Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.04.201112:48
Скриншот сайта MegaCom
Скриншот сайта MegaCom
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизские депутаты решили полностью национализировать MegaCom

В Киргизии депутатская группа по изучению ситуации вокруг крупнейшего сотового оператора страны (компании "Альфа-Телеком", работающей под брендом MegaCom) завершила работу и представила рекомендации правительству и прокуратуре. Об этом сообщает ИА "24.kg”.

Депутаты заявили, что генеральной прокуратуре следует "инициировать конфискацию 100 процентов акций ЗАО 'Альфа Телеком' в доход государства”.

После этого, как полагают депутаты, власти должны "принять меры по определению действительного собственника" компании и заключить с ним инвестиционное соглашение.

Компания "Альфа-Телеком" была создана на основе ОсОО "БиМоКом", которой владела инвестиционная компания с российским капиталом Penwell Business Limited. При прежнем руководстве Киргизии к сотовому оператору проявил интерес сын президента республики Максим Бакиев. Сначала, как писала "Фергана", близкая ему офшорная компания Forntek Enterprises получила долю в сотовом операторе (49 процентов акций), а затем захватила и остальную часть. После этого "БиМоКом" обанкротили, а его активы были переданы новой компании "Альфа-Телеком".

Российский инвестор обратился в суд. В его пользу было вынесено несколько судебных решений, по которым Penwell признан законным владельцем 51 процента акций "БиМоКом", кроме того, были подтверждены права инвестора на имущественный комплекс сотового оператора, перешедший к "Альфа-Телеком".

После прошлогоднего переворота в Киргизии конфликт вокруг сотового оператора обострился. Новые власти национализировали долю в 49 процентов, заявив, что она контролировалась представителем свергнутого "режима" (на таком основании в Киргизии после мятежа были национализированы и другие активы). Остальная часть акций была арестована.

В феврале 2011 года депутатская комиссия признала, что права на долю в 51 процент MegaCom принадлежат компании Penwell. Однако акции российскому инвестору так и не вернули. В министерстве госимущества Киргизии стали утверждать, что государству принадлежат все 100 процентов акций.

На фоне этих утверждений киргизские власти добились смены руководства "Альфа-Телеком". Они завели на гендиректора компании, гражданина РФ Андрея Силича уголовное дело (сообщалось, что его обвинили в отмывании денег), после этого Силич был отстранен от руководства. Позднее, правда, генеральная прокуратура закрыла дело. Одновременно с этим было объявлено о нарушениях, допущенных Азаматом Мурзалиевым (временным руководителем компании, которого киргизские власти назначили на место Силича). Прокуратура завела на него два уголовных дела.

В скандале вокруг MegaCom оказался замешан и первый вице-премьер правительства Киргизии, лидер одной из правящих партий республики Омурбек Бабанов. В прессе появились слухи, что представитель правительства вымогал у российского инвестора 50 миллионов долларов. Претензии в адрес Бабанова поддержали депутаты российской Госдумы, выступившие в защиту российского инвестора.

Сам вице-премьер все обвинения в свой адрес отвергал. Генпрокурор республики Кубатбек Байболов, расследовавший дело о вымогательстве, был отправлен в отставку (по официальной версии, это было сделано для избежания "конфликта интересов", связанного с "Альфа-Телеком"). Уже после увольнения Байболов выступил в парламенте, сообщив, что вымогательством занимался подчиненный Бабанова - директор фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев.

Между тем скандал отразился и на Бабанове. Несколько депутатских фракций в парламенте Киргизии заявили, что поставят вопрос о вотуме недоверия вице-премьеру. После этого Бабанов объявил, что временно складывает с себя полномочия. По информации "Ферганы", такое решение "было во многом продиктовано и позицией Москвы", недовольной действиями киргизских властей по отношению к российскому инвестору.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251