Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

14.04.201116:23
Источник изображения: news.tj

Милиция: перезагрузка?

В таджикской милиции зреет глобальная структурная реформа. Разработка закона «О полиции» - первый шаг. Но как довести идею до конца?

ТАДЖИКИСТАН вслед за Россией намерен обзавестись полицией взамен устаревшей милиции. О начале этого процесса заявил 9 апреля министр МВД Абдурахим Каххаров на подписании Меморандума о взаимопонимании между МВД и ОБСЕ.

Грядет глобальная реформа

ПО СЛОВАМ министра, он уже дал указание о разработке нового закона «О полиции», в котором будет использован весь положительный международный опыт полицейского строительства.

- Этот закон должен стать первым шагом на пути создания прочной законодательной базы для деятельности милиции Таджикистана, без которой говорить о реформе будет некорректно», - заявил Каххаров.   

В своем выступлении министр также пояснил, что для, того чтобы улучшить деятельность милиции, недостаточно ее переименовать. Нужен целый комплекс мероприятий на различном уровне: организационном, правовом, материально-финансовом. В последнем, судя по всему, как ожидается, должны помочь международные организации. Министр пояснил, что подписывая Меморандум, МВД договаривается с ОБСЕ о том, что будет создана Группа по управлению (политический уровень) и Постоянная рабочая группа, которые и разработают Программу по развитию и реформированию милиции.

- Это будет наша «дорожная карта» на ближайшие 10-15 лет, и я думаю, что с вашей (ОБСЕ, – прим. ред.) помощью мы сможем также решить вопросы финансирования планируемых мероприятий», - подчеркнул Каххаров. Он также намекнул партнерам, что не стоит ограничиваться только обучающими семинарами, как это часто практикуют международные организации, приведя цитату из отчета Amnesty Int: «Организация обучения не требует кардинального изменения политики, лежащей в основе работы полиции, не касается повседневной реальности, не связана с политическим риском, а также не требует значительных расходов, но в то же время производит впечатление приверженности правам человека».

- Мы хотели бы, чтобы наша реформа «не производила впечатление», а конкретно была направлена на создание новой модели полиции Таджикистана, направленной на обеспечение безопасности личности, защиту ее прав и законных интересов от противоправных посягательств, - заявил министр.

Позднее в интервью «АП» Каххаров пояснил, что вопрос о названии структуры пока остается открытым.

- Мы пока только создали комиссию, чтобы она изучила, есть ли необходимость в переименовании, - сказал он.

Он также подчеркнул, что даже если появится таджикская полиция, то главная цель - поставить во главу угла силу закона как условие защиты как государства, так и каждого отдельного гражданина. 

- А реформирование уже, можно сказать, началось. У нас созданы новые подразделения, новые направления оперативно-розыскной деятельности.

- Говорят, что во время реформы будут ликвидированы какие-то управления?

- Пока никто ничего говорить не может. Сейчас будет работать комиссия, и каждое предложение должно быть аргументировано. И если будет предложена новая структура, которая более эффективно будет работать, то почему бы и не согласиться?

- Вы знаете, в какую сумму обойдется нам одно только переименование милиции? Как вообще будет рассчитываться материальная сторона вопроса? Хватит ли ресурсов у нашего государства, ведь не только международные организации будут  финансировать эту реформу?

- Во-первых, если это будет происходить, то будет происходить поэтапно. Но я думаю, что больших затрат не будет. Вывесок немного, на форме у сотрудников милиции как было написано «Отдел внутренних дел», так это и останется.

Правда, что касается формы, ее можно было бы уже менять. По сей день никакие изменения, помимо знаков различия и шевронов, не вносились – не менялся ни цвет формы, ни покрой. Нужно уже разрабатывать что-то свое. Может быть, эта реформа стимулирует нас к этому. Но это все под вопросом. Потому что, повторю, сейчас речь идет о реформировании милиции, не полиции. То есть реформа будет идти независимо от того, переименуемся мы или нет.

ОБСЕ поддержит

ПОСОЛ ОБСЕ Ивар Викки обещал  оказывать поддержку начинающейся реформе,

- Офис ОБСЕ в Таджикистане оказывал и будет оказывать помощь и содействие МВД РТ в обеспечении эффективной деятельности милиции, - сказал Ивар Викки.   

