Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201116:04
Источник изображения: news.tj

Судьи и журналисты опять не договорились

В минувший понедельник, 11 апреля, состоялась очередная встреча судей Верховного и столичного суда, подавших иск против адвоката Солиджона Джураева и газет «Азия-Плюс», «Озодагон» и «Фараж».  Стороны опять не нашли компромисс.

На этой встрече был опять поднят вопрос примирения сторон и приостановления судебного разбирательства. Судьи-истцы в данном случае поставили условие, что они готовы пойти на примирение, если газеты в той или иной форме извинятся перед ними. Ответчик С.Джураев и соответчики - редакторы трех изданий - отказались от данного условия, заявив, что пойдут на примирение без каких-либо условий. Добиться договоренности по этому вопросу на данной встрече достичь не удалось. 

Данное дело было начато в начале прошлого года по иску  судей Верховного суда Нура Нурова, Улугбека Махмадшоева, а также судьи душанбинского суда Фахриддина Додометова в отношении  адвоката С. Джураева и трех таджикских изданий - «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» - о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцы требовали возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.).

Истцы также требовали приостановления деятельности этих изданий и адвоката С.Джураева до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ.

Рассмотрение дела было приостановлено в связи с тем, что публикации в газете были направлены на экспертизу в Институт языка и литературы Академии наук РТ на предмет выявления клеветы или оскорблений. Дело было возобновлено 4 марта этого года. 

Сразу же после возобновления стороны начали обсуждать вопрос примирения.

Ранее на одном из заседаний ответчик С.Джураев предъявил суду заявление и ходатайство по поводу необъективного и одностороннего рассмотрения дела. В частности, адвокат отмечает, что суд незаконно и необоснованно игнорирует его заявления и ходатайства, имеющие существенное значение, а также его устные заявления и отвод. Адвокат утверждает, что они даже не были занесены в протокол суда.

«Они по существу не рассмотрены, доказательства ответчика не приняты, и его доводы не исследованы. В том числе, в течение года ещё не рассмотрен и не разрешен заявленный отвод суду, который даже был опубликован в газете «Азия-Плюс» весной прошлого года. Поэтому я в течение года не участвовал в судебном процессе», - говорится в заявлении адвоката.

С.Джураев также отмечает, что рассмотрение дела в его отсутствие, притом, что он является основным ответчиком, является существенным нарушением норм процессуального законодательства и основных принципов отправления правосудия.  

Также адвокат утверждает, что после возобновления процесса судебное рассмотрение идет по тому же сценарию. 

Адвокат также требует от истцов отказаться от исков и привести стороны в первоначальное состояние, а суду на этом основании прекратить производство по делу. В случае отказа истцов адвокат просит на законных основаниях рассмотреть и удовлетворить его письменные ходатайства от 24.02.2010 года и материалы дела о коррупции в Верховном суде РТ и высших эшелонах власти направить генеральному прокурору и специальной комиссии Маджлиси Оли РТ для расследования.

Также он требует истребовать из исполнительного аппарата президента, Маджлиси Милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, у омбудсмена и генерального прокурора материалы проверки по его официальным заявлениям. В том числе по открытому заявлению о нарушении прав человека и коррупции в Верховном суде и высших эшелонах власти. С. Джураев подчеркнул, что он в соответствии с законодательством должен быть ознакомлен с  материалами проверки, которые имеют существенное значение для правильного разрешения данного гражданского процесса. Но сейчас он даже не получил ответов на его заявления. 

С.Джураев заявил, что если истцы будут настаивать на рассмотрении дела по существу, то  он, как ответчик, сохраняет за собой право предъявить встречный иск истцам, а также другим судьям Верховного суда, в том числе и первому заместителю председателя ВС А.Юсупову, который публично до суда признал ответчиков виновными. Тем самым это можно рассматривать как давление судей ВС на подчиненный и зависимый районный суд. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156356