Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201116:17
Источник изображения: news.tj

Первый день суда на Ф. Бобохоновым прошел в полном молчании

Во вторник в Верховном суде республики состоялся первый день судебного слушания по делу бывшего прокурора Гиссарского района Файзулло Бобохонова.

Его итог: слушание перенесли на 14 апреля, адвокат и родные обвиняемого, а также судья не горят желанием общаться с прессой.

СЛУШАНИЕ должно было начаться в 10.00. Родственники обвиняемых - Ф. Бобохонова и бывшего старшего следователя прокуратуры Гиссарского района Шохруха Нуралиева - собрались у здания задолго до начала. Отметим, что и само заседание началось с большим опозданием.

До суда мы пытались предварительно поговорить с отцом обвиняемого - бывшим генеральным прокурором страны Бободжоном Бобохоновым, но безуспешно. Он заявил, что журналисты необъективно подают информацию, посоветовав при этом обращаться к главе антикоррупционного ведомства…

Примерно в 10.00 на машине Минобороны привезли подсудимого Ф. Бобохонова. Тогда же началось «столкновение интересов» журналистов и представителей власти. Начальник конвоя, выйдя из машины, тут же потребовал от корреспондента «АП» убрать фотоаппарат и отойти от здания на 15 метров. Пообещав не фотографировать, журналист все же остался на месте, объяснив, что имеет право, как и все присутствующие, находиться здесь. Разговор перешел в жесткий спор, переходящий в угрозы выпроводить журналиста под конвоем. В результате Ф. Бобохонова выпустили из машины только после того, как журналист отошел на несколько метров от здания.

Потом из здания суда вышел какой-то неизвестный (имя свое он называть отказался), который сообщил, что журналисту необходимо получить разрешение присутствовать на заседании от председательствующего на суде Бобокалона Муродова. Сам судья разговаривать с журналистом не захотел, более того, нас даже не пустили внутрь самого здания. После долгих переговоров тот же посланец разрешил журналисту присутствовать на заседании, которое, отметим, было открытым. Но от журналиста потребовали сдать фотоаппарат.

К сути. Слушание длилось буквально минуты три. Председательствующий судья Б. Муродов заявил присутствующим, что «суд будет отложен до 24 апреля - в связи с тем, что на суд не явился второй подсудимый».

Позже журналистам «АП» и ВВС руководитель аппарата Верховного суда Хабибулло Ёриев объяснил, что суд был перенесен, потому что из СИЗО ГКНБ не привезли другого обвиняемого – помощника Ф. Бобохонова, бывшего старшего следователя прокуратуры Гиссарского района Ш. Нуралиева. «Причина его отсутствия неизвестна», - сказал при этом Ёриев.

Отметим, что Х. Ёриеву нам удалось задать вопросы только после того, как мы переговорили с пресс-секретарем суда Насимом, который все время нашего там присутствия говорил нам, что говорить с журналистами никто не будет. После того как нас в очередной раз не пустили внутрь здания самого суда, чтобы мы попытались самостоятельно найти Муродова, и после наших настойчивых попыток вызвонить хоть кого-нибудь из суда. Точку в этой, уже переходящей в открытый спор, ситуации поставил вышедший на шум председатель военной коллегии, запред ВС Абдуджаббор Сатторов. Он и попросил Ёриева выйти к нам…

От каких-либо комментариев по делу стороны судебного слушания отказались. Судья Муродов, уже после заседания, когда все стали расходиться, никак не отреагировал на попытку журналиста задать хоть какой-то вопрос, а адвокат Ф. Бобохонова – Саидкомил (фамилию свою он не назвал) – ограничился репликой: «Говорить мы пока ни о чем не будем».

…Дело в отношении Ф. Бобохонова и Ш. Нуралиева возбудил глава антикоррупционного ведомства Фаттох Саидов. Недавно он заявил, что все обвинения против бывшего сына генерального прокурора Таджикистана нашли свое подтверждение.

Ф. Бобохонов обвиняется в незаконном лишении свободы нескольких людей, которые находятся в тюрьмах, превышении должностным лицом служебных полномочий и злоупотреблении ими и в получении взятки в особо крупных размерах. Об этом «АП» сообщил глава антикоррупционного ведомства Ф. Саидов. «В общем же, в суд передано дело, состоящее из 20 эпизодов, - говорит он. – Те же эпизоды предъявлены и Ш. Нуралиеву».

По данным Саидова, в случае доказательства вины Бобохонову грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества и запретом на занятие профессиональной деятельностью в течение пяти лет.

У подсудимого с санкции суда района Фирдоуси Душанбе (по месту жительства Бобохонова) уже было арестовано имущество. Арест наложен на два дома в Душанбе, два недостроенных дома - в Гиссарском районе и городе Курган-Тюбе, два земельных участка по 10 соток и садовый участок в Гиссарском районе, а также на три дорогостоящие автомашины - два автомобиля Lexus и Toyota Camry.

Ф. Бобохонов был арестован по подозрению в коррупции в 2010 году.

Он был назначен прокурором Гиссара в 2005 году, в то время, когда его отец, Бободжон Бобохонов, занимал пост генерального прокурора республики.

 

Отец подсудимого Б. Бобохонов не пожелал общаться с журналистами

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00