Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

14.04.201112:15
Здание парламента КБР. Фото с сайта kbr-time.ru
Здание парламента КБР. Фото с сайта kbr-time.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Депутаты решили обязать россиян доносить на родственников

Парламент Кабардино-Балкарии предложил лишить россиян возможности не сообщать о преступлениях родственников. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте нижней палаты.

Согласно законопроекту, из статьи 316 УК РФ ("Укрывательство преступлений") предлагается исключить примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности "за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником". Эта норма основана на 51 статье Конституции РФ, гарантирующей право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников.

В Кабардино-Балкарии сочли, что примечание к статье 316 "несовершенно", поскольку "объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем".

Кроме того, парламентарии КБР предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 316.1 ("Недонесение о преступлениях"). Согласно предлагаемой норме, за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях депутаты планируют наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Причем никаких оговорок о родственниках и супругах в новой статье нет.

В законопроекте указывается на положительный опыт применения уголовного наказания за недонесение о преступлении. По словам авторов поправок в УК, уголовное наказание за недонесение предусматривалось всеми предыдущими уголовными кодексами. "Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает уголовной ответственности за данные деяния, прервав тем самым историческую связь между всем ранее существовавшим уголовным законодательством России", - отмечается в законопроекте.

Законопроект парламента КБР 12 апреля был отправлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключения на него комитет пока не дал.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787