Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.04.201115:35

АБР опубликовал новый отчет по Таджикистану

Avesta.Tj | 14.04.2011 | Азиатский банк развития опубликовал новый отчет по Таджикистану, в котором подчеркивается, что увеличение потока денежных переводов и существенный рост объёмов производства и строительства привели к возобновлению роста экономики в 2010 году, чему также способствовали благоприятные климатические условия, позволившие вырабатывать гидроэнергию в течение всего года. Согласно прогнозам, в 2011-2012 годах рост экономики сохранится, несмотря на имеющиеся риски вследствие повышения цен на продовольствие и топливо, транспортные затруднения и слабый инвестиционный климат.

Экономические показатели

Уровень ВВП вырос до 6,5% в 2010 году, с 3,4% в 2009г. (Рис 3.6.1). Объёмы производства возросли почти на 10%, благодаря благоприятным погодным условиям, которые способствовали увеличению объёмов выработки гидроэлектроэнергии (которые составляют большую часть вырабатываемой электроэнергии), тем самым, позволив малым и средним предприятиям сохранить непрерывное производство в зимний период. Таким образом, промышленный рост в основном произошёл благодаря этим предприятиям, в частности в легкой промышленности и в отрасли пищевой промышленности, что отличалось от ситуации в предыдущие годы.

Производство алюминия пострадало из-за ограниченного ввоза глинозёма, причиной чему являлись периодические перебои в транзитных железнодорожных перевозках через территорию Узбекистана. Эти проблемы были большей частью разрешены во второй половине года. В действительности, за последние годы эти две страны столкнулись с некоторыми проблемами в двусторонних отношениях. В настоящее время, основным вопросом является расхождение во мнениях в отношении управления прибрежными ресурсами.

Возрос уровень государственных расходов на ключевые инфраструктурные проекты, такие как, строительство дорог, туннелей и линий электропередачи, что в целом поддержало рост строительства.

Рост в сельском хозяйстве снизился до стабильной отметки в 6,8%, после достижения необычно высокого уровня, составившего 10,5% в 2009 году (по причине перераспределения земель для выращивания не-хлопковых культур). Снижение активности в сфере розничной торговли, произошедшее из-за ограничения ввоза по причине перебоев в транзитных перевозках по железной дороге, привело к сдержанному росту в сфере услуг, который составил лишь 5%.

Подъём экономики в Российской Федерации способствовал повышению уровня денежных переводов на 29%, и их общий объем составил 2,4 миллиарда долл. США в 2010 году, т.е. 40% от ВВП. Данный фактор являлся ключевым для сохранения экономической и социальной стабильности в Таджикистане, поддерживая внутренний спрос и личное потребление.

Правительство провело обширную государственную кампанию по сбору средств на строительство Рогунской гидроэлектростанции в январе 2010 года. Правительство верит, что если данная гидроэлектростанция будет построена, будет положен конец многолетнему энергетическому дефициту, а также это позволит Таджикистану стать крупным региональным экспортёром электроэнергии. В ходе проведения данной кампании, планировалось собрать 1,4 миллиарда долл. США для строительства первой фазы Рогунской ГЭС, посредством продажи акций населению. Но, после того, как было собрано 186 миллионов долл. США к маю, правительство приостановило данную инициативу, заметив её негативное влияние на уровень потребления домохозяйств и экономическую активность. Тем не менее, правительство сохранило свою приверженность данному проекту.

Инфляция, наблюдавшаяся в конце отчётного периода, выросла в два раза с 5,0% в 2009, достигнув 9,8% в 2010 году, в основном вследствие повышения цен на продовольствие, и на пшеницу в частности, из-за засухи и последующей приостановки экспорта Российской Федерацией. Повышение мировых цен на топливо и введение данной страной (основным поставщиком нефтепродуктов) пошлины на экспорт углеводородов вызвало дополнительное напряжение в цепочке поставок. Давление со стороны спроса в виду повышения расходования средств денежных переводов, также усилило инфляцию, средний уровень которой в 2010 году составил 6,4%.

Банки продолжали сталкиваться с проблемами в отношении ликвидности и высоким уровнем неблагополучных кредитов. Их деятельность также переживала ограничения вследствие низкого уровня депозитной базы и недостаточной способности по привлечению притоков капитала, в то же время, будучи существенно подвержены рискам по кредитам, выданным для сельского хозяйства, и переживая нехватку надёжных инвестиционных возможностей.

