Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

14.04.201116:57
Источник изображения: news.tj

А. Каххаров: «Все беды у нас - общие»

Министр внутренних дел о реформе в милиции, переаттестации высшего начальствующего состава МВД, деле Саъдулло Пирова и ситуации в Раште. 

Провокация запрещена

- Господин министр, сегодня мы бы хотели поговорить о недавно принятом Законе «Об оперативно-розыскной деятельности». Скажите, в чем была причина, необходимость его принятия?

- Говоря юридическим языком, у нас в стране принят не новый закон, а Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» в новой редакции.

Закон об ОРД в старой редакции был принят еще в 1998 году, и после этого в него вносились многочисленные изменения и дополнения. За это время Таджикистан прошел определенный период развития, который привел к изменениям как в социальной, так и в политической жизни общества. Были приняты новые законы «О нормативно-правовых актах», «О государственном языке», новый Уголовно-процессуальный кодекс, другие нормативно-правовые акты. И  действующий закон уже не мог адекватно реагировать на изменившуюся обстановку. Кроме того, он не только не отвечал современным методам борьбы с преступностью, но и требовал совершенствования с точки зрения языкового стиля и правовой логики.

Эти предпосылки и стали основой необходимости принятия новой редакции Закона.

Более подробно причины разработки новой редакции Закона об ОРД изложены в 14 пунктах моего доклада народным депутатам, который был опубликован в газете «Садои мардум» от 5 марта 2011г.

- Представляя депутатам этот законопроект, Вы сказали, что в его новой редакции определены такие понятия, как «спецоперация», «совместные операции», «подслушивание телефонных разговоров», «осмотр почтовых отправлений, посылок и телеграмм». Объясните, пожалуйста, и нам все эти понятия. Что есть спецоперация? При каких условиях правоохранительные органы имеют право прослушивать телефоны граждан, кто может дать на это разрешение и т.д.?

- Да, в новой редакции Закона появился ряд новых понятий.

Объясняю. Специальная операция - это система согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени осуществления компетентными органами оперативно-розыскных и иных мероприятий в целях решения наиболее важных задач оперативно-розыскной деятельности. Комплексная операция представляет собой систему согласованных и взаимосвязанных разведывательно-поисковых и оперативно-профилактических мероприятий, силовых и следственных действий, осуществляемых компетентными органами по единому плану при централизованном управлении с целью решения особо важных задач оперативно-розыскной деятельности. Это в полной мере относится и к тем оперативно-розыскным действиям, которые впервые закреплены в тексте Закона: блокирование, засада, захват, погоня и прочесывание местности, направленные на пресечение преступлений и задержание лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.

Такие мероприятия, как «прослушивание телефонных разговоров», «оперативный контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений», о которых упомянуто в вопросе, не являются новыми правовыми категориями. Они известны и легитимны начиная с 1993 года, когда был принят первый Закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается с согласия прокурора на основании решения судьи. Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, обоснованно подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в отношении лиц, которые могут располагать информацией о данных преступлениях.

- Можно ли говорить о том, что раньше все эти действия не были узаконены? Рашт, например, ранее силовики называли спецоперацией. Почему же тогда не было этого определения?

- Даже в условиях тоталитарного режима управления в советский период проведение подобных мероприятий было легитимным, не говоря уже о настоящем дне. Разница состоит лишь в том, что раньше эти действия регламентировались ведомственными нормативными правовыми актами закрытого характера (приказами МВД СССР, КГБ СССР и т.д.), а теперь они урегулированы законодательным актом открытого характера. И понятие о спецоперации было, просто, как я уже говорил, теперь оно нашло отражение в законе.

- Также Вы говорили, что «впервые в законодательстве предусмотрен запрет оперативным сотрудникам правоохранительных органов склонять граждан к совершению преступлений». Что это значит? Мы говорим о таком методе оперативно-розыскной деятельности, как провокация?

