Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.04.201120:07
Источник изображения: Радио Свобода

Послабления осужденным пожизненно

Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила законопроект, предполагающий улучшить условия содержания заключенных, осужденных на пожизненный срок.

Согласно одобренным депутатами таджикского парламента поправкам в исполнительно-процессуальное законодательство, отныне осужденный на пожизненный срок заключенный имеет право приобретать за свой счет неограниченное количество товаров из расположенного в тюрьме магазина.


Бахтиёр Худоёров, министр юстиции Таджикистана, представивший на рассмотрение парламентариев законопроект, заявил, что осужденный на пожизненный срок заключенный также имеет права на краткосрочные встречи со своими родными. Такое изменение внесено в целях гумманизации законов в соответствие с международными нормами.


«Я считаю, что на самом деле условия пребывания осужденных на 

Бахтиёр Худоёров
 пожизненный срок должны отличаться от условий других заключенных, так как юридические последствия пребывания под стражей этой категории людей отличаются от других заключенных», - сказал он.


Жалобы родственников осужденных

Некоторые родственники осужденных на пожизненный срок заключенных недовольны условиями пребываниях их родных в тюрьмах Таджикистана.


Оиша Мирзоева, сестра Гаффора Мирзоева, экс-директора Агентства по контролю за наркотиками, сообщила, что до сих пор ей разрешалось видеться с братом лишь два раза в год. По ее словам, разрешение даже на эти редкие встречи даются ей с трудом.

«Ношу лекарства, одежду. Условия его содержания намного тяжелее, нежели у других осужденных. Им постоянно нужен холодильник, телевизор. Однако у моего брата есть лишь одно радио и все», - говорит она.


Правозащитники бьют тревогу

Условия содержания заключенных в тюрьмах Таджикистана одна из серьезных проблем, которая указана в докладах правозащитников. По их мнению, большая часть пенитенциарных учреждений республики были построены полвека назад и остро нуждаются в ремонте и реконструкции. Кроме того, проблема применения пыток и жёсткого обращения в отношении задержанных является другой серьезной проблемой тюрем в Таджикистане.


Алмандухт Ахмадипур, руководитель представительства Международного Комитета Красного Креста в Таджикистане, заявила в интервью радио Озоди, что власти республики не дают разрешение на доступ в тюрьмы сотрудникам их организаций. Она заявила, что по этой причине, «им трудно говорить об условиях содержания заключенных в тюрьмах».


Власти выражают готовность в защите прав осужденных


В 2004 году в таджикском законодательстве высшая мера наказания - лишение жизни - было заменено на пожизненное тюремное заключение. Однако за эти семь лет так и не были определены условия содержания этой категории осужденных.


По словам депутатов парламента, отныне не только правоохранительные органы и структуры юстиции Таджикистана, но и Уполномоченный по правам человека – Омбудсмен - имеет права ознакомиться с условиями содержания заключенных в тюрьмах.


Махмадали Ватанов
Махмадали Ватанов
, председатель комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон, сообщил, что в соответствии с новыми поправками, Омбудсмен наделен правом независимо посещать пенитенциарные учреждения и знакомиться с условиями содержания заключенных.

«На основании жалобы граждан, особенно находящихся в местах заключения, омбудсмен имеет права идти и проводить проверки, встречаться и говорить с ними. Сегодня, после внесения поправок в кодекс, эти вопросы будут отрегулированы», - сказал он.


Одобренные нижней палатой парламента поправки должны пройти стадию утверждения в Маджлиси милли (верхней палате парламента) и подписание президентом, и только после официального опубликования их текста они вступят в силу. Согласно этим изменениям, к осужденным на пожизненный срок заключенным предполагается применять два вида условий содержания - общепринятые и улучшенные.

Те, кто, по словам законодателей, проведут первые десять лет под стражей без нарушений законов, имеют право на улучшенные условия содержания, которые подразумевают разрешение на три свидания в год с родственниками для осужденных.

Согласно действующему законодательству, заключенные на пожизненный срок содержатся в камере по двое и в случае совершения правонарушений, их наказывают путем содержания в одиночных камерах.


Количество осужденных пожизненно

Власти Таджикистана воздерживаются от раскрытия информации об общем числе заключенных, отбывающих пожизненный срок. По официальным данным Верховного суда Таджикистана, в 2010 году в отношении трех человек были вынесены приговоры, предусматривающие наказание в виде пожизненного срока заключения.


По данным СМИ, среди осужденных на пожизненный срок числятся те, кто 
 имеет отношение к событиям 1990-х годов или те, кто совершал преступления после достижения мира в стране. Среди них, бывший генерал Гаффор Мирзоев, долго прослуживший командующим президентской гвардей, и Сухроб Лангариев, младший брат одного из известных командиров Народного Фронта.


В Таджикистане к пожизненному сроку заключения приговариваются те, кто совершил особо опасные преступления - попытки свержения власти, жестокие убийства, терроризм и др.

В соответствии с реформированием уголовного законодательства республики, к пожизненному сроку заключения приговариваются и те, к кому ранее применялась высшая мера наказания.

Абдукаюм Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548