Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

13.04.201111:55
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«Стреляющая бутса» и его обладатели

Любой футбольный турнир немыслим без кубков и призов. Любителям футбола памятны призы большого футбола бывшего Союза во второй половине прошлого века.

Наряду со званием чемпиона и обладателя Кубка страны, особенно популярны были номинации: «Лучший футболист года» (учредитель еженедельник «Футбол-хоккей»), «Лучший бомбардир» (газета «Труд»).

А также «Лучший вратарь» (журнал «Огонёк») и другие призы, учрежденные для игроков и команд высшей лиги.

Образованная в 1970 году первая лига занимала особое место в иерархии советского футбола. Для таджикских почитателей футбола, первая лига была примечательна тем, что флагман отечественного футбола душанбинский «Памир» неизменно участвовал в ней со дня ее образования вплоть до 1989 года.

В соревнованиях первой лиги выросла и возмужала целая плеяда таджикских футболистов и тренеров. Целое поколение болельщиков пристально наблюдала за перипетиями увлекательной борьбы за выход в высший дивизион чемпионатов страны . В отличие от высшей лиги, в которой были учреждены полтора десятка всевозможных почетных призов, в первой лиге их было всего три. И один из них, связанный с таджикским футболом и Таджикистаном, был самым популярным. Об этом нужно рассказать нынешнему поколению любителей футбола.

Хотя многие издания тогдашнего периода старались учредить призы для игроков и команд первой лиги, не у всех это получалось. Например, учрежденный редакцией газеты «Бакинский рабочей» в 1974 году приз «За лучшей результат двумя составами» присуждался от случая к случаю, а приз «За бескомпромиссную борьбу» был установлен лишь в 1983 году.

В 1970 году, в первый год существования первой лиги, по инициатива тогдашнего руководителя Федерации Футбола Таджикистана, известного писателя и общественного деятеля Михаила Иосифовича Левина, редакция газеты «Комсомолец Таджикистана» учредила приз «Лучшему бомбардиру турнира первой лиги» , позже названный «Стреляющая бутса». Это инициатива было поддержана Федерацией Футбола СССР и еженедельником «Футбол – Хоккей».

Жаль, что пока решались бюрократические препоны, завершился первый чемпионат среди команд первой лиги. Его лучший бомбардир Янош Габовда из львовских «Карпаты», забивший 24 мяча, остался без приза. Он на пять мячей опередил Юрия Севидова из алма-атинского «Кайрата». Лучшим снайпером в составе «Памира» стал форвард Юрий Пекшев, 13 раз поразивший ворота соперников.

Первым обладателем «Стреляющей бутсы» стал один из выдающихся нападающих первой лиги, абсолютный рекордсмен по забитым мячом за всю историю, бессменный игрок кемеровского «Кузбасса» Виталий Раздаев. В сезоне 1971 года он в 42 матчах, забив 24 мяча, стал первым лауреатом приза бомбардиров. Интересно, что команда лучшего снайпера турнира - «Кузбасс» в том году заняла аж 18-е место среди 22-х команд. На гол от В Раздаева отстал харьковчанин Роман Шподарунок. Нападающий «Памира» Георгий Мартьян с 13 мячами вошел в десятку лучших снайперов первой лиги.

Вторым обладателем приза газета «Комсомолец Таджикистана» стал один из популярных футболистов тех лет, нападающий ташкентского «Пахтакора» Берадор Абдураимов , уверенно возглавивший список бомбардиров первой лиги в 1972 году. С 34 мячами он установил рекорд первой лиги. Занявший второе место одессит Анатолий Шепель провел 19 мячей. В составе «Памира-72» как и год назад, самым метким оказался Георгий Мартьян, повторивший прошлогоднюю «норму» из 13 мячей. Третий сезон подряд нападающие душанбинцев не смогли одолеть барьер из 13 мячей.

Рекорд пахтакоровца удержался недолго. В сезоне 1973 года, забив в 38 матчах 38 мячей, новый рекорд первой лиги установил игрок одесского «Черноморца» Анатолей Шепель. Он стал третьем обладателем приза бомбардиров лиги. Плодотворная игра лучшего снайпера позволила «Черноморцу» занять первое место и завоевать путевку в высшей класс. Но не суждено было Шепелю в составе своей команды участвовать в чемпионате среди команд высшей лиги. Его пригласили в киевское «Динамо». Хотя киевляне стали чемпионами страны, их новый форвард - Шепель отличился всего один раз. Так одаренный форвард не нашел себя в новом коллективе и через год перешел в московское «Динамо».

В 1973 году в составе душанбинцев лучшему бомбардиру последних лет Г. Мартьяну компанию составил Владимир Макаров , забившие оба по 10 мячей. По окончанию сезона Макаров, выступавший за душанбинцев с 1965 года, вслед за главным тренером «Памира» Ахмедом Лятифовичем Алескеровым перешел в одесский «Черноморец», дебютировавший в высшей лиги. Если у Шепеля в высшей лиги сбился прицел, то Макаров в 30 матчах, забив в ворота соперников 13 (вновь 13 !!) мячей, установил клубный рекорд одесситов в высшей лиги. Он стал четвертым бомбардиром страны после Олега Блохина («Динамо» К) – 20 мячей, Вадима Павленко («Динамо» М) - 16 мячей и Анатолия Ионкина («Кайрат») - 16 мячей.

После нескольких удачных сезонов в высшей лиге, форвард душанбинцев Макаров выступал за ташкентский «Пахтакор» в высшем эшелоне союзного футбола. Его жизнь трагически оборвалось в августе 1979 года вместе с другими пахтакоровцами в авиакатастрофе.

Сезон 1974 года выявил четвертого обладателя приза лучшего снайпера первой лиги. Им стал нападающий пермской «Звезды» Александр Маркин, забивший в 38 матчах 25 мячей. Хотя пермяки в итоговой таблице заняли десятое место, их лучший голеадор перешел в высшую лигу, надев форму ленинградского «Зенита».

Вплотную к лучшим бомбардиром лиги приблизился нападающий «Памира» Александр Погорелов. Воспитанник таджикского футбола, забив 18 мячей, преодолел-таки злополучный барьер из 13 мячей для футболистов «Памира». В сезоне 1974 года в составе душанбинцев дебютировал легендарный форвард Валерий Турсунов. В год дебюта он провел 3 мяча.

Сезон 1975 года оказался удачным для алма-атинских футболистов. Один из претендентов на выход в высшую лигу - «Кайрат» финишировал четверым, на три очка отстав от заветного второго места. Его форвард Анатолий Ионкин с 27 мячами стал обладателем приза «Стреляющей бутсы».

Как и год назад, лучшим среди таджикских футболистов стал Александр Погорелов, забивший 14 мячей. Но это был его последний сезон в «Памире». Со следующего сезона он стал защищать цвета одесского «Черноморца» в высшей лиге. В сезоне 1976 года он забил 9 мячей и стал самим метким в составе одесситов. Воспитанник ленинабадского футбола Погорелов в 1978-1979 годах выступал за ЦСКА (Москва). Позже он играл за такие клубы как «Колос» (Никополь), «Таврия» (Симферополь), «Днепр» (Днепропетровск).

Следует отметить, что в составе никопольчан в матче против спартаковцев Орджоникидзе 20 июня 1980 года Александр Погорелов побил рекорд скорострельности в первой лиге, забив шесть (!) мячей в одном матче. Продолжение следует…

Абдукаххор БОБОЕВ, Джабборрасуловский район

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259