Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.201115:05

Ливия: полковник Каддафи согласился отойти от власти, но с почестями

Полковник Муаммар Каддафи выразил готовность отказаться от власти в Ливии. При этом лидер ливийской Джамахирии назвал условия своей отставки. Об этом заявили представители ливийской оппозиции в интервью арабской газете Asharq Al-Awsat.

Согласно повстанческому Национальному Совету Ливии, главным условием является передача власти сыну полковника Саифу аль-Исламу, который будет руководить страной до выборов. Кандидатура Саифа будет выставлена на предстоящих выборах президента Ливии. Этот пост будет введен приятием Конституции, проект которого уже подготовили в правительстве Каддафи. Что же касается самого полковника, то он не должен быть выслан из "страны своих предков".

Вдобавок, ему должен быть предоставлен "важный символический пост" в будущей системе правления страной. Для полковника важна и сама церемония отставки: процесс должен произойти "безопасным способом и с соответствующими почестями".

Как комментируют многие СМИ, из сообщения арабской газеты не ясно, окружение Каддафи объявило эти условия напрямую повстанцам в Бенгази, или же они являются частью "дорожной карты мира", предложенной конфликтующим сторонам в Ливии посреднической миссией Африканского Союза. Пока неизвестно также, каким был ответ оппозиции. Ранее они заявляли, что любая инициатива, которая не предусматривает отстранения полковника и его сыновей от власти, будет отвергнута.

Тем не менее, некоторые факты говорят о том, что условия Каддафи могут быть и приняты повстанцами. Во-первых, хотя Саиф аль-Ислам является членом семьи и режима полковника Каддафи, его принято считать представителем реформистского крыла правящей элиты, иметь дело с которым будет гораздо легче.

Во-вторых, несмотря на активную поддержку, оказываемую повстанцам с воздуха со стороны НАТО, их вооруженным формированиям не удается не только продвинуться на запад - к оплоту сил Каддафи Триполи, но и отстоять уже контролируемые восточные города. 13 апреля поступила информация, что оппозиционные силы вынуждены были оставить даже Адждабию - последний город на пути правительственных войск к центру повстанцев Бангази.

Кроме того, восставшие несут существенные потери. По сообщению агентства France Press, оппозиция утверждает, что в результате действий войск Каддафи уже погибли 10 тысяч человек, без вести пропали 20 тысяч и ранены 30 тысяч человек. Назвавший эти цифры представитель Национального Совета Ливии Али аль-Исави также заявил, что международное сообщество "должно прилагать больше усилий для защиты гражданского населения Ливии от агрессии со стороны сил Каддафи".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263