- Провокация как таковая никогда не выступала в качестве метода оперативно-розыскной деятельности. Она запрещена во всех сферах правоохранительной деятельности - дознания, следствия, суда. Действующее уголовное законодательство давно поставило под запрет подобные действия, квалифицируя их как злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств. Сейчас мы отразили это в Законе, чтобы люди знали, что проведение каких-либо провокаций в отношении разрабатываемых лиц запрещены.

- Как же так? Раньше нам руководители других силовых структур открыто заявляли, что провокация это метод оперативно-розыскной деятельности…

- Нет такого. Допустим, дача взятки. Если человек требует взятку, мы (сотрудник правоохранительных органов) ему дадим ее, но уговаривать его взять взятку, подбрасывать ему что-то – это будет провокация. Это и раньше было запрещено. 

МВД спросит у людей, что они думают о милиции

- Также недавно МВД утвердило Кодекс профессиональной этики милиционера. Как появился этот документ? Что в нем прописано?

- Мы уделяем особое внимание проблеме профессиональной этики своих сотрудников. Кодекс разработан в соответствии и на основании Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятого Генассамблеей ООН еще в 1979 году, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц и прочих международных документов.

В нем регламентируются почти все сферы жизни стража порядка - от внешнего вида до личной жизни и моральных принципов. Настоящий милиционер должен быть всегда подтянут, предупредителен, чуток и сдержан, являться хорошим товарищем и примерным семьянином. Помните дядю Стёпу - милиционера? Вот примерно таким должен быть сотрудник правоохранительных органов.

- Интересна рекомендация о правильности выбора друзей. Разъясните, к чему она и что в ней рекомендовано?

- Первым приказом, который я подписал, заняв этот пост, был приказ «О мерах по укреплению законности и дисциплины в органах внутренних дел». В нем было прямо указано, что часть сотрудников ведет праздный образ жизни, слишком часто посещает развлекательные и различные увеселительные заведения, ездит на дорогих иномарках, что вызывает законное возмущение граждан и подрывает доверие к сотрудникам милиции. При этом они поддерживали порою сомнительные знакомства с лицами, чей образ жизни, мягко говоря, можно назвать неправильным.

Я тогда потребовал разобраться с каждым сотрудником, узнать, откуда у них дорогие иномарки. Если папа крупный банкир, претензий не имею, а если нет, то это вызывает вопросы. Проверка выявила некоторых лиц, в отношении которых мы предприняли меры, часть из них была привлечена и к уголовной ответственности.

- В Законе есть рекомендация о том, как правильно принимать подарки. Что это значит? Это совет, как принимать подарки, чтобы они не выглядели взятками?

- В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией» установлено, что госслужащим запрещается принимать вознаграждения за услуги, оказанные в рамках служебных обязанностей, дарить подарки и оказывать внеслужебные услуги вышестоящим должностным лицам, за исключением символических знаков внимания и сувениров при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. Поэтому в Кодексе установлено, что сотрудник может принимать или вручать подарки, если это является частью официального протокольного мероприятия и происходит публично или если ситуация, при которой сотруднику вручается подарок, не вызывает сомнения в честности и бескорыстии. И если стоимость принимаемых (вручаемых) подарков не превышает предела, установленного действующим законодательством. Например, сотрудник милиции спас ребенка, допустим, во время пожара, и родители этого ребенка решили отблагодарить милиционера, подарив ему на память какой-нибудь подарок. Я не думаю, что такая ситуация будет подпадать под коррупционное правонарушение.

- В последнее время сотрудников милиции нередко обвиняют в излишней жестокости по отношению к задержанным. Может, поэтому Вы решили принять этот документ, может, он призван изменить ситуацию?

- Может быть, нас потому обвиняют в излишней жестокости, что мы стали более открытыми в последнее время. Мы не замалчиваем факты преступлений, а делаем их достоянием общественности. И мы боремся с такими фактами, требуем от руководителей ОВД работать с личным составом по вопросам воспитания.

