Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201114:06
Источник изображения: news.tj

Ответ на статью «"Барки Точик" прячет за маловодьем свои проколы?»

«Мы не можем оставить без ответа статью «"Барки Точик" прячет за маловодьем свои проколы?», опубликованную в газете Аsia-Plus  30 марта 2011 года» - в редакцию «АП» пришел резонанс от пресс-службы ОАХК «Барки Точик».

«АВТОР статьи и независимый специалист-энергетик, характеризуя положение дел по обеспечению электроснабжения потребителей республики в прошедшем осенне-зимнем периоде, отметили исключительно негативные моменты. Что стоит за этим – отсутствие фактической информации или тенденциозность? Следует отметить, что ОАХК «Барки Точик» регулярно освещает ситуацию с электроснабжением потребителей республики на сайте компании и в СМИ. В головном офисе ОАХК круглосуточно работает «горячая» телефонная линия, по которой можно получить необходимую информацию, а также сообщить о проблемах электроснабжения на местах. Автор статьи мог получить более достоверную и полную информацию при обращении непосредственно в энергокомпанию. В «Барки Точик» систематически проводятся пресс-конференции с участием представителей различных СМИ. Считаем крайне полезным конструктивный диалог с журналистами и специалистами, которые заинтересованы проблемами энергетики.

С целью более объективной оценки деятельности компании предлагаем вниманию некоторые фактические данные о работе энергосистемы республики в прошедшем осенне-зимнем периоде.  

В первую очередь «о маловодье»

В ЛЕТНИЙ период 2010 года приточность реки Вахш составила 127% от среднемноголетнего уровня. Это позволило обеспечить полное наполнение водохранилища Нурекской ГЭС. В связи с отключением со стороны Республики Узбекистан энергосистемы Республики Таджикистан от Объединённой энергосистемы ЦА стал невозможным экспорт избыточной электроэнергии в соседние государства. Это привело к вынужденным холостым сбросам воды и потере электроэнергии в объёме свыше 5,5 млрд. кВт∙ч.

Несмотря на наполнение водохранилища Нурекской ГЭС и ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 на полную мощность, Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии в зимний период в объёме до 3 млрд. кВт∙ч. Это приводит к необходимости введения ограничений по всем регионам республики. Режим работы всех станций планируется на весь осенне-зимний период с учётом имеющихся ресурсов и прогнозируемой приточности р. Вахш. 

В период сентябрь 2010 года – февраль 2011 года приточность воды в Нурекское водохранилище превышала среднемноголетний уровень на 4÷18%. Однако в связи с непрогнозированной необычайно низкой температурой в верховьях Вахша в конце февраля, марте и до настоящего времени произошло значительное снижение приточности. Так, средняя приточность в феврале составила 152 куб. м/сек., или 89% от среднемноголетней, а в марте - 172 куб. м/сек, или 77% от среднемноголетней, а за 10 суток апреля – 289 куб. м/сек., или 61% от среднемноголетней. При этом в марте в отдельные дни приточность реки снижалась до 63 куб. м/сек, что не происходило с 1932 года наблюдений. Это привело к снижению отметки Нурекского водохранилища до критического уровня. Для предотвращения аварийной ситуации на ГЭС была сокращена выработка электроэнергии. 

А теперь «о проколах»

В ПЕРИОД октябрь-март 2010-2011гг. отпуск электроэнергии в сети потребителям республики составил 8,4 млрд. кВт∙ч, что на 137,1 млн. кВт∙ч больше, чем в тот же период 2009-2010гг., и на 833,3 млн. кВт∙ч больше, чем в 2008-2009г.г. В 2010-2011г.г. ОАХК работает изолированно от Объединённой энергосистемы ЦА и обеспечивает электроснабжение республики за счёт только собственных ресурсов и дополнительной выработки электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1. Следует отметить, что в предыдущие годы в осенне-зимние периоды осуществлялся импорт электроэнергии из соседних государств. Так, в осенне-зимний период 2008-2009гг. импорт составил 1,52 млрд. кВт∙ч, а в 2009-2011гг. - 362 млн. кВт∙ч. Полное наполнение водохранилища Нурекской ГЭС, дополнительная выработка Сангтудинской ГЭС, оптимальный режим работы каскада всех электростанций и эффективное использование ресурсов в текущий осенне-зимний период позволили начать ограничение электроснабжения потребителей только с 1 декабря. В предыдущие годы ограничения осуществлялись уже в сентябре – октябре. В текущий осенне-зимний период потребители г. Душанбе, областных центров, городов Куляб, Чкаловск, Турсун-заде, Нурек, Рогун, Сарбанд, Кайраккум и  районных центров получали электроэнергию без ограничений, а другие потребители всех регионов республики по 10 ÷ 12 часов в сутки. С 20 февраля 2011 года, в целях обеспечения потребности населения во время значительного похолодания, время подачи электроэнергии регионам республики было увеличено до 17 часов ежесуточно.

Данная мера была вызвана целесообразностью дополнительного электроснабжения населения всех регионов республики в холодный период. Стратегия «Барки Точик» была построена на необходимости эффективного и полного использования тиеющихся водно-энергетических ресурсов. При этом режим работы энергосистемы планировался из расчёта 53 метров полного полезного объёма Нурекского водохранилища, 16,5 метра запаса уровня водохранилища и ожидаемой среднемноголетней приточности реки Вахш в феврале – апреле текущего года.Однако в связи с непрогнозированным резким снижением приточности р. Вахш и в целях недопущения критической сработки водохранилища Нурекской ГЭС в марте было принято решение о возобновлении ограничений по всем регионам республики, включая г. Душанбе. Считаем важным отметить, что выполнена очень важная, первостепенная задача – обеспечение электроснабжения потребителей в максимальной степени в наиболее холодные дни по всем регионам республики. Следует отметить, что в предыдущие годы глубокие ограничения электроснабжения потребителей проводились до конца апреля. В этом году ограничения электроснабжения будут отменены при повышении приточности в Нурекское водохранилище до нормы.

Одной из основных причин сложившейся ситуации является отсутствие достоверного прогноза водности р. Вахш даже на краткосрочную перспективу. В решении данной проблемы, а также в оказании реального практического содействия в вопросах разработки стратегии рационального и эффективного использования водно-энергетических ресурсов важную роль должны выполнять также соответствующие ведомства республики, в том числе и независимый специалист-энергетик Петров Г.Н., который представляет Институт водных проблем гидроэнергетики и экологии АН РТ.

P.S.

СЧИТАЕМ крайне важным также узнать оценку независимыми журналистами и экспертами в СМИ работы энергокомпании по модернизации энергосистемы, строительству новых подстанций и линий электропередачи, организации оперативного управления по снижению аварийности, а также самоотверженной работы энергетиков в тяжёлых погодных условиях.

Следует отметить большую работу за последний период по строительству и эксплуатации уникальных объектов энергосистемы, в том числе ЛЭП-500 кВ «Юг – Север», кабельной линии 110 кВ «Истиклол», ЛЭП-220 кВ «Лолазор–Хатлон», подстанций «Душанбе-500», «Сугд-500», «Бустон-220», «Лолазор-220», «Хатлон-220» и др.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239