Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201113:53
Источник изображения: news.tj

Судьба поселка 1 Мая решена?

Генпрокуратура настаивает, что дома в поселке 1 Мая были построены незаконно, о чем жителей предупреждали еще в 2010 году. Однако жители поселка опираются на документы, которые им выдали в 2006 году. Генпрокурор привел свои доводы, жители свои. Однако вопрос, за кем правда, остается открытым.

Укроп не дом?

В МИНУВШИЙ вторник генпрокурор страны Шерхон Салимзода заявил, что дома в поселке 1 Мая джамоата Куштеппа района Рудаки были построены незаконно и их снос, который начался в феврале этого года, никто не отменял. При этом генпрокурор заявил, что до принятия решения о сносе была проведена тщательная проверка данного вопроса.

- Меры, которые принимаются органами прокуратуры, не проводятся без проверки, - говорит он. - Целесообразное использование земель является приоритетной задачей нашего общества. Конечно, обеспечение граждан страны жильем является одной из важных социальных задач, и государство ежедневно думает о мерах обеспечения жильем. Только за последние два года 21 гектар земли в стране был отведен под строительство домов для 185 тыс. семей. Но в то же время целенаправленное использование орошаемых земель тоже является одной из главных задач государства. Дом нужен, но обеспечение продовольственной безопасности важнее. За последние годы десятки гектаров орошаемых земель были незаконно захвачены, что может отрицательно сказаться на продовольственной безопасности страны. У нас и так не много свободных земель. Лишь 7% территории страны составляет равнина, и из них 4,7% орошаемые земли, и если и эти земли будут заняты, то у населения завтра не будет на столе пучка лука, укропа или другого продукта. Я призываю вас, журналистов, работать совместно, воспитывать людей с тем, чтобы не было захвата орошаемых земель, - заявил Ш.Салимзода. 

По словам  генпрокурора, наиболее худшая ситуация в данном случае наблюдается в районе Рудаки, где только в 2008-2009 годах незаконно было распределено 1 тыс. 800 га земель. По его словам, в данном случае нарушение закона допустили как сами жители, так и должностные лица. По его словам, по результатам прокурорской проверки в этом районе было возбуждено 65 уголовных дел по фактам нарушения земельного законодательства.

- В отношении двух заместителей председателя района и пяти председателей джамоатов были возбуждены уголовные дела. Кто-то из должностных лиц был привлечен к административной, дисциплинарной и моральной ответственности. С другой стороны, сами обладатели этих земельных участков виноваты в том, что сегодня произошло. Во-первых, согласно законодательству республики строить дома на орошаемых землях запрещено, они должны были знать это, - полагает генпрокурор. - Даже если кому-то дали решения на землю, он должен был отказаться от него. Он гражданин, и выполнение закона для него обязательно, а незнание закона никого не освобождает от ответственности. Второе, многие лица, почти все они, не являются жителями этого района, поэтому не имели право получать там земли. Они нарушили интересы и права жителей этого района, получив там земли. Третье, еще в апреле 2010 года, когда мы начали проверку этих территорий, им были даны уведомления, чтобы не строили. На тот момент практически никто не строил, я сам лично ездил и видел, что люди либо только основали фундамент, либо только огородили территорию. Но с августа прошлого года по январь этого года они начали интенсивное строительство. Конечно, это им посоветовали заинтересованные лица, мол, стройте скорее, построенный дом не снесут. В-четвертых, еще в июне 2010 года мы еще через СМИ говорили об этой проблеме, мы их ставили в известность лично, - говорит он.

 

«Сами обладатели этих земельных участков виноваты в том, что сегодня произошло. Во-первых, согласно законодательству республики строить дома на орошаемых землях запрещено, они должны были знать это, - полагает генпрокурор. - Даже если кому-то дали решения на землю, он должен был отказаться от него».

Перечисляя факты, согласно которым, по словам генпрокурора, жители джамоата Куштеппа никак не правы, Салимзода вдруг заявил: «Пятое, согласно законодательству, в частности Земельному кодексу, после получения решения они (жители, - прим. ред.) должны в течение трех лет построить свои дома, но многие из них, которые имеют решения с 2006 года, не сделали этого, поэтому их решения потеряли свою силу…

Как люди, по словам Генпрокурора, в принципе не имеющие право на строительство, должны были построить эти дома в установленный срок?! Этот вопрос остался без ответа, его не позволил задать временной регламент, строго соблюдаемый генпрокурором во время пресс-конференций. 

Инстанции, письма, больницы, отсутствие прав

Ш. САЛИМЗОДА отметил, что сейчас дома жителей не сносятся, а идет снос цементных ограждений вокруг домов в поселке 1 Мая, с целью вернуть в оборот орошаемые земли.

Однако, по словам жителей, на территории были снесены и уже построенные дома. Так, по словам владелицы земельного участка Малики Аюбовой, у нее был двухкомнатный дом площадью 4х4 и 6х4. Правда, в доме они еще не жили, так как в нем не были созданы необходимые условия.

- Я не в состоянии построить дом сразу, - говорит она. - Муж погиб во время гражданской войны. Все эти годы я одна ставила детей на ноги, кормила, одевала, давала образование, и, конечно, у меня нет таких денег, чтобы сразу построить дом. Мы строили медленно, но я надеялась, что уже в этом году заселюсь в дом. Там у меня были кое-какие вещи, я приезжала на свой участок и работала на земле. Мой дом снесли при первом сносе (18-19 февраля, - прим. ред.), мои вещи – кое-какая утварь -пропали. Но их-то я еще смогу восстановить, но кто мне возместит затраты, которые я понесла при строительстве? Это больше 24 тыс. сомони!

