Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.04.201110:49

Монополия рынка нефтепродуктов представляет угрозу стабильности в стране, - глава ЦСИ

Avesta.Tj | 14.04.2011 | Импорт львиной доли нефтепродуктов только из одной страны и предоставление зарубежному монополисту свыше 70% этого рынка представляет угрозу государству и национальной стабильности. Об этом заявил журналистам на итоговой пресс-конференции в четверг директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов.

По его словам, когда 90% нефтепродуктов импортируется только из одной страны, некоторые чиновники не ведают, о чем говорят, и что происходит. «К примеру, специалист антимонопольной службы утверждает, что одной зарубежной компании принадлежит всего 70% этого рыка, и это не монополия. Если специалист такого важного ведомства так считает, тогда что это за специалист, когда антимонопольное законодательство разрешает до 35% рынка. Получается, что антимонопольная служба не дорабатывает все до конца», - сказал Шарипов.

Он считает, что необходимо нарушать и разрушать эту монополю, поскольку она (монополия) повлечет за собой социальную напряженность в республике. «Необходимо серьезно бороться с коррупцией в данном направлении, бороться против тех, кто лоббирует интересы одной группы монополистов. Новый руководитель антимонопольной службы должен заниматься этими вопросами, хотя ему будет очень сложно», - подчеркнул глава ЦСИ.

«Все мы знаем, какие там силы и деньги. Те средства, которые идут в карман лоббистов, они должны пополнять госбюджет законными путями. Нужна справедливость в этом деле. Некоторые отечественные компании с нефтепродуктами не пускают на границе, не пускают их и на рынок, почему?», - вопросил Шарипов.

По его словам, на наш рынок не допускаются иностранные банки или авиакомпании, чтобы не разрушать существующую систему, то тогда, почему это допускается в сфере нефтепродуктов

«Антимонопольная служба должна работать серьезно, и выявлять такие случаи, штрафовать виновников. Есть необходимость в диверсификации импорта нефтепродуктов из Ирана, Туркмении и Азербайджана», - подчеркнул Шарипов.

По информации министерств экономического блока республики, основной объем импорта нефтепродуктов в Таджикистан осуществляет российская компания «Газпром».

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313