Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

14.04.201112:05
Источник изображения: news.tj

Сухроб Шарипов: Монополия на поставку нефтепродуктов создает угрозу безопасности Таджикистана

Душанбе. 14 апреля. «Азия-Плюс» - | Монополия одного государства на рынке нефтепродуктов Таджикистана создает серьезную угрозу для стабильности нашей страны, считает директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов.

«Когда из одного государства завозится 90% нефтепродуктов в страну, это влечет за собой серьезные социальные последствия», - сказал он в четверг на пресс-конференции в Душанбе.

Директор ЦСИ отметил, что по таджикскому антимонопольному законодательству доминирующая в той или иной отрасли компания должна занимать не более 30% рынка.

Антимонопольная служба при правительстве РТ явно не дорабатывает, считает он. «Когда специалисты антимонопольного органа сами заявляют, что такая-то вот компания занимает 70% рынка горюче-смазочных материалов республики, то что это за орган, - вопрошает эксперт. - Надо подавать в суды на те компании, которые нарушают наше антимонопольное законодательство».

С. Шарипов выразил надежду, что новый председатель Антимонопольной службы понимает эту ответственность и примется за работу серьезно. «Хотя противостоять ему будут очень серьезные силы, очень серьезные лоббисты, - предполагает глава ЦСИ. - Мы все прекрасно понимаем, какие силы и какие деньги у той стороны, но надо устоять в этом противостоянии. Надо поломать эту лобби и коррупционное составляющее в этом вопросе, когда крупные компании имеют в чиновничьих кругах, различных общественных структурах своих людей и платят им взамен на лоббирование своих интересов».

Он уверен, что, если Таджикистан не хочет быть зависимым в этом вопросе, надо разрушить эту монополию. «Мы должны создать в Таджикистане нормальный рынок конкурентоспособных компаний на рынке ГСМ, где должно быть больше отечественных компаний, - считает Шарипов. – Республика не может быть зависимой от прихоти каких-то государственных компаний иностранного государства».

По его словам, правительство Таджикистана уже осознало эту угрозу. «Принято постановление правительства о том, чтобы нарушить эту монополию и начать завозить ГСМ из других стран, - сказал директор ЦСИ. - Надо налаживать поставки нефтепродуктов, например, из Ирана, Туркменистана, Азербайджана и других стран».

Россия является основным поставщиком горюче-смазочных материалов в Таджикистан: доля российских нефтепродуктов на таджикском рынке составляет более 90%.

Основным импортером нефтепродуктов является российская компания «Газпромнефть-Таджикистан».

Незначительные объемы нефтепродуктов завозятся в Таджикистан из Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259