Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.04.201116:40
Источник изображения: Вести.ру

Директор завода готов бороться за "детей подземелья"

На западе Москвы обнаружили целый подземный город с нелегалами. Накануне полицейские Западного округа совместно с ФСБ и миграционной службой обнаружили в одном из старых бомбоубежищ на территории завода более 100 гастарбайтеров. Рабочие жили и трудились в одном из цехов по производству иголок для шитья. ФМС собирается возбудить уголовное дело, однако директор завода уверяет, что всё было законно. Корреспондент "Весте ФМ" Анна Семкина разбиралась в ситуации.

На Дорогобужской улице, в доме №14, сегодня ночью царило оживление. В помещение, где располагается завод с труднопроизносимым названием ОАО "Мосточлегмаш", нагрянули сотрудники ФСБ, ФМС и УВД Западного округа. Но самое интересное они обнаружили не на самом заводе, а рядом с ним: на глубине 15 метров было спрятано старое бомбоубежище. Через дорогу от бункера и гражданского завода - оборонное предприятие, которое выпускает зенитные ракетные комплексы. Внутри подземелья, к удивлению сыщиков, кипела жизнь. В помещениях - свет, двухъярусные кровати, санузел и кухня, импровизированная мечеть и 110 гастарбайтеров.

Оперативный сотрудник: Как вы прокомментируете, почему у вас здесь столько людей? Почему здесь оборудование и комнаты для жилья?

Директор: А вы когда-нибудь видели бомбоубежище? Знаете, как оно оборудовано? Там тоже койки.

По данным сотрудников УВД ЗАО, большинство мигрантов - нелегалы, они работали в цехах на производстве лезвий и игл для швейных машин. Завод выпускает оборудование для трикотажной, текстильной и химической промышленности. И гастарбайтеры фактически жили поблизости, бомбоубежище руководство завода специально переоборудовало в общежитие, сообщила руководитель пресс-службы ФМС по Москве Залина Корнилова.

"Как правило, вот такие нелегальные "общежития" оборудованы самодельными кроватями, люди живут в невыносимых условиях, там предстоит поработать санитарно-эпидемиологической станции. На сегодня решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Организация незаконной миграции". И в первую очередь будут вопросы к директору завода", - обещает Корнилова.

Гендиректор Александр Тимаков - возмущен и взбешен. По его словам, никакие нелегалы на территории его завода не работают и тем более не живут. Есть более 100 граждан Таджикистана, которые оформлены на работу по договорам и даже имеют временную регистрацию. До этого иностранные рабочие жили в общежитии, арендованном заводом, в подмосковном районе Заречье, поясняет Тимаков. Но "бедных таджиков" там постоянно избивали и унижали местные жители. Пришлось поселить их в более тихом и защищенном место, которое не раз проверяла и прокуратура, и та же ФМС, уверяет директор.

"Да, это бомбоубежище, но оно оборудовано и вентиляцией, и горячей водой - все есть для людей. Лучше будет, когда 100 человек будут ходить по улице и создавать криминогенную обстановку? Мы в 11 часов вечера закрываем двери, чтобы они не ходили по городу, а потом открываем, чтобы они шли к 7 часам на работу. У нас есть выданное им разрешение на работу и даже место регистрации - Дорогобужская, 14 - именно наш завод. Я подам в суд на эти органы, полная клевета!", - возмёщен Тимаков.

Ситуация неоднозначная, считает председатель Международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов. Даже если у мигрантов есть разрешение на работу, должен быть еще трудовой договор. И в спешке оформить все это задним числом теперь директору было бы сложно, говорит эксперт. Соответственно, эти документы либо есть, либо их нет. И все это легко проверить той же ФМС. То же самое - с местом проживания мигрантов.

"У нас существуют и сухие бомбоубежища, и подвалы, пригодные для проживания, если там все будет оборудовано. Здесь целый клубок проблем. Альтернатива-то какая? Мы знаем, что часто в однокомнатной квартире проживают по 30 человек. Ну что, это лучше? Когда они по графику на цыпочках выходят из квартиры?", - рассуждает Курдюмов.

Получить комментарий от УВД Западного округа не удалось. Однако, по словам руководителя завода, все задержанные мигранты уже сегодня вернулись на свои рабочие места, а вовсе не готовятся к депортации, как объявили в миграционной служба. Впрочем, вопрос - кто сдал в аренду пусть и бывший оборонный объект, бомбоубежище, - еще предстоит выяснить.

Источник: Вести.ру
Автор: Анна Семкина
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312671