Между тем, по словам других жителей, были снесены и другие дома, в которых еще никто не проживал.

Сейчас они все еще обращаются в различные инстанции. Однако, судя по ответам, которые они получают, вряд ли их вопрос будет решен с пользой для них. Так, на обращение джамоата Куштеппа в Конституционный суд, в котором они просили дать оценку действиям местных властей и в принципе создавшейся ситуации, с точки зрения их конституционных прав, суд ответил, что этот вопрос относится к компетенции экономического суда. И поэтому «согласно ст. 187-189 ч. 22  Кодекса РТ о судебном экономическом процессе они могут обратиться для решения данного вопроса в экономические суды».

«Согласно ст. 14 Конституционного суда «О Конституционном суде РТ» Конституционный суд Республики Таджикистан рассматривает вопросы о нарушениях конституционных прав и свобод граждан по примененным или подлежащим применению закону и другому правовому акту, в конкретном правоотношении, а также определяет соответствие Конституции закону, другому правовому акту и руководящих разъяснений Пленумов ВС, Высшего экономического суда, примененных судом в их отношении в конкретном деле, в порядке, определенном настоящим конституционным Законом», - говорится в письме председателя Конституционного суда М.Махмудова.

Разбираться по существу дела не стал и уполномоченный по правам человека. В своем письме жителям джамоата он пишет, что «Согласно ст.47 Земельного кодекса и ст.56 Закона «Об архитектурной деятельности, градостроительстве и строительстве», в случае возникновения споров по решению о демонтаже или сносе здания, сооружения и (или) их частей, а также по возмещению ущерба, предусмотренных в части второй настоящей статьи, они согласно закону решаются судом. В связи с этим защитник прав человека рекомендует жителям обратиться в суд.

 

 

«Согласно законодательству, в частности Земельному кодексу, после получения решения они должны в течение трех лет построить свои дома, но многие из них, которые имеют решения с 2006 года, не сделали этого, поэтому их решения потеряли свою силу»

 

 

 

Жители и сейчас обращаются в различные инстанции, в частности, они вновь обратились с письмом в исполнительный аппарат президента, парламент, к отдельным политическим партиям.  За то время, когда был поднят вопрос сноса домов, некоторые из них уже на раз попадали в больницы. Кого-то даже увозили туда из здания Генпрокуратуры.

В суд, по их словам, они иск пока не подавали, потому что там (сразу в двух судах) им сказали, что нужно дождаться решения комиссии, которая сейчас занимается изучением их вопроса. Комиссия была создана в феврале, после обращения жителей джамоата в исполнительный аппарат президента. Тогда, представитель аппарата (ни его должности, ни имени жители не знают), вышедший к собравшимся жителям Куштеппы, передал им, что ничего на территории поселка сноситься не будет, пока данная комиссия не закончит свою проверку.

В комиссию входят представители Комитета по землеустройству, Генпрокуратуры, Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и др. На какой стадии находится рассмотрение этого вопроса, нам узнать не удалось. Источники в указанных ведомствах говорить отказались, отметив, что комментарии мы сможем получить лишь после того, как официальный ответ получат сами жители джамоата, через исполнительный аппарат президента. Пока они этот ответ не получили.

Напомним, по словам жителей поселка 1 Мая, «спорные» земли были выданы им решением правительства за номером №74 от 30.01.2006г., которое предусматривает отвод ряда земельных участков для выделения приусадебных участков. В том числе на эти цели было отведено 7,5 гектаров земли в поселке 1 Мая. На основании данного решения джамоат Куштеппа и стал распределять эти земли. Однако в декабре 2009 года правительство выносит другое решение (от 30 декабря 2010 года за номером №717), согласно которому  «жилые территории контуров 15, 20 и 21 на площади 8,5 гектара поселка 1 Мая джамоата Россия района Рудаки должны быть переведены в посевные земли». Письменное уведомление об этом жители получили только 10 февраля этого года, в котором говорилось, что во исполнение данного решение правительства и согласно требованиям ст. 104 Земельного кодекса, «самовольно захваченные земли должны быть освобождены, в частности, снос строительства без возмещения ущерба, будет осуществляться за счет этих же людей».

 

Дом нужен, но обеспечение продовольственной безопасности важнее»

 

МЕЖДУ ТЕМ:

В прошлом году прокурор района Рудаки Мирзошариф Шарипов сообщил жителям поселка Куштеппа, что будет проведена проверка их строек, поэтому рекомендовал им приостановить на 15 дней все строительные работы. 

- С проверкой пришли из Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного ведомства. Проверив документы жителей, они сказали, что все в порядке, и даже отругали нас за то, что мы медленно строим, - говорили «АП» жители поселка в конце февраля. – Заставили писать объяснительные по этому поводу. Сказали: «Если не возобновите стройку, мы вас оштрафуем»… Мы прошли все соответствующие инстанции, имеем подписи должностных лиц, имеем сертификаты на эти земли! Что именно незаконно мы оформили? Пусть докажут! - требуют жители.

Жители тогда выражали свое непонимание в связи с действиями Генеральной прокуратуры, представители которой сначала требовали срочно достраивать дома, а потом установили, что они строили незаконно. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485