Правительство списало сомнительные кредиты, предоставленные для хлопкового сектора, на сумму приблизительно 500 млн. долл. США. Данная мера сократила долю неблагополучных кредитов банков с 28%, на конец 2009 года, приблизительно до 18% спустя один год, но ввиду того, что компенсация осуществлялась в виде низкоприбыльных казначейских векселей, это лишь незначительным образом отразилось на их ликвидности, доходах и способности к реализации новых возможностей кредитования. Перебои в торговле и задержки с доставкой грузов нанесли удар торговому финансированию, составляющему значительную долю обычной деятельности банков, с учетом того, что импорт составляет свыше половины от ВВП.

Все эти факторы отрицательно повлияли на возможности расширения предоставления кредитов частному сектору. Для того, чтобы смягчить сложную ситуацию, в которой оказались банки, правительство разместило в виде депозитов 50 млн. долл. США, собранных в ходе Рогунской компании, в коммерческих банках для укрепления их резервов и стимулирования потенциала кредитования.

В ответ на растущую инфляцию, центральный банк повысил свою ставку рефинансирования от 8,0% до 8,25% в ноябре 2010 года, и до 9,0% в марте 2011 года. В 2010 году, банковские ставки по кредитам варьировали на уровне 25%, в то время как ставки по депозитам варьировали на уровне 6,5%. Такая значительная разница отражала наличие крупных сомнительных кредитов, а также структурные затруднения.

Таджикистан продолжил реализацию фискальной политики, нацеленной на макроэкономическую стабилизацию, в то же время, поддерживая программы, нацеленные на сокращение бедности. Антикризисный план правительства, принятый в начале 2010 года, был нацелен на повышение уровня социальных расходов до 11,5% от ВВП в 2010 году, однако данный показатель не был достигнут. Это произошло, в основном, по причине того, что налоговые сборы осуществлялись в условиях стресса в первой половине прошлого года, вследствие спада уровня сборов по НДС на импорт и сборов таможенных пошлин, однако уровень налоговых поступлений возрос после налаживания ситуации с транзитными перевозками.

Несмотря на то, что уровень государственных доходов и расходов не достиг запланированного показателя, общий дефицит (за исключением программ государственных инвестиций и связанных с ними грантов) сохранялся в намеченном объёме 1% от ВВП в 2010 году.

Недавний фискальный дефицит был покрыт за счёт внешней помощи, но уровень кредитоспособности остаётся низким. Поставленный правительством акцент на завершение проектов по инфраструктуре, финансируемых за счёт внешнего заимствования, увеличил соотношение долга к ВВП примерно до 34,4% от ВВП в 2010 году.

Последний анализ долговой устойчивости, проведённый Международным валютным фондом (МВФ) в июле 2010 года, показал, что Таджикистан имеет высокий риск долгового кризиса. Правительство приняло обязательства по осуществлению контроля над уровнем задолженности: его стратегия управления задолженностью определяет лимит данного соотношения в размере 40% от ВВП.

Возросшие мировые цены на алюминий и хлопок повлияли на 40,9% повышение уровня экспорта в 2010 году, свидетельствуя о радикальном улучшении по сравнению с 10,7% спада в предыдущий год. В отношении объёмов, наблюдалось умеренное повышение экспорта алюминия и спад в объемах экспорта хлопка, так как меньше земель было выделено для его выращивания. Импорт вырос лишь на 8,2%, в основном из-за перебоев с железнодорожными перевозками.

Рост доходов от экспорта опередил небывало низкий уровень дохода от импорта, тем самым, сохранив торговый дефицит на том же уровне, что и в предыдущий год. Вследствие значительного повышения уровня денежных переводов, текущий счёт показал избыточный доход в размере 2,2% от ВВП, по сравнению с дефицитом, составлявшим в 2009 году 5,9% от ВВП.

Следом за обширной девальвацией 2009 года, которая отразилась на крупных торговых партнёрах, национальная валюта устойчиво сохраняла свою позицию по отношению к доллару США в 2010 году, упав в цене лишь на 0,7%. Это продемонстрировало рыночные условия – неплохой уровень экспорта и рост денежных переводов при наличии ограниченных условий для импорта.

Внешние резервы в 2009 году выросли с 278 млн. долл. США до 640 млн. долл. США. Такой рост произошёл вследствие улучшения текущего счета, тогда как притоки капитала и освоение кредитных средств, включая средства от МВФ, поступали согласно плану. Однако уровень внешних резервов был низким на конец года, составив в эквиваленте лишь 2,3 месяца от прогнозируемого импорта на 2011 год.

