Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.04.201115:53
Тюрьма в Гуантанамо. Фото ©AFP
Тюрьма в Гуантанамо. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Испания отказалась расследовать пытки в Гуантанамо

Суд в Испании отказался рассматривать дело против шести высокопоставленных чиновников из администрации президента США Джорджа Буша-младшего, которых правозащитники обвиняют в пособничестве проведению пыток в американской тюрьме на базе в Гуантанамо. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Прекратить производство по этому делу постановил судья Национального суда Испании Илой Веласко (Eloy Velasco). По его мнению, изложенному в соответствующем постановлении, база Гуантанамо находится в ведении Соединенных Штатов, у которых достаточно компетенции, чтобы расследовать любые совершаемые там преступления. В то же время у испанского суда, согласно постановлению Веласко, нет полномочий, чтобы вмешиваться в дела, связанным с Гуантанамо.

На рассмотрении дела против шести чиновников из администрации Буша настаивали две правозащитные организации, которые утверждали, что среди жертв пыток в Гуантанамо есть испанские подданные. Однако судья Веласко постановил, что доказательств этому недостаточно, а сами правозащитники вообще имеют опосредованное отношение к Испании, поскольку базируются за пределами этой страны.

Среди тех, кого правозащитники требовали привлечь к ответственности, фигурировали бывшие генпрокурор США Альберто Гонсалес, заместитель министра обороны Дуглас Файт (Douglas Feith), глава аппарата вице-президента Дика Чейни Дэвид Аддингтон (David Addington) и другие.

Следует отметить, что Национальный суд Испании вправе брать на рассмотрения дела о преступлениях, совершенных за границей, но при выполнении ряда условий. Например, необходимо, чтобы в них фигурировали граждане Испании или имелась какая-либо другая связь с этим пиренейским государством.

В то же время испанскому суду запрещено вмешиваться, если преступление уже рассматривается национальным судом той страны, где оно было совершено. Как отмечает газета El Mundo, министерство юстиции Испании получило от США заверения в том, что дела о пытках в Гуантанамо находятся на рассмотрении компетентных американских органов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:40В Таджикистане станет больше монет, достоинством 1,3 и 5 сомони
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:52Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259