Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201113:42
Источник изображения: news.tj

Русские таджики. Что их ждет завтра?

Гражданин Таджикистана Баходур Халимбаев, выдворенный российскими властями за нарушение миграционного законодательства, несколько месяцев добивался того, чтобы ему отдали сына. По словам экспертов, пришло время правительству республики проявить настойчивость в лоббировании интересов миллиона наших сограждан, оказавшихся трудовыми мигрантами.

ПО официальным данным, ежегодно более 11 тысяч граждан Таджикистана в возрасте 17-30 лет создают семьи в Российской Федерации, и официально регистрируются в органах ЗАГСа этой страны. Вместе с тем ежегодно десятки тысяч граждан РТ заключают гражданские браки. От совместных браков ежегодно рождаются десятки тысяч детей.

История возвращения

БАХОДУР Халимбаев с 2003 по 2008 год находился в гражданском браке с гражданкой РФ Мариной Ильичко. 11 июля 2007 года у них родился сын Тимур. Супруги совместно снимали жильё в Петрозаводске, Республика Карелия. Баходур находился в трудовой миграции и, зарабатывая деньги, часть из них отправлял на родину, своим родным, а часть тратил на новую семью. Потом в поисках лучшей зарплаты Баходур переехал в Ноябрьск Ямало-Ненецкого округа. Находясь в другом городе, Баходур постоянно оказывал моральную и материальную  поддержку жене и сыну. Но в июне 2008 года Марина скоропостижно скончалась. Она была воспитанницей детского дома, никаких родственников у нее не было, поэтому после ее смерти маленького Тимура передали в ГУЗ «Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».

Баходур, как узнал печальную весть, вернулся в Петрозаводск, он хотел забрать своего ребенка, однако ему было отказано, так как не было документально установлено его отцовство. А спустя неделю Баходур был задержан сотрудниками милиции за нарушение миграционного законодательства. Постановлением Петрозаводского городского суда Баходуру Халимбаеву было назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы страны. Его поместили в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Находясь здесь, Баходур нанял себе адвоката, он хотел обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства. 28 октября 2008 года решением суда отцовство было установлено. Но в связи с тем, что Баходур все еще находился в спецприемнике, у него не было возможности получить новое свидетельство о рождении ребенка. Он попытался обжаловать в порядке надзора постановление суда об его выдворении, но Верховный суд ему отказал. 12 марта 2009 года Баходур был выдворен за пределы РФ.

Вернувшись на родину, Баходур первым делом обратился в Филиал ОО «Центр по правам человека» в городе Худжанд. Юрист Центра Сайфулло Эргашев отправил надзорную жалобу на постановление Петрозаводского городского суда в прокуратуру и Верховный суд Республики Карелия. В ней была озвучена просьба отменить постановление суда о выдворении, заменив штрафом, чтобы семья смогла воссоединиться.

Оказать содействие Б. Халимбоеву просили и в посольстве РТ в РФ, правда помощи от них Баходур не дождался. А потом пришли отказы  Верховного суда и прокуратуры.

Тогда Баходуру пришлось искать альтернативный путь разрешения вопроса. Было решено отправить сестру и младшего брата Баходура на работу в Республику Карелия, чтобы они  могли там представлять его интересы: получить новое свидетельство о рождении ребенка, взять племянника из детдома и привезти его к отцу.

После долгих сборов всевозможных документов: справки из органа опеки и попечительства района, справки о доходах, с места жительства, о жилищных условиях и т.п., наконец, сестра Баходура - Эътибор смогла получить свидетельство о рождении ребенка, где в графе «отец» был вписан Баходур Халимбаев. Дали ей и разрешение на вывоз ребенка за пределы РФ.

Маленький Тимур приехал в Таджикистан в конце ноября 2010 года. Сейчас он живет со своим отцом. И вроде все хорошо разрешилось, вот только осталась нерешенная одна проблема.

По словам Сайфулло Эргашева, за ребенком сохраняется право проживания в квартире в поселке Кривой порог города Кемь Республики Карелия. Кроме того, на счету ребенка хранятся большие суммы денежных средств, переведенных ему на счет по государственным социальным программам РФ. Однако ребенок не может реализовать свои права в связи с тем, что сам он еще несовершеннолетний, а его отец, как законный представитель своего ребенка, не может получать и расходовать эти средства в интересах ребенка либо вместе с Тимуром, который является гражданином этой страны, переехать жить в РФ. Причина в том, что согласно миграционному законодательству РФ Баходуру Халимбаеву не разрешен въезд на территорию РФ еще до 11 марта 2014 года…

Депортация - реадмиссия. Насколько они гуманны?

В ДУШАНБИНСКОМ ОВИРе за период с 2003 по 2010 год было зарегистрировано 51тыс. 267 человек, которые были депортированы из стран СНГ, в основном из Российской Федерации и Республики Казахстан. Если в 2003 году число депортированных было 9тыс. 45 человек, то уже в 2004-м – 18тыс., в 2005 году - 20, а в 2007-м количество депортированных выросло до 25тыс. В последующие годы эти цифры резко снизилось. Так, в 2009 году из России в Таджикистан были депортированы 4тыс. 300 человек, а в 2010-м около трех тысяч.

Массовое выдворение таджикских трудовых мигрантов из Российской Федерации началось ещё в 2002 году, когда были приняты Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 года и поправки к Кодексу об административных правонарушениях.

В настоящее время между Таджикистаном  и Россией идут переговоры о  подписании договора о реадмиссии, который будет регулировать процесс возвращения так называемых «нелегальных мигрантов» на родину.

 

"Реадмиссия - согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

 

Согласно проекту договора о реадмиссии, подготовленному правительством РФ, гражданин, попавший под нее, не имеет права в течение пяти лет въезжать в эту страну (Россию).

По словам руководителя ОО «Оштии милли» («Национальное примирение») Хуринисо Гаффорзода, настала пора изменить меры наказания для депортированных граждан и «нашему  правительству необходимо проявлять настойчивость в лоббировании интересов миллиона наших сограждан, волей судьбы оказавшихся трудовыми мигрантами».

- Необходимо смягчить данное положение, - говорит Х. Гаффорзода. - Если реадмиссия является более цивилизованным подходом к отправке мигрантов на родину, то почему же срок запрета на въезд остался таким же, как и после депортации? Необходимо сократить срок запрета на въезд в Россию до минимума, хотя бы до одного года, либо ограничиться штрафными санкциями. В таких случаях граждане, живущие в гражданском браке, получают шанс вернуться к своим семьям.

По мнению эксперта, Россия должна амнистировать всех депортированных граждан  Таджикистана, за исключением тех, кто совершил преступления.

- Ведь эти граждане, ничего криминального не совершили, - объясняет свою позицию она. - Они просто вовремя не смогли официально зарегистрироваться в миграционных службах по месту жительства. Всем известно, что сам институт легализации нахождения мигранта за рубежом, в частности в России, имеет ряд объективных и субъективных проблем. Не каждый местный житель, либо организация согласится, чтобы мигрант оформился у него дома или на месте работы, хотя бы и временно. Мигрант часто не по своей воле становится нелегалом, поэтому выдворять их, я считаю, негуманно, - говорит Х. Гаффорзода.

 Баходур со своим сыном

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00