Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201113:31
Источник изображения: news.tj

Маэстро

Еще никто из поклонников и последователей Ахмада Захира не достигал той высоты, которую покорил 57-летний Абдухолик Суфиев. Хотя он в жизни ни разу не видел Ахмада Захира, и ему никогда не суждено его увидеть, но благодаря внутреннему зрению и чуткости, он смог познать уникальный мир великого маэстро…

Вместо пролога

22 МАРТА в Доме-интернате для престарелых и инвалидов Яванского района состоялся праздничный вечер, посвященный 15-летию  гражданского брака 57-летнего Абдухолика Суфиева и его супруги 67-летней Любови Гончаровой.

Наша история об этой необычной паре, которая живет и мечтает вместе уже много лет…  

Зигзаги

АБДУХОЛИК Суфиев родился 24 февраля 1954 года в Нуреке. Деда по материнской линии  звали Суфи, а его родного отца называли Кори. Появление на свет Абдухолика было радостным событием в жизни родителей, но судьба не была до конца к ним благосклонна – мальчик родился незрячим. В 1963 году, когда ему было девять лет, его увезли в Гиссар, где отдали в музыкальную школу для слепых. Он научился играть на аккордеоне и бадахшанском рубабе. Родители настаивали, чтобы мальчик стал музыкантом, и тогда Абдухолик продолжил учебу в учебном комбинате для слепых. Здесь же он, спустя много лет, женился на сотруднице комбината Елене Красных. Однако жизнь у них не сложилась, и они разошлись.

Абдухолик жил за счет случайных  заработок.

В 1983 году он решил съездить в Бадахшан, и там при содействии секретаря обкома партии Муминшоха Абдулвосиева ему дали квартиру в центре города Хорога. Здесь он прожил 10 лет. Был художественным руководителем ансамбля слепых исполнителей - «Панчтанон» (в переводе с шугнанского - пять колонн). Каждый день Абдухолик и его друзья преодолевали 15 километров от Хорога до села Поршнев Шугнанского района. Тогда в ансамбле работало семь музыкантов, они играли на бадахшанском рубабе, флейте, бландиконе (танбур), скрипке и т.д.

В 1993 году в столице состоялся республиканский конкурс среди слепых, и ансамбль «Панчтанон» занял второе месте, уступив музыкантам из Куляба.

 Судьбоносная встреча

- А ЧЕРЕЗ год, в 1994-м, я познакомился в Душанбе с Любовью Васильевной, - вспоминает первую встречу с будущей спутницей жизни Абдухолик. - Я был в гостях у своего педагога Сайёры. Она просила спеть песни из репертуара Ахмада Захира. В компании сидела и моя будущая супруга. Она была тронута моим голосом, поинтересовалась, кто я, кто моя жена. А как узнала, что я совсем одинокий, Любовь просто предложила быть ее мужем. Она несколько лет работала помощником первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова. И я решил посоветоваться с ним. Он сказал много добрых слов о Любови Васильевне, вот так, можно сказать с благословения Шоди Шабдолова, мы и стали супругами.

Моя супруга воспитанница детского дома. Она тоже, как и я, была одинокой. Её первый муж умер в Афганистане. У них осталась дочь, которая вместе с детьми проживает в России. Любовь Васильевна для меня не только супруга, она стала для меня и матерью…. После смерти родной мамы она как бы заняла ее место, щедро отдавая свою любовь и милость мне.

…Абдухолик нашел многолюдное местечко на авторынке Гипроземгородка, где стал зарабатывать на жизнь своим талантом. Молодые супруги жили в общежитии троллейбусного управления.  Прошли они вместе и непростые годы, когда в стране шла война. В то время Абдухолик сильно  заболел, и его госпитализировали в Республиканский противотуберкулезный центр в Мачитоне. Восемь месяцев он лечился от своего недуга, а после выздоровления вернулся в общежитие, к дорогой Любови Васильевне.

Потом они были вынуждены покинуть общежитие и устраиваться в дом-интернат для престарелых в Батоше, где, правда, прожили всего четыре месяца. А три года назад Абдухолик вместе с супругой перебрались в Яван. Яван близок к Нуреку, и была надежда, что оставшиеся в живых родственники буду чаще навещать их.

Абдухолик поет и сегодня.

- Я пою более тридцати песен из таких индийских фильмов, как «Овора» («Бродяга»), «Господин-420», «Сангам», «Мое имя клоун». Помимо этого, я пою более десяти народных песен из фольклора Бадахшана. Среди них наиболее известны: «Лолои», «Нукра-чилла», «Шириндона». Большинства из них исполняются на шугнанском языке.

- Говорят, вы неплохо сыграли роли в двух художественных фильмах. Как это произошло?

- Когда таджикские кинематографисты Гуландом Мухаббатова и Джамшед Рахматов набирали актеров для участия в фильме «Овора», известный певец Нобовар Чиноров привел меня к ним. Видимо, моя игра им понравилась, поэтому среди многих кандидатур выбор пал на меня. Я сыграл деда мигранта. Находясь в России, он совершает преступление и попадет в тюрьму. Потом внуку Абдулло, так звали моего героя, должны были сделать обрезание. И тогда он вынужденно продает единственный источник дохода семьи - козу, и на эти деньги совершает обряд. После этого я снимался в фильме «Ишк» («Любовь») иранского режиссера Мухсина Махмалбофа. Он по наставлению Далера Назарова пригласил меня сыграть роль слепого певца. В фильме я, играя на своем аккордеоне, спел свою любимую песню из репертуара Ахмада Захира:

Хама ёронам ба парешони,

Чи сиях шому сахаре дорам.

