Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

13.04.201108:29
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Муродбой Ахмедов: «Моё кредо – делать людям добро»

Он не снискал славу в спорте и в течение своей карьеры не хватал звезд с неба. Но всю свою жизнь посвятил спорту. 

Он оставил добрый след, построив замечательную спортивную площадку в джамоате Хайдара Усмона Бободжонгафуровского района. Предлагаем интервью с ветераном спорта Муродбоем Ахмедовым.

- Муродбой Ахмедович, что побудило вас построить спортивную площадку?

- Видя, как бездарно проводит свое время молодежь, моя огромная любовь к спорту подтолкнула меня на идею построить в нашем джамоате Хайдара Усмона спортивную площадку для игр в волейбол, баскетбол и гандбол. В течение двух лет - с 2007 по 2008 годы - моя мечта осуществилась и спортивная площадка размерами 14 на 28 метров была сдана в эксплуатацию. Там есть также перекладина, брусья и бревно для любителей спортивной гимнастики.

- За чей счет была построена эта площадка?

- Всю сумму я выложил из собственного кармана. Мне важно, чтобы молодежь занималась спортом, укрепляла свое здоровье, а не увлеклась дурными привычками. У нас в джамоате проживают 35 тысяч человек. Если не считать пришкольных спортплощадок, других мест для занятий спортом у нас фактически не было.

- Теперь ваши волнения прошли?

- Я сдал спортплощадку на баланс джамоата, но нынче меня беспокоит то, что нет ответственных лиц, которые отвечают за ее состояние. Кроме того, ребята играют там в баскетбол и волейбол, но мне бы хотелось, чтобы у нас функционировали регулярные секции по этим видам спорта, но похоже об этом пока никто не думает.

- Муродбой Ахмедович, откуда у вас такая любовь к спорту?

- Это у меня с детства. В школьные годы увлекался баскетболом и являлся членом сборной школы по этому виду спорта. Позже перешел в секцию велоспорта, где тренировался мой давний друг Хотам Сайдуллоев.

- Расскажите о своей карьере в велоспорте.

- Моими первыми наставниками были Павел Куляш и Борис Абдужемилев. В те годы еще не было велотрека и на сборы мы поехали в город Харьков, где был прекрасный деревянный велотрек. В нашей команде бок о бок занимались известные в те годы мастера спорта Гредин, Рогов, тот же Сайдуллоев и наш тренер Абдужемилев, который был действующим спортсменом. Что касается моих успехов, то в 18 лет на республиканских соревнованиях на первенство ДСО «Хосилот» я занял почетное третье место по шоссейной гонке, такого же результата добился в кольцевой гонке. В те годы я был на виду у тренеров, и казалось, что у меня хорошее будущее, но нелепая травма, полученная в автоаварии, когда я сломал ногу, перечеркнула все мои надежды.

- И после того злополучного случая вам пришлось завязать со спортом?

- Нет, что вы? Я продолжал еще несколько лет заниматься велоспортом, но высокие результаты, по понятной причине, показывать уже не мог. Я снова вернулся в баскетбол, выступал за студенческую команду и учился на факультете физвоспитания. В 2003 году создал в джамоате Хайдара Усмона команду баскетболистов. В 2007 году на первенстве области она заняли второе место.

- Посещаете спортивные мероприятия?

- Любые соревнования по баскетболу стараюсь не пропускать, иногда посещаю футбольные матчи с участием «Худжанда», так как футбол тоже мне небезразличен.

- А турниры по велоспорту?

- Худжандский велотрек отвечает международным стандартам. Помню, здесь проводили всесоюзные соревнования и к нам приезжали спортсмены с мировыми именами. И здесь вырос наш чемпион мира Макаров. Сейчас, насколько мне известно, там функционирует секция. Что скрывать, сейчас всё связано с финансированием. Взять, к примеру, велоспорт. Для проведения шоссейных гонок нужен транспорт, всякие запчасти, доктор и так далее, а все это немалые деньги.

- Вы довольны своей жизнью?

- Мне грех жаловаться на прожитую жизнь. У меня прекрасная семья, хорошие дети, которые все нашли дорогу в этой жизни, замечательные внуки и любимая работа. Я постоянно занят и все это благодаря спорту, который дал мне здоровье, трудолюбие и счастье. А мое кредо – делать людям добро.

Исмоил ЮСУПОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Муродбой АХМЕДОВ

Родился 18 августа 1947 года в Бободжонгафуровском районе.

Образование - высшее.

Отец пятерых детей, имеет 15 внуков.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195