Экономические перспективы

Согласно прогнозам, рост достигнет 6,8% в 2011 году, и 7,0% - в 2012 году, благодаря постоянному притоку денежных переводов и росту цен на алюминий и хлопок в 2011 году, которые могут снизиться впоследствии, однако сохранятся высокими в 2012 году.

Уровень денежных переводов, по прогнозам, будет увеличиваться на 7% в год, достигнув в 2012 году того уровня, который отмечался до кризиса. Это, в свою очередь, усилит рост расходов личного потребления, будет способствовать увеличению импорта и положительно отразится на объемах бюджетных поступлений.

Производство алюминия и хлопка, согласно прогнозам, умеренно возрастёт, в ответ на повышение мировых цен (а также обратное перераспределение земель для выращивания хлопка), однако ограниченный потенциал для производства алюминия и неэффективное финансирование производства хлопка не позволят получить большую выгоду из возникших возможностей. Отрасли переработки сельхозпродукции, легкой промышленности, строительства и услуг, вероятно, сохранят свою тенденцию устойчивого роста.

Ожидается, что инфляция в 2011 и 2012 гг. возрастёт до 10,5% и 9,5% соответственно, вследствие повышения цен на продовольствие и ГСМ. Правительство взяло на себя обязательство придерживаться осторожной фискальной и валютной позиции в рамках своей экономической программы с МВФ, и заявило, что намерено ужесточить соответствующие меры политики в случае повышения цен на непродовольственные товары. Центральный банк уже повысил свою ставку рефинансирования.

Повышение расходов потребления за счёт увеличения притока денежных переводов и расширение государственных инвестиций, согласно прогнозу, будут содействовать более сильному росту импорта в 2011 и 2012 гг. приблизительно на 28% и 10%, соответственно, при условии существования обычных механизмов региональной торговли и транзитных перевозок грузов. Объёмы экспорта увеличатся примерно на 25% и 1%, в основном отражая изменение цен на мировом рынке. Сократится торговый дефицит, и даже при ожидающемся повышении уровня денежных переводов, баланс текущего счёта сохранит дефицит на уровне 4,3% и 6,4% от ВВП, соответственно.

Вышеупомянутые прогнозы подвержены ряду внешних и внутренних рисков, включая подъём экономики Российской Федерации; уровень выпадения осадков, имеющий огромное значение для сельского хозяйства и накопления воды для целей выработки электроэнергии; а также включая такие факторы, как политическая и социальная стабильность.

Задачи в области развития

Таджикистан сталкивается с взаимозависимыми проблемами, которые препятствуют сокращению широко распространенной бедности и переходу к более высокому и устойчивому росту. Первой проблемой является чрезмерная зависимость страны от денежных переводов, что остро ощущалось в период финансового кризиса в 2009 году. Второй проблемой является зависимость от ограниченного перечня экспортируемых товаров и узкая производственная база. Поэтому, правительству следует укрепить сектора инфраструктуры и услуг, улучшить предпринимательскую и инвестиционную среду и диверсифицировать сельскохозяйственное производство.

Многие аспекты ведения бизнеса, такие как процедуры регистрации бизнес-предприятий, инвестиционная защита и налоговые системы, необходимо усовершенствовать, как было отмечено в последнем Отчёте Всемирного банка по «Ведению бизнеса». Доля частного сектора в ВВП - менее половины, что, согласно международным стандартам, считается весьма низким показателем. Частные инвестиции за последние 5 лет не превышали 5% от ВВП, тем самым, свидетельствуя о неблагоприятной предпринимательской среде и отсутствии уверенности у инвесторов.

Для активизации экономической активности, правительству необходимо сосредоточиться на снижении рисков для частных инвесторов посредством, например, предоставления и соблюдения имущественных прав, сокращения коррупции, и совершенствования необходимой вспомогательной инфраструктуры. Также, важным аспектом является усиление безопасности и поддержание стабильности.

Отсутствие роста в налоговых поступлениях и слабая фискальная ситуация призывают к проведению реформ в системе управления государственными ресурсами, и в сфере налоговой политики и администрирования, в частности. Разработчики мер политики должны сосредоточиться на реализации комплексной Стратегии реформирования налогового администрирования, которая была одобрена в 2010 году, с участием различных партнёров по развитию, предоставляющих финансовую и техническую поддержку. Такой подход, дополненный более эффективным управлением государственными предприятиями, мог бы существенно повысить показатели налоговых поступлений и сократить расходы государственного бюджета.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215