- Вы говорите, что по рекомендации Далера Назарова…

- Да. Он меня хорошо знает. Однажды мы были приглашенными гостями на свадьбе сына Шоди Шабдолова у него дома.

- А откуда у вас такой хороший аккордеон?

- Это личный подарок от председателя  парламента Шукурджона Зухурова. Три года тому назад, когда он работал министром труда, он посетил наш дом-интернат. Я ему пел песни, играя на бадахшанском рубабе.

- А куда дели старый аккордеон?

- Нужда заставила продать…

- Кто вас навещает сейчас?

- Недавно меня посещали родственники с Памира и Нурека. Они хотят забрать меня к себе. Но я им выдвинул условие, что поеду только вместе с Любовью Васильевной. Ведь она уже более 15 лет верна и преданна мне. Когда я лежал в больнице, она почти ежедневно навещала меня. Часто дальнее расстояние между  автомагистралью  и  больницей преодолевала пешком…

А из известных лиц меня недавно навестил руководитель группы «Шамс» Нобовар Чанаров, за что я очень благодарен ему. Он сделал много доброго для меня, что я никогда не забуду.  

- У вас есть свой альбом песен?

- Три года тому назад в одной из частных студий Бадахшана выпустили мой альбом. Он ходил из рук в руки, а сейчас даже у меня не осталось хотя бы одного диска.

- Есть ли ваши песни на нашем радио или телевидении?

- Буквально вчера по радио слышал свою песню из фильма «Овора». Значит, откуда-то нашли ее...

- Какая песня вам ближе всего?

- Раджа Капура – «Я бродяга». В республике живет много людей, которые потеряли по разным причинам своих родных, матерей, отцов. Они ищут друг друга и не могут найти. Мне жалко этих матерей и отцов, их детей, я и пою эту песню ради их утешения. Годы разлук пройдут, и время соединения обязательно наступит.

 Вторая половинка

- СНАЧАЛА мне понравились его песни, а потом он сам, - рассказывает уже Любовь Гончарова. -  Это было 31 декабря 1995 года. Абдухолик  был приглашен в гости к  Сайёре. Я посмотрела на него, и мне стало жалко этого человека. Он был плохо одет, у него, я узнала, не было постоянного места проживания - скитался с одного места на другое. Он не смог вернуться в Бадахшан. Не было денег. Я обещала помочь. Ходила к Шоди Шабдолову, в Министерство труда и социальной защиты, в Фонд Ага-хана. Написала много писем в разные инстанции.

- А кем тогда были вы? Расскажите о себе.

- У меня два высших образований. Я окончила факультет дошкольных учреждений педагогического института, потом Высшую партийную школу в Ташкенте. Сначала работала в детском доме, затем меня направили в Маргилан Ферганской области. Там тоже была воспитателем. После приезда в Душанбе работала в партийных органах. Здесь я окончила Институт марксизма-ленинизма при ЦК КП РТ. В последнее время работала секретарем в  Управления троллейбусов города. Стояла в очереди на приобретение жилья. Но началась война, и все планы рухнули. Так я и осталась жить в общежитии.

- Дочка знает о вашей свадьбе с Абдухоликом?

- Да, ведь она до 1997 года жила в районе Политехникума в Душанбе. Сейчас вместе с мужем и детьми живет в Ульяновске. Дочка знает, что Абдухолик очень хороший, отзывчивый человек.

- Есть ли у вас неосуществленные мечты?

- Я хочу, чтобы Абдухолик вышел на большую сцену. Ведь его голос – это Божий дар.

Мечта у этой пары одна на двоих. Абдухолик тоже очень хочет выступить на большом концерте.

- Я хочу организовать сольный концерт, хотя бы в крупных городах и районах республики, - говорит он. - Даже нашелся один человек, который сказал, что организует такую поездку в Худжанд, но потом он пропал…. Поэтому мечтаю найти спонсора, который мог бы организовать мой концерт в этом прекрасном городе.

 Жизнь коротка…

НАША встреча с Абдухоликом Суфиевым состоялась накануне празднования Навруза. На улице шел мелкий дождик, но я попросил маэстро спеть хотя бы еще одну песню, и он любезно согласился.

Мусулмонон, бубинед шаб  чи бахт  аст,

Лайло,  Навруз аст, Худоё дунё ду руз аст.

- Навруз это праздник, почему же вы пели таким грустным голосом?

- Да, Навруз  знаменует  начало нового года, но люди часто забывают, что с приходом нового года, они стареют еще на один год...

…В конце этой истории я, как автор, хотел бы еще кое-что сказать. Уже от себя лично. 

Я слышал этого человека, слышал его игру, его пение. И без преувеличения могу сказать, что, на мой взгляд, еще никто из поклонников и последователей Ахмада Захира не достигал той  высоты, которую покорил 57-летний Абдухолик Суфиев. Хотя он в жизни ни разу и не видел Ахмада Захира, ему никогда не суждено его увидеть, но благодаря внутреннему зрению и чуткости, он смог познать уникальный мир великого маэстро XX века Ахмада Захира.

Найдется ли хотя бы один меценат, благотворитель, да просто человек, который смог бы помочь Абдухолику Суфиеву исполнить его месту? Записать его неповторимый голос, предложить его нынешним и сохранить будущим поклонникам.

Ведь жизнь так коротка. Пока человек рядом, мы его не ценим, не замечаем его труд, его талант. Когда он уходит, мы с сожалением и горечью повторяем: «Надо было …».

Душанбе - Яван - Душанбе

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624990