И еще. Не надо забывать, что общество и милиция не существуют сами по себе. Милиция - неотъемлемая часть общества, в котором поддерживает порядок, и, следовательно, разделяет и выражает те же взгляды. Так что все достоинства и все беды у нас - общие.

А Кодекс - да, в нем также установлены нормы, запрещающие любые действия, оскорбляющие человеческое достоинство, причиняющие боль и страдания, представляющие собой пытки или другие жестокие, бесчеловечные либо унижающие достоинство виды обращения и наказания. И я думаю, что с его принятием и безусловным исполнением обвинять милицию в грубом и жестоком обращении с гражданами будут гораздо меньше.

- Известно, что в МВД ведется статистика в отношении сотрудников милиции, совершивших правонарушения. Сколько в прошлом году было зафиксировано фактов совершения сотрудниками милиции преступлений, связанных с применением пыток и жестоким обращением с гражданами? Что это за случаи?

- Сотрудниками милиции в прошлом году было совершено 93 преступления, но при этом мы можем констатировать, что половина таких преступлений была выявлена нами же. Фактов совершения преступлений, связанных с применением пыток и жестоким обращением с гражданами, официально зарегистрировано не было.

- В связи с этим вопрос об аттестации сотрудников. Когда она в последний раз проводилась и каковы ее результаты?

- Аттестация в последний раз проводилась в феврале – марте 2007 года. 85 процентов сотрудников были признаны по ее итогам соответствующими занимаемой должности. Еще 9 процентам сотрудников, которые не прошли аттестацию, был дан срок для устранения имеющихся недостатков, остальные были уволены.

В народе ходит много слухов о чистоте рядов органов внутренних дел. События, которые мы пережили за последние годы, были очень тяжелыми, милиция все это время работала в экстремальных условиях. И в это время особого внимания на воспитание личного состава не обращали, точнее, уделяли недостаточно внимания. Естественно, что отношение наших  сотрудников к тем же задержанным потребовало от нас, чтобы мы усилили свою работу в отношении личного состава, их воспитания.

Так, за счет сокращения штатов в других подразделениях я в каждое подразделение ввел должности инспекторов по воспитательной работе. Они изучают поведение своих сотрудников не только на службе, но и в быту.

- Проводилась ли подобная переаттестация для высшего начальствующего состава МВД?

- Мы приступили к ней. Хочу отметить, что президент республики неоднократно обращал серьезное внимание на состояние дисциплины и соблюдение законности в правоохранительных органах, в том числе и в МВД. И на последнем заседании Совета безопасности, который состоялся 10 февраля, было принято решение о проведении подобной аттестации.

Ее пройдут все - начиная с начальника отделения территориальных органов внутренних дел, районных и городских, до начальников ОВД и УВД.

Эта аттестация будет не такая: расскажите нам гимн республики или закон о милиции. Будет тестирование по вопросам нормативно-правовой базы, по всем приказам и решениям МВД. Главное - будет произведен опрос общественного мнения по месту их службы. Относительно участкового - на его участке, начальника отделения - в целом по району и т.д. И только потом они предстанут перед центральной аттестационной комиссией. 

Я понимаю вашу озабоченность, и мне глубоко не безразличны факты грубого и жестокого обращения с гражданами. По каждому такому факту проводится служебное расследование, и если такие факты подтверждаются, то такого сотрудника мы увольняем, и путь ему в милицию будет закрыт навсегда.

Но я хотел бы отметить, что тысячи сотрудников органов внутренних дел добросовестно несут службу, в снег и в дождь защищая здоровье и жизни наших граждан. И порою - ценой своей жизни и здоровья. Только в 2010 году мы потеряли при исполнении служебного долга 10 сотрудников милиции, еще 30 получили ранения.

Милиция всегда первой принимает удар на себя, будь то война с преступностью или чрезвычайные события, и люди идут к нам. И вот это нужно помнить, и в этом заключается специфика нашей работы. Нужно поддержать добрым словом всех тех, кто честно и добросовестно служит своему долгу, не считаясь с личным временем. Нужно находить позитив в работе милиции, а не только недостатки, и объявлять об этом во всеуслышание. 

