и главы двух приграничных районов - Баткенского и Исфаринского. Переговоры прошли, но в тот же день вспыхнул новый конфликт. Эксперты и местные жители уверены: пока не будет проведена четкая делимитация, конфликты неизбежны. Глава одного из дехканских хозяйств Нематбой Олимов считает, что в дестабилизации обстановки замешана третья сторона.

Н.О.:

Каждую среду в Ворухе проходит большой базар. Туда съезжаются как таджики, так и кыргызы. Это совместный базарный день. Чаще всего приезжают жители приграничных селений. На той территории пролегает международная трасса, которую - согласно межправительственному протоколу - правительство Таджикистана выдало в аренду Кыргызстану сроком на 50 лет. Ее длина составляет 247 метров, и она находится на таджикской территории. Ее реконструировали китайские строители. Дорогу назвали "Дружба", чтобы оба народа беспрепятственно ходили по ней.

Но после сдачи в эксплуатацию дороги кыргызская сторона увеличила там свой военный пограничный контингент. Много стало и милиционеров. С открытием пути наши народы столкнулись с проблемами. Каждый раз в случае приграничных разногласий мы, главы хозяйств, идем первыми для выяснения ситуаций. Тем более, что это территория Таджикистана. Там есть наша производственная бригада.

Шестого апреля ситуация была накалена. Мы вынуждены были позвать районных глав. С кыргызской стороны никто так и не появился. Пришел только офицер погранвойск и сказал, что все равно народ к нам не прислушается. В тот день ситуация оставалась сложной почти до вечера. Их глава района прибыл только после того, как наш позвонил ему. Тогда собрались около четырехсот таджиков и свыше трехсот кыргызов. Но они вышли даже с женами. Тогда вынуждены были привлечь к переговорам глав приграничных селений, силовые и правоохранительные органы.

Честно говоря, мы часто садились за этот стол, но никакого результата. Именно конфликт 6-го числа еще раз подтвердил, что с каждым днем ситуация осложняется. Лично я считаю, что здесь игру ведет третья сторона. Однако чаша нашего терпения переполняется. Есть и другая версия. Якобы все это затевает бывший глава Киргизии Бакиев, уроженец Ошской области, у которого здесь живут родственники. Говорят, что в прошлом году в период революции его люди раздали простому населению оружие. Я думаю, что таким образом разозлив народ, Бакиев намерен снова прийти к власти. Почему нас тревожат? Возможно, другие соседи заинтересованы в том, чтобы мы поругались с кыргызами, тем самым они хотят получить выгоду для себя. Такое тоже не исключается.

Источник: Stan.tv
Автор: Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00