Он упомянул о нескольких совместных с МВД проектах как об успешных примерах такого сотрудничества. Например, инициированная в 2005 году Комплексная программа по легкому стрелковому оружию и обычным боеприпасам, с бюджетом почти в 3 млн. евро (МВД было не единственным участником программы, наряду с другими правоохранительными органами). В 2008 году реализованы проекты по становлению кинологической службы и развитию потенциала Академии МВД (суммы проектов не были названы) и другие совместные проекты. Идея ожидаемой реформы, по словам Вики, возникла в 2008 году:

- Тогда правительство в лице МВД обратилось в Бюро ОБСЕ с просьбой оценить потребности органов внутренних дел в развитии и реформировании милиции, - отметил посол.

Год спустя по его словам был разработан проект Меморандума, призванного стать основой будущей реформы.

«Цель – изменить отношение к сотруднику внутренних дел»

Полковник милиции Хайдар Махмадиев, который является  координатором взаимодействия Бюро ОБСЕ в РТ и МВД по вопросам реформы милиции, рассказал в интервью «АП», что главная цель этой реформы - поставить во главу угла верховенство прав человека и вернуть МВД доверие со стороны населения.

- Есть очень много причин, чтобы начать реформу именно с законодательной части. Закон регулирует общественные отношения между милицией и обществом, и именно поэтому международные эксперты рекомендовали нам переработать, прежде всего, нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность милиции и органов внутренних дел в целом. Этого же требуют и соглашения между странами СНГ об унификации национальных законодательств. Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ еще в 2002 году утвердила модельный закон "О полиции", и мы должны привести наши законы в соответствие с международными договорами.

 

СПРАВКА «АП»:

Модельный закон (model law) – рекомендательный закон, принимаемый законодательным инструментом федеративного государства, государственного объединения или международными организациями в целях согласования нормативной ориентации субъектов законодательной деятельности членов соответствующего объединений. Модельный закон – это законодательный акт, содержащий рекомендации, а также варианты правовых решений, пояснения, примеры. Создание модельных законов практикуется в США и СНГ.

www.yurclub.ru

 

- В конце концов, что означает слово «милиция»? – продолжает Махмадиев. - Если посмотреть в словаре, то это - добровольное образование граждан, собравшихся для поддержания общественного порядка. То есть общественное образование. Полиция же всегда — государственный орган правопорядка. Милицией она стала в бывшем СССР для того, чтобы отойти от царизма, негативного восприятия органа правопорядка со стороны населения. Сегодня тоже существуют определенные проблемы во взаимоотношениях милиции и населения, и в конечном итоге цель реформы как таковой — возвращение доверия к милиции со стороны населения. Это было отмечено и в рекомендациях ОБСЕ, хотя и не всеми принято даже внутри МВД. 

Кстати, об этом же самом сказал и министр Каххаров, добавив, что сейчас, кроме Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, и все другие страны бывшего СССР переименовали милицию.

Реформа необходима, но какая?

УЧИТЫВАЯ данный факт, скорее всего, к полиции вместо милиции рано или поздно перейдут и остальные страны СНГ. Однако насколько изменение названия сможет изменить восприятие этого ведомства и отдельных его представителей в глазах населения? Ведь, например, в России переименование правоохранительного органа вызвало неоднозначную реакцию. 

По мнению Султона Хамада, независимого эксперта по вопросам безопасности, изменение названия для обычного таджикистанца не столь важно:

- Людям, по большому счету, все равно, как называть сотрудника в форме, лишь бы он работал эффективно. За последние годы, несмотря на то, что после войны милиция себя показала хорошо, эффективно боролась с преступностью,  все-таки она не смогла снискать безусловный авторитет и уважение среди населения. 

Реформа в органах МВД необходима, считает эксперт, и начинать необходимо с кадров.

- Это главная проблема таджикской милиции. Не хватает квалифицированных сотрудников, и их подбор тоже происходит неправильно, тут превалирует местничество. Отсюда и коррупция и многие другие проблемы. Если реформа будет проводиться по европейской модели, и особенно при помощи (материальной, моральной, методической) с их стороны, то, безусловно, от такой реформы будет польза для таджикского общества, - говорит эксперт.

Сотрудник милиции с более чем 20-летним стажем согласен с таким мнением. На условиях анонимности он согласился высказать свою точку зрения по этому поводу:

- По большому счету, мне все равно, как будет называться наше ведомство: полиция или милиция. С принятием нового закона или названия мало что изменится. Это возможно только в том случае, если в милицейских рядах будет проведена реальная  переаттестация, такая, какую нельзя купить за деньги. Иными словами, должна быть чистка рядов от случайных людей. Кроме того, МВД необходимо увеличивать финансирование и платить сотрудникам достойную зарплату.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА,Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246