Пирова проверяла прокуратура

- Господин министр, у меня есть к Вам и другие важные вопросы, на которые мы не смогли получить ответы до сих пор.

Вопрос по факту смерти начальника Управления внутренней безопасности МВД Саъдулло Пирова. Генпрокуратура завела уголовное дело по статье «Убийство». А ранее МВД сообщало, что его смерть произошла от внезапной остановки сердца.

В чем причина таких разногласий?

- На момент, когда наша пресс-служба дала эту информацию, точной картины дела еще не было.

- Но как можно спутать остановку сердца с самоубийством, тем более, если тело было найдено при таких обстоятельствах?

- Нам передали именно так. На самом деле Пиров покончил жизнь путем самоповешения. Сотрудники милиции осмотрели место происшествия, там есть камеры видеонаблюдения, которые также были изучены: кто к нему приходил, когда. В итоге никаких следов проникновения обнаружено не было. Не были обнаружены и какие-либо телесные повреждения, которые могли бы говорить об убийстве. Те телесные повреждения, о которых говорят эксперты, по их же словам, могли появиться в результате самоповешения.

- Почему тогда заведено дело по статье «Убийство»?

- Чтобы обеспечить полноту расследования и установить причины случившегося. Если бы при осмотре места происшествия были обнаружены следы насилия, то мы бы незамедлительно приступили к розыску преступников, совершивших это деяние. Ведь это же наш коллега, в конце концов. Неужели, если бы нашего коллегу убили, мы бы стали это скрывать?!

- Смотря за что убили…

- Он никому вреда не приносил, нормально работал. Не было случая, чтобы он на кого-то что-то по работе «накопал», чтобы за это кто-то мог таить на него зло. Не было такого.

- Были слухи, что против него инициировано какое-то расследование. И его могли уволить.

- Анонимное заявление против него проверяли правоохранительные органы. Сообщалось, что Пиров якобы выделенные ему квартиры в разных районах, где он работал руководителем, впоследствии приватизировал. На самом деле подтвердился один факт, но эту приватизацию он осуществил на законных основаниях. Он на это имел право, закон разрешает это делать. Так что за это ему увольнение не грозило. К тому же он сам ко мне обращался, хотел уйти на пенсию по достижении возраста, но я предложил ему еще продолжить службу.

- Вы не знаете причину этого самоубийства?

- Нет, наверное, это личное.

- Если вы сразу видели, что это самоубийство, почему СМИ так и не сказали?

- Мы ничего не пытаемся скрыть. Нам нечего скрывать. Пройдет расследование, и если выяснится, что его все-таки убили, то раскрытие его убийства дело нашей чести. 

Шох Искандаров теперь полковник МВД

- И напоследок вопрос о ситуации в Раште. Операция продолжается?

- Мы там укомплектовали новый штат. Оперативная группа продолжает там свою работу.

Сначала нам было там тяжело, народ очень тяжело шел на сотрудничество. Сейчас, по прошествии полугода, отношения стали теплее. Отношение к милиции. Мы обеспечиваем своих сотрудников, находящимся там, всем необходимым, питание у них сверх нормы, все у них есть, и сыр, и колбаса. Не дай Бог, чтобы они у кого-то кусок хлеба просили. Местные жители сами им лепешки приносят, но наши ребята теперь и сами их угощают.

Сейчас мы сняли уже многие блокпосты в регионе. Люди спокойно занимаются своими делами. Да вы там были, сами видели.

- А бывшие оппозиционеры работают с вами?

- Да. Например, Шох Искандаров зачислен в органы внутренних дел. Он полковник, в начале апреля он был назначен на должность заместителя начальника УВД по Раштской группе районов.

- А Мирзохуджа Ахмадов?

- Он продолжает сотрудничать как гражданин Республики Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310