Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

14.04.201114:09
Источник изображения: news.tj

Иранцы опять жалуются на таджикских партнеров

Совместная таджикско-иранская компания «Рохи Корвон» подала иск против Центра по управлению проектами отрасли гидроэнергетики. Истец обвиняет ответчика, с которым заключал договор, в нарушении требований договора и невыполнении своих обязательств.

ПРОЦЕСС по данному иску начался еще на прошлой неделе. В минувший вторник состоялся второй процесс, однако, как и на предыдущем, в документах ответчика вновь были обнаружены некоторые нарушения. Поэтому судья Камолов перенес рассмотрение дела на 18 апреля.  

Суть проблемы заключается в том, что компании «Рохи Корвон» и «Гавхарруд» в 2007 году выиграли тендер на строительство 8 малых ГЭС в  районах Айни, Нуробод, Рашт, Таджикабад, Джиргаталь, Турсунзаде, Бальджуван и Шахринав. Заказчиком по данному проекту выступал Центр по управлению проектами отрасли энергетики. Стоимость тендера оценивается в $9 млн. Они были выделены в качестве гранта Исламским банком развития.

После подписания соглашения с заказчиком у компании «Гавхарруд» возникли проблемы, поэтому она отказалась от участия в проекте. Поэтому все обязательства по договору, которые возлагались на подрядчиков, компания «Рохи Корвон» была вынуждена взять на себя. По словам адвоката истца Абдукаюма Юсупова, за два года работы компания выполнила почти 80% тех обязательств, которые были оговорены в договоре с заказчиком, и сегодня эти ГЭСы уже были бы пущены в эксплуатацию. Но в 2009 году заказчик в одностороннем порядке по неизвестным причинам расторгнул договор.

- По каким причинам это было сделано, еще непонятно, потому что подрядчик – компания «Рохи Корвон» – выполнял все свои обязательства по соглашению. Сейчас заказчик не хочет, чтобы подрядчик продолжил свою работу, его представители выезжают на места и запрещают нашим работникам работать. У нас сложилось впечатление, что у заказчика есть намерение передать работу другому подрядчику, - отметил А.Юсупов.

В исковом заявлении компании «Рохи Корвон» говорится, что заказчик неоднократно не выполнял или неправильно выполнял свои обязательства. Например, при проектировании предоставлял неверные данные, не выделил полностью предоплату и т.д.

Подрядчик, в свою очередь,  должен был получить гарантийное письмо от банка, для чего внес сумму, равноценную сумме предоплаты – $1.9 млн. (Эти деньги были выплачены как за саму компанию «Рохи Корвон», так и за компанию «Гавхарруд», которая потом отказалась от участия в проекте). Однако, по словам А. Юсупова, заказчик в дальнейшем выплатил лишь часть предоплаты и не выполнил полностью своих обязательств, несмотря на неоднократные обращения компании.

Но зато потом заказчик своим письмом от 27.11.2008 в одностороннем порядке, ссылаясь на ст. 15.2 ФИДИК (документ, регламентирующий обязанности заказчика и подрядчика), расторгнул соглашение и отстранил компанию от строительства объектов.  Представители «Рохи Корвон» не согласны с этим решением. Они утверждают, что эта статья ФИДИК гласит, что соглашение между сторонами может быть расторгнуто в случае, если подрядчик:

а) не может выполнить свои обязательства или не выполняет работы в соответствии с соглашением, тогда в этом случае представитель заказчика делает подрядчику предупреждение и требует с него устранения недостатков; 

б) отказывается или разрывает договор (подрядчик);

в) по непонятным причинам, согласно части 8.1, не приступает к началу работы;

г) становится банкротом;

д) использует материалы, не соответствующие стандартам;

е) без согласия Консультанта подписывает отдельные документы.

В «Рохи Корвон» утверждают, что соблюдали требования договора. Так, компания:  

а) полностью завершила проектирование 8 объектов, что составляет 80% работ, и они были утверждены Консультантом (Исламским банком развития);

б) на момент расторжения соглашения на 7 объектах были полностью завершены мобилизационные работы;

в) на момент расторжения соглашения на 7 объектах начались  строительные работы и была готовность к завершению этих работ;

г) на момент расторжения соглашения на объекты были предоставлены строительные материалы, отвечающие стандартам и требованиям Консультанта;

в) отдельные документы были подписаны со стороны заказчика;

г) компания не была объявлена банкротом.

Далее истец приводит другие доводы, на основании которых признает действия заказчика незаконными. Как заявил на предварительном заседании представитель компании гражданин Ирана Фаридун Турре, у них есть много документов для обоснования своей жалобы, которые они не могут представить сразу и которые будут представлены суду в течение рассмотрения дела по существу.

Как потом заявил журналистам Ф.Турре, они информировали о данных проблемах посольство Ирана в Таджикистане, направили письмо в МИД и администрацию президента Ирана. 

В суде участвовал представитель посольства Ирана в Таджикистане Джавод Бобои, которые после суда сообщил, что посольство беспокоит судьба отечественных бизнесменов. 

- Мы не можем пока что-то сказать по данному делу, мы просто наблюдаем. К сожалению, пока никак не начнется рассмотрение по существу по той причине, что сторона ответчика своевременно не  оформляет необходимые документы. Надеемся, что уже на очередном заседании все недостатки будут устранены и суд вынесет свое решение, - говорит Дж.Бобои.

Комментируя тот факт, что это уже не первый случай, когда иранские бизнесмены жалуются на своих таджикских партнеров, Дж.Бобои отметил, что действительно таких случаев много, в отношениях как с государственными партнерами, так и с частными. Но пока идет процесс по данному делу, они воздержатся от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Сторона ответчика отказалась комментировать «АП» данное дело, объяснив это тем, что разбираться будет суд, который и решит, кто в данном случае был прав.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00