Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

14.04.201112:05
Источник изображения: news.tj

Горячее воскресенье

С 6 по 10 апреля в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по боксу № 9 (СДЮШОР) состоялась спартакиада города Душанбе по боксу, посвященная 20-летию Независимости Республики Таджикистан.

В воскресенье, когда проходил финал соревнований, зал школы, в центре которого расположен большой ринг, не вмещал всех желающих. К самому жаркому месту – рингу – пробиться было непросто: мальчишки и парни с фотоаппаратами и видеокамерами обступили боевую сцену, норовили залезть на любые возвышенности, только лишь бы запечатлеть на камеру бои своих кумиров. Гул, крики, визг ни на минуту не умолкают, пока идет бой.

Посмотреть на то, как дерутся парни, пришла посмотреть Мавзуна Чориева, которая сидит рядом с тренером Мирзо Шамсиевым. Я же тем временем с фотоаппаратом забираюсь на возвышенность рядом с рингом, чтобы запечатлеть бои и насладиться красивым боксом.

А посмотреть было на что: душанбинские боксеры не разочаровали своих кумиров и зрителей, показывая на ринге высокий уровень, красивый, местами жесткий бокс и большое стремление к победе. Красивой была схватка знаменитого Анвара Юнусова и Вайсидина Сатторова. Несмотря на явное преимущество по очкам – 3:0, Вайсидин оказал достойное сопротивление, обороняясь от атак и проводя контрудары, целясь больше в голову. Если вначале ребята держали дистанцию и ограничивались единичными ударами, то ближе к концу схватка стала ожесточенней, перемещения по рингу – быстрыми, а удары – частыми. Анвар начал зажимать соперника в угол, проводя быстрые удары и пользуясь моментом, когда Вайсидин на мгновение раскрывается.

Горячим и запоминающимся был бой тяжеловесов Фираса Ан-нимра и Сиявуша Зухурова. Оба боксера стремились победить, оба шли до конца, показав, пожалуй, самый жесткий бой, чем, конечно, привели публику в восторг. Фирас и Сиявуш не начинали с единичных ударов и «плясок» по рингу, а сразу приняли жесткий темп боя, как будто бы каждый из них решил «завалить» соперника с первых ударов. В ходе боя преимущество начал одерживать Фирас Ан-нимр, Сиявуш же не был намерен сдаваться. В итоге – нокаут, и победа присуждена Фирасу.

Последний бой: на ринг вышли супертяжеловесы Мехроджиддин Каримов и Усейн Аджижамиль. Отличаясь гигантским ростом – более двух метров, – Мехродж, конечно же, пытался держать дистанцию, Усейн же старался подойти ближе, войти в клинч и нанести пару ударов по корпусу, стараясь вымотать соперника. В итоге высокий рост и длинные руки Мехроджиддина взяли свое – он выиграл бой со счетом 2:1.

Болельщики не умолкали ни на минуту и то и дело закидывали ботинками ринг, пока Абдурашид Мамаджанов не пригрозил всех выгнать.

Уровень вырос намного

Награждение проходило прямо на ринге, который за четыре дня соревнований вытерпел немало жестких боев. Всем призерам были вручены грамоты, обладатели золотых и серебряных медалей получили спортивные костюмы, бронзовые призеры – кроссовки. В весовой категории 49 кг первое место занял Мухаммад Юлдашев, в весе 52 кг лучшим стал Нурали Рахмонали, в весе 56 кг равных не было Анвару Юнусову. Нугманов Абдурашит был признан лучшим в весе 60 кг, в весе 64 кг первое место досталось Назиру Пираки. В категории 69 кг «золото» завоевал Музафарбеков Сорбон, в 75 кг лучшим стал Собир Назаров. В весе 81 кг лидировал Сунатулло Джаборов. В «тяжелой» категории - 91 кг - лучшим стал Фирас Ан-нимр, а в супервесе - свыше 91 кг - первое место занял Мехроджиддин Каримов.

В командном зачете первое место занял район Сино г. Душанбе, второе – район Фирдоуси, третье место – район Шохмансур.

Соревнованиями директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу № 9 (СДЮШОР) при хукумате города Душанбе Абдурашид Мамаджанов остался доволен: «Видно, что в городе Душанбе бокс у нас на подъеме, - говорит А. Мамаджанов. – Мастера спорта сегодня боксировали, мастер спорта международного класса Анвар Юнусов». Единственное, чем остался недоволен директор СДЮШОР №9 – это зрительской аудиторией. «Зрительская аудитория невыдержанная, бескультурная. Эмоций много, но этики никакой нет».

«Уровень подготовки ребят сейчас вырос намного, - говорит старший тренер Мирзо Шамсиев. – В прошлые годы на чемпионате города уровень подготовки ребят был низкий. Сейчас в основном молодые ребята боксируют, из старых – три-четыре человека, но они ведущие».

Теперь в мае победителям предстоит участие в чемпионате республики по боксу, который пройдет в Курган-Тюбе. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00